当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
刘奇在江西省参与“一带一路”建设和推动长江经济带发展领导小组第四次会议上强调
提高政治站位狠抓工作落实 坚持生态优先加快绿色发展
发布时间:2018-02-13 字号:[]

2月12日,江西省参与“一带一路”建设和推动长江经济带发展领导小组第四次会议召开。(海波 摄)

  2月12日,江西省参与“一带一路”建设和推动长江经济带发展领导小组第四次会议召开。省长刘奇主持并讲话。他强调,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话精神,以共抓大保护、不搞大开发为导向,以生态优先、绿色发展为引领,贯彻落实新发展理念,提高政治站位、狠抓工作落实,按照高质量发展要求,突出抓重点、补短板、强弱项,助推长江经济带发展取得新的更大成效。

  省领导毛伟明、张勇出席并发言。

  刘奇肯定了我省加快推动长江经济带发展取得的成效。他强调,以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展,首先是一项重要的政治任务。我们要牢固树立生态优先、绿色发展的理念,以建设国家生态文明试验区为契机,不断强化生态环境治理,着力以“三水共治”为重点,狠抓长江支流水质和沿江污染治理,推动长江岸线有序利用,加强生态文明制度建设,切实保护治理好流域生态环境,不断筑牢长江生态屏障,努力打造长江“最美岸线”。要加快完善综合交通体系,打造好九江江海直达区域性航运中心,加快打通一批对接长江经济带和周边省份的通道,建设好一批综合交通枢纽,强化互联互通的交通支撑。要着力构建现代化产业体系,突出创新战略支撑作用,加快发展先进制造业,推进长江经济带九江绿色发展示范区建设,打造集聚度高、区域竞争力强的现代产业走廊,推动长江经济带产业迈向中高端。要深入推进区域互动合作,加强省际协商合作,积极参与“一带一路”建设,加快“走出去”步伐,着力推进开放平台建设,积极打造内陆双向开放新高地。

  刘奇要求,要切实加强组织保障,积极对标,细化工作任务,争取有更多重大政策、平台项目等纳入国家层面统筹支持;要加强联动,形成上下一盘棋,及时协调推进重大项目、重大事项进展;要完善机制,凝聚全省长江经济带共抓大保护、不搞大开发的广泛共识,确保各项工作落地见效。

  会议传达了国家关于推动长江经济带发展工作会议暨领导小组第五次会议精神,听取了我省推动长江经济带发展工作进展情况的汇报;审议了《2018年江西省推动长江经济带发展工作要点》,研究部署了下一步工作。