当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
刘奇在全省安全生产电视电话会议上强调
深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想 全力做好今年安全生产工作确保社会和谐稳定
发布时间:2018-01-26 字号:[]

1月25日,全国安全生产电视电话会议结束后,省政府随即召开全省安全生产电视电话会议。省长刘奇出席并讲话。(海波 摄)

  1月25日,在全国安全生产电视电话会议结束后,省政府随即召开全省安全生产电视电话会议。省长刘奇出席并讲话。他强调,我们要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,把思想和行动统一到全国安全生产电视电话会议精神上来,坚定不移践行安全发展理念,强化安全红线意识,科学防范安全风险,全力做好今年安全生产工作,确保社会和谐稳定,为建设富裕美丽幸福现代化江西创造更加良好的安全生产环境。

  副省长吴晓军主持。

  刘奇指出,抓好当前和今后一个时期全省安全生产工作,一要坚守红线,时刻紧绷安全生产这根弦不放松。要始终把人民的生命财产安全放在首位,始终坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,将安全发展理念的要求贯穿生产全过程、各环节,着力找差距、补短板、上水平,切实推动安全生产更加平衡、更加充分的发展。二要加强监管,坚决防范遏制重特大安全事故发生。要把预防作为安全生产核心工作来抓紧抓细抓实,强力推动落后小矿山、小化工、烟花爆竹等高危企业关闭退出,加快推进标准化建设,积极开展较大危险因素辨识管控,着力开展重点行业和重点区域安全专项整治行动和隐患清零行动,切实提升安全水平。三要切实压实责任,织密扎牢安全生产防护网。要牵住落实责任的“牛鼻子”,严格落实属地管理责任,开展企业落实主体责任专项检查,加强部门监管责任,狠抓一批典型违法违规事故处理,加大安全生产考核权重,切实增强各地各方面抓安全生产的自觉性和主动性。四要深化改革,坚决破除体制机制障碍。要结合实际,深入贯彻推进安全生产领域改革发展的实施意见;针对行业领域安全生产工作特点,设立专业委员会,建立运行机制,健全相关制度;认真贯彻落实中办、国办《关于推进城市安全发展的意见》,为促进现代化城市发展提供有效保障。五要强化创新,坚决打造共建共治共享格局。要将安全生产纳入社会治理体系,着力提高安全生产社会化、法治化、智能化、专业化水平,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的综合治理机制,着力解决安全生产监管“单打独斗”的问题。

  刘奇强调,当前,各地各部门要按照中央和省委省政府的部署要求,针对建筑施工、道路交通、人员密集场所、危化品、烟花爆竹、特种设备、消防、春运等重点领域和时段,全面开展一次彻底排查,要真查彻查、铁腕整治。要认真做好应急管理和值班值守,强化预警信息发布,加强应急联动,严格实行安全生产零报告制度和24小时值班制度,及时有效处置突发事件,确保人民群众生产生活安全。