当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
全国人大环资委来赣开展流域生态补偿调研
发布时间:2018-01-10 字号:[]

  1月9日,由全国人大常委会委员、环资委主任委员陆浩率领的全国人大环资委流域生态补偿专题调研组来赣调研。当天,调研组在南昌召开座谈会,听取省政府、有关部门和设区市情况汇报。全国人大常委会委员、环资委副主任委员王庆喜参加调研和座谈会。省人大常委会副主任冯桃莲主持座谈会,副省长郑为文介绍我省做法。

  近年来,我省按照责任共担、区别对待、水质优先、多方兼顾的原则,在全省范围推进流域补偿,先后启动了“五河”及东江源头所在县(市)生态补偿等试点,在全国率先建立了全流域生态补偿机制,全省100个县(市、区)开展了流域生态补偿,首期筹集补偿资金20.91亿元,实现了省内跨地区全流域生态补偿全覆盖。同时,与广东省共同签署了《东江流域上下游横向生态补偿协议》,成功建立了跨省流域横向生态保护补偿机制。在此基础上,我省去年进一步出台了《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》,将生态补偿领域从水流域补偿扩大到森林、湿地、水流、耕地四个重点领域,力争今年初步建立生态保护补偿制度保障体系框架,到2020年实现重点领域生态保护补偿全覆盖。

  在赣期间,调研组一行将赴赣州等地调研。