当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
办好省委联系群众的品牌
——看省委“民声通道”如何做到三个“更加”
发布时间:2017-10-13 字号:[]

  并非商品,却有着自己的品牌;并非索引,却有解决问题的途径,这就是省委“民声通道”。

  2004年5月18日,用于收集社情民意的省委“民声通道”应运而生,架设起一座群众通往省委的无障碍、跨时空“桥梁”。

  如今,这在全国率先面向全社会开通的省委“民声通道”,已成为省委办公厅乃至江西省党委工作的一个响亮品牌。13年来,省委“民声通道”收到反映问题18万余件(次),直接受理办结9000余件,办结率100%,一大批群众诉求得到了有效解决;有390多条来自“民声通道”的群众意见建议转化成省委、省政府的决策部署和工作意见。

  一句“相信品牌的力量”,恰如其分地表达了群众对省委“民声通道”的信任,这种信任源自渠道更加畅通、服务更加优化、品牌更加响亮。

  渠道更加畅通

  一个品牌的成功,有诸多因素;而省委“民声通道”品牌的塑造,在于自觉地紧紧围绕“省委联系群众”这条主线,倾听民声,解决民生。

  今年4月底,因八月湖路封闭施工,南昌市象湖新城范围内的10条公交线路进行了临时调整,导致象湖新城众多居民出行不便。于是,不足百字的“民声”,通过网络抵达了省委“民声通道”。经受理核办后,南昌市公交集团6月12日新开通了259路公交线路,填补了当地公交线网空白,周边居民出行有了保障。

  窥一斑,见全豹。在省委民声通道工作室,抑或是手机短信反映房产办证,抑或通过电子邮箱反映环境污染,抑或通过微信公众号反映学校违规收取“借读费”……这些民声呼声“件件有落实、事事有回音”。

  实践证明,省委“民声通道”的开通和实践,为人民群众反映情况、表达诉求开辟了新途径,为党委政府了解基层真实情况、倾听群众呼声、加强民主决策增加了新渠道。

  而今,走过13年历程的省委“民声通道”已从单个零散、渠道单一地接受群众诉求,演变成人民网地方领导留言板、手机、电子信箱、短信平台、微信公众号等全天候、全方位接受群众反映的“大通道”,有越来越多的群众知晓、信任,并愿意通过“民声通道”反映情况。

  俗话说,千道理万道理,化解难题才是硬道理。13年来,先后有43位省领导在省委“民声通道”工作材料上作出389次重要批示,实现了群众“不出门、不见面、不上访、不找关系”就能解决问题。

  服务更加优化

  十三年磨一剑,省委“民声通道”由过去碎片化处理问题,到如今更加注重加强分析研判,为省委决策提供更有效信息服务,为群众提供更优化的民生服务。

  今年3月,全省各地美容美发、水果销售、娱乐健身、教育培训等行业一些预付卡商家频频“跑路”见诸报端。群众念念不忘,“民声通道”必有回应。省委“民声通道”的工作人员及时归纳分析,并主动“借智”——专门征询南昌大学等高校专家、学者的意见建议,形成专报,引起了省领导高度重视。省委书记鹿心社作出圈阅、省长刘奇等3位省领导分别作出批示,省工商局、省商务厅、省消保委按照领导批示要求迅速采取行动,在全省范围内联手开展了为期一个半月的预付卡专项“双随机”联合抽查检查活动,省商务厅专门出台了《江西省居民生活服务业信用体系建设实施方案》。

  透过这份“成绩单”,看到的是省委“民声通道”有一支“特别能战斗”的队伍——党性强、素质高、作风硬。正因如此,一批诸如反映省精神病医院医保联网结算、南昌桑海产业园与九江永修县“插花地”等问题的分析研判,均得到了多位省领导的批示,问题也在逐步解决当中。

  一系列已解决或正在解决的共性问题、特殊问题,就是省委“民声通道”服务更加优化的生动体现,群众送来的锦旗、手动留下的点赞、寄来的感谢信,就是最好的见证。

  品牌更加响亮

  办好省委联系群众的品牌,就要让省委联系群众的品牌更加响亮。

  正是省委“民声通道”幕后每一位工作人员,他们倾听意见,他们搭桥牵线,他们释疑解惑,他们担当实干……如此日复一日,年复一年,擦亮了“民声通道”品牌。他们用点滴行动诠释简单哲理——久久必然为功。

  品牌更加响亮,需要权威性。省委“民声通道”对办理过程中存在调查不深入、整改不到位等情况,一律退回要求重办或补办,情节严重的予以通报。去年,省委“民声通道”对个别县委办在核办工作中存在的问题进行了通报批评,在全省党委办公系统产生了极大的震慑作用,起到了通报一个、警示一片的效果。今年,工作力度进一步加大,通过每季度通报各地承办省委“民声通道”发函核办件和分流转办件的有关情况,有力地推动了办理质量和时效的提升。

  品牌更加响亮,需要公信力。省委“民声通道”创新复核方式,除采用实地调查、明察暗访、联合督办等方式进行核查外,今年还注重发挥合作媒体的作用,采用记者调查的手段对群众反映件的办理情况进行复核。群众反映个别景区未落实65岁以上老人免门票问题,省委“民声通道”在有针对性地发函核办的同时,还安排记者深入多个景区景点开展实地暗访,掌握第一手资料并将情况在媒体进行通报,促进同类问题得到了更好解决。

  因为领导重视、渠道畅通、服务优化、机制灵活、队伍过硬、成效显著,省委“民声通道”品牌越来越响亮。2016年、2017年连续两年被人民网评为“网民留言办理工作先进单位”,去年还荣获“人民网网民留言办理工作十周年特别贡献奖”;今年以来,办理群众反映件数和报送材料获得省领导批示次数同比增长近一倍。

  相信品牌的力量,省委“民声通道”不忘初心,继续前进!