当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
发现问题就要快查严处
——我省各级纪检监察机关助力打赢脱贫攻坚战纪实
发布时间:2017-10-07 字号:[]

  对向扶贫资金伸“黑手”、动“奶酪”的违纪行为,坚决揪出来予以严肃查处。

  自7月3日中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开以来,我省各级纪检监察机关认真落实中央纪委部署要求,围绕突出问题,加强监督检查,推动扶贫领域监督执纪问责工作取得明显成效,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

  对标看齐,层层示范,逐级压实责任传导压力

  我省是革命老区,脱贫攻坚任务艰巨、使命光荣。2016年2月,习近平总书记在我省考察时指出:“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”

  牢记总书记的谆谆嘱托,带着老百姓的殷殷期盼,省委牢固树立“四个意识”,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和民生工程来抓。省委书记鹿心社要求全省各级纪委深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的指示要求,切实提高政治站位,进一步加大监督检查力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,并要求各级党委切实加强领导,支持纪委开展工作,及时研究解决扶贫领域监督执纪中发现的问题,推动各项工作落实。

  省纪委积极响应中央纪委和省委号召,自觉扛起扶贫领域监督执纪问责这份沉甸甸的历史责任、政治责任。省纪委班子成员率先垂范,走出办公室,到县乡村扶贫工作一线调研督导、宣传发动。

  上行下效。省委、省纪委向下传导压力,释放强烈信号,为各级党组织和纪检机关作出了榜样,起到了示范带动作用。

  9月6日,九江市再次组织召开全市脱贫攻坚现场会。市委主要领导在会上提出,要进一步加大监督执纪问责力度,确保政策落实、项目落地、资金安全。

  省卫计委召开健康扶贫工作集体约谈会,由党组书记集体约谈健康扶贫工作推进滞后的2个设区市卫计委主任、10个县(市、区)政府分管领导与卫计委主任。

  瑞金市建立对领导干部脱贫攻坚层级约谈常态化机制,7月以来,市委主要负责同志分4批次对17名单位主要负责人进行约谈,市纪委对15个单位的22名干部进行了约谈并通报。

  统计显示,7月以来,省市县三级纪委共组成1039个专题调研督导组,深入106个县(市、区、开发区)、1385个乡(镇)、5217个村、39920个贫困户家,检查抽查问题10089个,释放了监督执纪问责的强烈信号,营造了浓厚氛围。

  主动出击,强化督办,切实解决侵害基层群众利益问题

  时任安义县扶贫办主任陈小云、时任县财政局农财股负责人付新币对扶贫资金疏于监管,致使该县乔乐乡前泽村先后3次套取扶贫项目资金用于其他开支。8月,安义县纪委给予陈小云、付新币党内警告处分。

  在脱贫攻坚工作中,因履职不力被问责的干部,远不止陈小云、付新币两人。1至8月,全省共查处扶贫领域违纪违规问题2138个,给予组织处理2864人、纪律处分1101人。

  数据后面,得益于全省各级纪检监察机关按照中央纪委要求,创新方式方法,不搞“等米下锅”,主动出击强监督、找线索,将监督触角延伸至最基层。

  赣州市纪委为防止虚假脱贫、数字脱贫问题,在全市开展贫困户精准识别“回头看”,将不符合条件的29.6万人全部清退,将符合条件的24.31万人新纳入贫困人口。

  吉安县纪委会同主责部门对6起精准识别作风不实问题进行了通报,责成职能部门删除“五类人员”1257户,纠正错评、错退、漏评户392户。

  针对基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等侵害群众利益问题,各级纪委紧盯不放、持续发力。

  景德镇市纪委开展违纪款清退于民活动,对查办案件中涉及群众款项逐件甄别筛查,以集中发放、登门发放等形式退还群众款物6万余元。乐平市众埠镇纪委通过“纪委督促查、各办分头查、村组逐项查”的方式,排查涉农扶贫资金2208万元,发现问题线索29个,处理64人。

  此外,我省加强对问题线索督查督办,按照“当天呈批处置,第二天转办到位,一周后跟踪办理进展情况”的要求及时处置。

  省纪委对2016年以来收到的620余件线索进行了梳理,对近期收到的31件线索进行集中督办。宜春市纪委召开集中交办扶贫领域问题线索暨集体约谈会,挂牌督办跟踪。萍乡、九江市纪委对扶贫领域信访件实行领导包案、限期办结。

  通报曝光,营造氛围,运用监督执纪“四种形态”处理干部

  为营造舆论氛围,我省对扶贫领域查处的典型案例点名道姓予以通报曝光,持续释放脱贫攻坚“敷衍塞责必问责、敢动‘奶酪’必严惩”的强烈信号。

  省纪委党风政风监督室提供的数据显示,今年前8个月,全省通报、曝光扶贫领域违纪违规问题1482起2058人,其中7月和8月就通报942起1251人。

  既有“霹雳”手段,也有“菩萨”心肠。在严肃查处问题的基础上,各级纪检监察机关注重把“惩前毖后、治病救人、宽严相济、严管厚爱”的要求贯穿扶贫领域监督执纪问责全过程。

  吉安市纪委对一般性和苗头性问题,运用“第一种形态”来处置,把依靠党内政治生活解决问题贯穿始终。全市有513人主动向党组织说明问题,上缴违纪款380余万元。

  宜春市纪委注重把握政策界限,坚持宽严相济、纠错和容错并举,盯住钱和人,看态度和性质,视情况予以处理。前8个月,该市运用监督执纪“四种形态”处理干部399人次。

  上饶市纪委坚持“正面引导+反面警示”相结合,在广泛宣传余干县九龙镇瓜畲村第一书记万学贤作风扎实、累倒在扶贫一线感人事迹的同时,用好村干部违纪违法典型案例,运用“三会一书两公开”警示教育新模式,把警示教育会开到村一级、覆盖到全体村干部。

  我省还坚持“一案双查”,对扶贫工作失职失责的党组织和党员领导干部进行问责。省纪委对7个典型问题督促问责,问责党组织15个,问责领导干部39人,给予党纪政纪处分15人。

  各市、县纪委也迅速行动,扶贫领域问责力度明显加大。7月3日以来,赣州市、宜春市、吉安市问责人数分别为169人、132人、68人。

  “对脱贫攻坚领域的违纪违规问题,纪委没有坚守职责担当,该查处而不查处、该问责没有问责的,将严肃问责。”省纪委负责同志强调。