当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
聚焦台商投资江西新趋势
发布时间:2017-08-27 字号:[]

  近年来,我省着力打造对台招商引资新优势,引进台资取得显著成效。截至2017年6月,江西累计引进台资项目3349个,实际进资122.6亿美元,成为内地新一轮台商投资和承接台资企业转移的新高地。

  随着江西深度对接融入“一带一路”和长江经济带,加快推进国家生态文明试验区建设,着力推动经济转型升级,台商投资江西也出现新趋势,即由劳动密集型产业向高新技术产业为主的新材料、新能源、智能制造业转变,由单一的商业模式向文化旅游商贸一体化转变,由传统农业种植养殖加工业向现代农业、生态农业、观赏农业转变,对台招商引资不断提质增效。

  新制造业异军突起

  位于共青城市的志阳科技有限公司,是由台资企业与其他合作方组建的合资公司。公司拥有全球领先的七代石墨烯制备技术及超过200款不同的石墨烯应用组合。今年4月,该公司石墨烯生产线投产仪式及石墨烯应用技术发布会在共青城举行,标志着石墨烯新材料产业在赣鄱大地落地生根。

  台资企业台烯美科技有限公司于今年4月,与吉安县签署了石墨烯项目落户合约,项目一期投资达10亿元。台资企业的纷至沓来,使我省石墨烯产业形成了初步规模。

  位于九江的艾美特电器有限公司,近年来引进先进智能生产线,产品远销海内外。2016年生产小家电约500万台,今年4月,企业的第1000万台智能电风扇下线……企业在江西实现了从“制造”到“智造”的华丽转身。

  近年来,新制造业领域的台资企业,凭借其高新技术、先进管理模式,在市场中赢得了一席之地,在推动我省经济发展的同时,也促进了我省制造业转型升级。

  大手笔投资文化旅游业商业综合体

  随着江西旅游强省的加快推进,台商正大手笔投资我省旅游业。

  泰鑫台湾文化公园是吉安市首批文化产业示范基地,堪称台企在吉安发展的成功典范。公园于2015年落户泰和县,是吉安市首家集文化、休闲、购物、娱乐为一体的台湾特色公园。该公园的规划、设计和建设,突出文化内涵和台湾特色,并将其融入商业开发。地道的台湾小吃和水果等特产,吸引了众多游客驻足品尝,带动了当地旅游休闲产业发展。

  2016年,台商杨正义看好吉安旺盛的文化娱乐需求,投资打造“庐陵美食城、井冈山后河大世界”综合体,前期已注册资本1000万元,目前项目正在推进中。“台商入吉势不可当”,杨正义的这句感慨,是台商在吉安投资兴业的生动写照。

  连泰瑞是一名来赣创业的青年台商,他在玉山县投资建设麦可将旅游度假区。该综合体占地约90亩,总投资2.2亿元,目前已建成集“吃、住、行、购、娱”为一体的商贸城,每逢节假日,度假区内人来人往,热闹非凡。在鹰潭,由台商投资的龙虎山华泉小村,集合了旅游休闲、文化创意、艺术展览、绘画创作、养生保健、酒店住宿和特色餐饮等功能,为龙虎山传统游览景区增添了一处现代艺术景观。

  赣台农业优势互补

  江西拥有较丰富的土地资源和生态优势,台湾具有精致农业和现代农业的产业优势,赣台农业互补性强。

  依托全省13个赣台农业合作试验区,近年来,全省各地积极引进台湾资本和农业新技术、新品种,台商投资江西特色农业、生态农业和观赏农业方兴未艾,形成了以精致种植养殖和深加工业为主,集生态和休闲观光为一体的台资现代农业发展格局,成为近年来江西引进台资的新亮点。

  台企年年富贵实业有限公司,今年初在井冈山经开区注资500万元,在中医药生产的同时依托园区厂房建立农业观光工厂。企业利用生产废弃的原材料制作成有机肥,用于农产品种植,深受农户青睐。今年6月,在吉安市举行的江西现代农业产业合作暨第七届赣台基层农会交流恳谈会上,双方共签约14个农业项目,合同总金额9.1亿元,涉及特色种植养殖、食品深加工、休闲农业、生物肥料生产等多个领域。

  在南昌县蒋巷镇,台商投资的江西新汉光农业科技发展有限公司于今年6月举行“大中华区农产品加工冷链智能物流园区项目”开工典礼,总投资10亿美元。公司集企业总部、农产品O2O电子商务冷链物流交易中心、果蔬生产示范基地的全产业链为一体,是我省规模最大的台资现代农业项目。

  截至2016年底,全省农业台资项目达183个,实际进资11.08亿美元。