当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
政协提案助推经济发展
关键词:现代物流业、农村电商、中医药
发布时间:2017-01-12 字号:[]

  去年11月30日,赣州(吉安)至深圳铁海联运集装箱快速班列在赣州铁路口岸首发,这是继我省开通上饶(鹰潭)至宁波、赣州(吉安)至厦门、江西(宜春)至福州集装箱快速班列后的第四条口岸物流快速新通道,标志着我省对接“海上丝绸之路”出海港口的口岸物流通道全面打通。物流业发展形势喜人,其中凝聚了省政协委员的智慧和力量。在省政协十一届四次会议期间,省政协提案委选取6件涉及“加快现代物流业发展”的提案,召开提案办理协商会,省发改委等5家承办单位到会与提案者协商,共同把脉物流业,开出“医治”制约江西物流业发展“顽疾”的良方。这也是省政协提案助推经济发展的又一体现。

  省政协十一届四次会议以来,广大省政协委员、省政协各参加单位紧紧围绕全省经济社会发展中的重要问题和涉及群众利益的实际问题,深入基层调研,积极建言献策,一年来共提交提案623件,经审查,立案561件。截至2016年12月底,这些既关注宏观经济,又关注民生问题的提案已全部办理完毕,提案中的许多建议被有关部门采纳。

  省政协提案委负责人说,办理提案不仅要让提案者满意,更重要的是吸收提案中的合理建议,改进工作,取得实效。一年来,省政协常委会加强对提案工作的领导,主席会议成员领衔重点督办提案,参与提案专题调研和办理协商。各专门委员会结合开展对口协商,牵头组织重点督办提案和办理协商工作。省政协机关加强对提案工作的统筹协调和各项保障,形成了提案工作“一盘棋”格局。同时,提案委坚持采取提案分层办理机制,对重点提案采取提案委、提案人、提案承办单位“三结合”的方式,通过“会中办案”、提案办理协商会、重点提案调研、跟踪问效等多种形式,促进提案者和承办单位充分协商,有力推动了提案的办理落实。通过编辑提案汇编、党派团体集体提案汇编、提案及办理情况选编等,供领导阅批、政协委员调研和省政协常委会议协商讨论时参考,形成了党委重视、政府支持、政协主动、各方参与、社会关注的良好局面。

  在提案办理过程中,各承办单位也纷纷主动加强与提案者的联系,做到“办前访、办中访、办后访”,听取委员对办理成效的意见和建议,取得了良好的效果。一年来,经办理政协提案,助推我省出台了《关于深入贯彻开放发展新理念构建全面开放新格局的意见》《关于加快我省农村电子商务发展的意见》《关于加快中医药发展的若干意见》《江西省鼓励科技人员创新创业的若干规定》等文件和政策措施,以及精准脱贫、环境监管等事关我省经济社会发展、民生改善的重大部署和举措。