当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
去库存,江西跑出“加速度”
发布时间:2016-06-27 字号:[]

    去库存,是推进供给侧结构性改革的五大重点任务之一,是我省今年房地产市场调控的主旋律。今年2月初,省政府出台了全国首个省级层面去库存文件,20条措施从需求和供给两端推进,化解房地产库存,促进我省房地产市场持续稳定发展。分类调控、因城施策、精准发力,我省去库存“组合拳”效果正在显现:销售保持高速增长、待售面积增幅大幅回落。今年1至5月份,全省商品房销售同比增幅逾四成。

    政策效应显现   全省商品房销量稳增

    胡小明是余江县潢溪镇农民,刚刚在鹰潭市中心城区的“中兆·星河汇”楼盘买了一套102平方米的商品房。他高兴地说:“政府每平方米奖励300元,相当于房价打了九折。”

    今年4月,鹰潭市出台文件:年底前在中心城区购买新建商品住房,可享受每平方米最高300元的政府补贴。在这一政策刺激下,5月份,中心城区商品房销售面积环比增幅达60%。

    全省各地也根据当地实际,密集出招刺激住房消费。据不完全统计,全省近20个市、县先后出台了去库存举措,充分运用购房补贴、契税减免、释放住房公积金等调控工具,积极化解房地产库存。

    在多重政策的叠加刺激下,我省房地产市场全面回暖。统计数据显示:今年1至5月,全省商品房销售面积1270.5万平方米,同比增长40.8%;其中商品住宅1148.2万平方米,同比增长37.8%。11个设区市商品房销售面积全部同比增长,其中吉安市、景德镇市的增幅超过八成。

    与去年同期相比,5月底全省商品房待售面积增幅回落21.18个百分点,商品住宅待售面积增幅回落30.21个百分点,九江市、吉安市、南昌市等7个设区市商品房待售面积同比增幅回落。

    压力犹存  去库存未到松懈时

    “5月份共成交了140套,相当于去年全年的销量,远远超出我们的预期。”贵溪市一楼盘营销部经理李永琴说,在当地政府出台的购房补贴政策后,许多在观望的客户开始集中入市。

    但李永琴并没有被眼下火热的行情冲昏头脑。年底政府奖励政策到期后,市场会不会再次转冷,她心存忧虑。目前当地在售的楼盘有约20个,去库存的压力依然存在。

    尽管全省各地去库存效果明显,但还远未到可以“松一口气”的时候。省住建厅有关人士表示,目前我省仍有部分市、县面临较大的去库存压力,库存去化时间超过12个月“警戒线”。截至5月末,全省商品房待售面积1559万平方米,其中商品住宅待售面积1071.68万平方米。

    省住建厅有关负责人表示,省政府明确了去库存目标:库存去化时间超过12个月的市、县,要确保今年上半年当地库存明显下降,全年大幅下降。对履行去库存、稳市场主体责任不力,效果不明显的市、县,将进行约谈和追责。近期将对各地去库存情况进行监督检查,力促省政府去库存政策落地生效,对去化时间超“警戒线”的地方,将督促其尽快出台相应去库存政策。

    分类调控   促楼市健康稳定发展

    6月19日,赣县王母渡镇潭埠村村民彭涛,匆忙赶到了赣州市章江新区“海亮天城”楼盘售楼部,签了购房合同。搭上了政策末班车,享受到了1.3万元的契税补贴。

    次日,实行了一年多的赣州市中心城区购房契税补贴政策正式停止。2014年11月,赣州市出台“零契税”政策:在中心城区购买首套普通商品住房,给予所纳契税100%的补贴。

    赣州市房管局副调研员黄奇洁说,为了从源头控制商品房库存的增加,赣州市这两年大幅缩减了土地供应,加快了商品房去化速度。目前中心城区住房库存去化周期只有4.8个月,库存趋于合理区间,因此,需要采取有保有压的分类调控手段,保持房地产市场的健康稳定。一方面是取消契税补贴,同时增加商品住宅的土地供应,避免因供需失衡导致房价过快上涨;另一方面是加快非住宅的去库存步伐,继续严控商业用地供应,引导允许非住宅项目进行业态转型。 随着去库存政策效果的进一步显现,全省房地产市场的区域性和结构性分化现象更趋明显:省会城市、省域副中心城市的去库存压力要小于其他设区市,设区市要小于县城;新建商品住宅去库存压力要小于非住宅。

    省住建厅有关负责人说,保持房地产市场供需基本平衡是房地产市场调控的基本目标。在政策调控过程中,要根据市场变化情况,坚持因城施策、一城一策,既要有利于促进住房消费,有效化解库存,又要坚决防止房价过快上涨,促进我省房地产市场健康、有序、可持续发展。