当前位置:首页 >> 览省情 >> 江西概况 >> 区域概况
萍乡市概况
发布时间:2015-01-30 字号:[]

  概况

  萍乡地处江西西部,东、南分别与本省宜春、吉安接壤,西、北分别与湖南株洲、浏阳相邻,是江西和华东的“西大门”,在赣西经济发展格局中处于中心位置,素有“湘赣通衢”、“吴楚咽喉”之称。全市国土面积3827平方公里,中心城区面积60平方公里。人口190.11万,城区人口60多万。山川锦绣,环境优美。

  萍乡处于环鄱阳湖生态经济区核心辐射区域,紧靠长株潭,对接长珠闽,是在“长江中游城市群”中具有重要节点作用的区域性中心城市,近年来相继争取到了国家“比照实施振兴东北等老工业基地和西部大开发政策(‘两个比照’政策)、全国首批资源枯竭型城市转型试点城市、全国第二批循环经济试点城市”三项政策支持。莲花县享受中央振兴苏区有关支持政策。

  历史沿革  

  远在5000多年前的新石器时代,就有三苗族在萍乡生产劳动和繁衍生息。西周时,萍乡属扬州,春秋属吴国,战国为楚地,汉高祖刘邦时属豫章郡宜春县地,三国吴帝孙皓于宝鼎二年(267)设立萍乡县,县治设芦溪古岗。唐武德二年(619),县治从芦溪古岗迁至萍乡凤凰池(今市治所)。唐贞观元年属江南西道袁州府,元元贞元年(1295)萍乡由县升格为州。明洪武二年(1369)由州改为县。清属江西省袁州府。民国3年(1914)属庐陵道。民国15年直隶于省。民国20年,属第八行政区。民国24年属第二行政区。建国后属南昌专区,1959年1月,南昌专区改名为宜春专区,萍乡属之。1960年9月撤县设市,由宜春专区代管。1970年3月萍乡为省辖市。1971年经江西省革命委员会批准设立4个区。

  行政区划

  全市土地面积5746508亩,总面积3831平方公里。现辖芦溪、上栗、莲花三县和安源、湘东两区及国家级经济开发区萍乡经济技术开发区;有28个镇、19个乡、7个街道办事处、134个居民委员会和640个村民委员会。其中,芦溪县土地总面积1441761亩,总面积961平方公里,有5个镇、5个乡、15个居民委员会、139个村民委员会;上栗县土地总面积1091010亩,总面积727平方公里,有6个镇、4个乡、11个居民委员会、163个村民委员会;莲花县土地面积1608012亩,总面积1072平方公里,有5个镇、8个乡、5个居民委员会、157个村民委员会;安源区土地面积319045亩,总面积213平方公里,有4个镇、6个街道办事处、74个居民委员会、54个村民委员会;湘东区土地面积1286680亩,总面积858平方公里,有8个镇、2个乡、1个街道办事处、29个居民委员会和127个村民委员会(其中国家级经济技术开发区土地面积包括在安源区和上栗县中)。

  民族宗教

  萍乡历史悠久,人文蔚起。全市民族以汉族为主,其他各民族和谐并存的结构组成,共有汉族、蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、傣族、黎族、傈僳族、佤族、畲族、高山族、拉祜族、土族、达尔族、仫佬族、羌族、毛南族、仡佬族、塔吉客族、怒族、俄罗斯族等32个民族。吴、楚文化的相濡浸染,构成了萍乡风情独具的民风民俗和异彩纷呈的民间艺术。傩文化底蕴深厚,储藏丰富;杨歧山是中国佛教禅宗五家七宗之一的杨歧宗发祥地,宗教文化源远流长,影响涉及海内外。

  地理

  萍乡乃古之吴楚咽喉,今之赣西明珠,是中国近代工业起始最早的城市之一,改革开放以来,经济快速发展,商贸繁荣,已成为江西重要工业城市之一,下辖芦溪县、上栗县、莲花县、安源区、湘东区,全市土地面积3823.99Km2,人口185.16万,人口密度484人/Km2。

  萍乡市位于江西省西部,东与本省宜春市、南与吉安市、西与湖南省株洲市、北与湖南省浏阳市接壤。地处东经113°35′~114°17′,北纬27°20′~28°0′之间。萍乡是江西的“西大门”,在赣西经济发展格局中处于中心位置,素有“湘赣通衡”、“吴楚咽喉”之称。萍乡处于长株潭经济圈的辐射核心区域,同时接受泛珠三角经济区和闽东南经济区的辐射。境内沪昆铁路横穿市内腹地与京广、京九两大动脉相连,随着沪昆铁路电气化改造工程的完成,中国第一条设计时速200Km/h的铁路干线将成为连接长江三角洲和珠江三角洲的重要通道。319和320国道呈十字型在市区交汇通过,沪昆高速、萍洪高速贯穿全境。市中心城区距湖南长沙黄花机场仅120Km,具有优越的区位地理条件。

  萍乡市属江南丘陵地区,以丘陵地貌为主。东、南、北大多为山地,西部地势较低,境内山地、丘陵、盆地错综分布,地貌较为复杂。东南部有武功山脉,海拔一般在800~1900m,最高峰(白鹤峰)海拔1918.3m。北部杨岐山至大屏山一带地势较高,地形险要,海拔在600~900m左右。西部萍水河河床最低点的海拔只有64m。中部偏东地势较高,成为洞庭湖水系和鄱阳湖水系的分水岭。

  萍乡市地貌类型有中、低山、丘陵、岗地和河谷平原四类。其中中、低山和丘陵区分布广泛,面积分别为1535.92Km2和1591.09Km2,占全市总面积的40.17%和41.61%;岗地面积为256.41Km2,占全市总面积的6.71%;河谷平原区面积440.57Km2,占全市总面积的11.52%。

  区内水系地域分属长江流域的洞庭湖水系和鄱阳湖水系。全市主要河流有五条,即萍水、栗水、草水、袁水、莲水。袁水、莲水发源于罗霄山和武功山,流入赣江;萍水、栗水、草水发源于武功山与罗霄山、杨岐山之间,最终注入湘江。主要支流有长平河、福田河、东源河、楼下河、高坑河、万龙山河、张家坊河、金山河、大山冲河、鸭路河等。

  规划区地处亚热带季风气候区,属亚热带湿润季风气候天气类型。全年光照充足,雨量充沛,四季分明,极端最高气温达41℃,极端最低气温~9.3℃,年平均气温17.3℃。据萍乡市气象局资料(1955~2009年),多年年平均降水量1596.7mm,最大年降水量2184.0mm(1997年),最小年降水量1086.4mm(1971年);最大月降雨量659.4mm(1982年6月),最大日降雨量225.6mm(1972年8月18日)。降水量时空分布不均,时间上主要集中在4~6月,占全年降水量的42%;空间上南部多于北部,东部多于西部,山区多于平原。

  气候概况  

  萍乡市属亚热带湿润季风气候区, 四季分明, 气候温和, 光照充足, 霜期短, 作物生长期长。平原地带,春、夏、秋、冬四季平均开始日期为:春季3月26日,季长70天;夏季6月4目,季长99天;秋季9月11日,季长61天;冬季11月11日,季长135天。夏冬两季时间较长,夏季昼长夜短,冬季昼短夜长。春秋两季时间较短,各约两个月,其昼夜时间相近。四季天气特征表现为:春季湿润温和,但天气多变,时晴时雨,俗有“春无三日晴”之说;夏季多阵雨或雷阵雨天气;秋季凉爽、干燥、少雨;冬季寒冷,多雨(雪)天气。春夏两季多雨水,但夏季是全年的降水集中期。而在夏秋两季交替时期,晴热少雨,蒸发量大,易出现伏、秋旱。

  春季 每年3月底进入初春,气温逐渐回升。此时,由于冷暖空气活动都较频繁,并常在江南一带上空交绥,形成降水。当冷空气侵入后,气温急剧下降,并带来降水,冷空气过后,气温又迅速回升,所以常有暴冷暴热、时雨时晴天气。4月份开始进入雨季,降雨强度增大。进入5月份,大雨或暴雨天气增多,有的年份甚至还会出现冰雹、大风等强对流天气。

  夏季 6月初进入初夏,气温升高快,日照增强,降雨量比5月份虽有减少,但过程降雨量比较大,大雨、暴雨日数增多。6~7月若出现连续性暴雨容易引起洪劳灾害.。进入7月, 随着副热带高压加强西伸和北抬,萍乡开始进入盛夏, 日平均气温30℃左右, 日最高气温多在35℃以上。进入8月份,降雨日数和降雨强度开始减少,天气仍很炎热,蒸发量大,但有的年份受台风外围影响产生降水,有利于缓解旱情和消除暑热。

  秋季 每年约在9月上旬末进入秋季,此时南方暖湿空气势力逐渐减弱,北方冷空气势力逐渐增强,冷空气在南下过程中与还有一定势力的暖空气汇合而带来降水和降温,俗称“一场秋雨一场凉”。到9月中、下旬,常有较强冷空气影响我市,带来“寒露风”天气。在9~10月期间,降雨稀少,空气干燥,多为艳阳高照,秋高气爽的天气,但也有少数年份出现秋雨绵绵的“烂秋”天气。  

  冬季 11月中旬进入冬季,天气日渐寒冷,阴雨天气增多,如遇强冷空气影响,还会出现雨雪交夹的冰冻天气。1月中旬至2月上旬,时值“三九”寒冬,为全年气温最低时期,日平均气温只有3~5℃,年极端最低气温在0~-10℃之间。在这个季节几乎年年有降雪,近15年平均降雪日8.1次,最大雪深18厘米(1998年12月28日),山区更深。

  自然资源  

  萍乡自然资源丰富,历史上就以矿产资源丰富而著称。已探明的矿藏有煤、铁、锰、铜、石灰石、高岭土、粉石英、瓷土等矿产资源丰富,煤炭远景储量达8.52亿吨,铁矿储量6760万吨,优质石灰石67亿吨。萍乡以煤立市,1898年清邮政大臣盛宣怀在安源创办萍乡煤矿,1908年又创办了当时中国第一个股份合资企业――汉冶萍公司,修筑了株萍(至安源)铁路,萍乡煤矿为该公司重要组成部分,是江南最早采用西法机器生产、运输、洗煤、炼焦的煤矿,1916年就产原煤95万吨、焦炭25万吨,被誉为“江南煤都”。全市森林覆盖率达55.4%,植物物种1200余种。水资源十分丰富,有袁水、萍水、草水、莲江五条河流,地表水径流量为26.46亿立方米/年,水能源可开发量4万千瓦,地下水储量为4亿立方米。

  名胜  

  萍乡旅游资源丰富,集历史、文化、自然、人文、宗教与民俗风情为一体,呈全方位立体之势,旅游开发前景非常广阔.萍乡市所属的安源是中国工人运动的发祥地和秋收起义的策源地,是中国革命的摇篮之一。在这里,革命斗争薪尽火传,绵延不绝;革命志士,舍生取义,前仆后继,留下了大量的红色历史遗迹与革命文物,著名的有安源路矿工人俱乐部旧址、总平巷、谈判大楼,张家湾秋收起义军事会议旧址等.解放后,这里建造了安源路矿工人运动纪念馆.收藏革命文物8000余件;市内新建有占地346亩的秋收起义广场,内设大型音乐喷泉和水幕电影,气势恢宏;萍乡芦溪县境内的武功山,历史上与庐山、衡山并称为江南三大名山,是江西省著名的风景名胜区,其主峰白鹤峰海拔1918.3米,为江西境内第一高峰,高于泰山、黄山、庐山、衡山等名山川,武功山山体雄伟,奇峰罗列,瑰崎幽谷、悬崖峭壁、涌泉飞流,开成了“峰、洞、水、石、云、松、寺”齐备的山水风光,连绵十万亩的高山草甸更是堪称一绝;萍乡上栗县境内的杨岐山环境清幽,风景秀丽,野趣横生。登巅远眺,北里风光,尽收眼底。山南阴水洞,状如漏斗,溪水四聚,终年不满;奇特的子午泉,每逢子时和午时,巨泉喷涌,逾时则细流潺潺。坐落此山的杨歧普通禅寺,始建于唐代,是中国佛教禅宗五家七宗之一杨岐宗的发祥地,宋庆元五年(公元1199年),杨歧宗传入日本,影响至今。寺寺后有一高36米、直径22米的参天古柏,苍劲挺拔。后山葬有晚清著名思想家、史学家、文学家文廷式。杨歧寺现已列为江西省24个省级重点风景名胜区之一。杨岐山下有被国内著名园林学家陈从周教授誉为“天下第一洞”的义龙洞,洞长4千多米,蜿蜒曲折,溪水相伴,洞中钟乳石千姿百态,洞中有山,山中有洞;山水交融,瀑布飞流直下,水随洞转,洞随水活,鱼在水中游,花在水中开, 洞中景色变幻无穷,时而是秀丽的江南春色、垂杨倒柳,时而是壮丽的北国风光、冰山银川,时而又如神秘游人的海底,瑰丽壮观。“洞中大厅”富丽堂皇,“深山茅舍”清雅幽静,“仙乐厅”的敲击声悠扬清悦。洞中奇景,令人目不暇接、为之陶醉。萍乡城内有建于清代的孔庙,是省内保存最为完好的文庙,市郊有始建于唐代的宝积寺,金碧辉煌;有始建于宋代的横龙洞,这里的古建筑群,布局统一,精美壮观。环境幽静奇绝。其十八拱长廊与后殿顶拱的建筑艺术属国内罕见。寺内有久旱不涸的涌泉,泉水清冽如露,颇为奇特。还有清新、优雅的玉壶山、群峰竞秀的大屏山和万顷碧波的明月湖等。萍乡民风淳朴,民俗文化丰富多彩,独特的指掌画、多管书法、农民铜管乐、采茶戏、傩艺在全国乃至国外都有一定影响,尤其傩文化以“傩庙、傩面具、傩舞”三宝俱全而蜚声海内外。

   名优特产 

   萍乡特产- 东乡黑羽绿壳蛋鸡

  上栗县黑羽绿壳蛋鸡由江西省农科院和江西省农科院畜牧所培育而成。体型较小,产蛋性能较高,适应性强,羽毛全黑、乌皮、乌骨、乌肉、乌内脏,喙、趾均为黑色。母鸡羽毛紧凑,单冠直立,冠齿56个,眼大有神,大部分耳叶呈浅绿色,肉垂深而薄,羽0状,胫细而短,成年体重1.11.4公斤。公鸡雄健,鸣叫有力,单冠直立,暗紫色,冠齿78个,耳叶紫红色,颈羽、尾羽-光且上翘,体重1.41.6公斤,体型呈"V"型。大群饲养的商品代,绿壳蛋比率为80%左右。该品种经过54个世代的选育,体型外貌一致,纯度较高,其父系公鸡常用来和蛋用型母鸡杂交生产出高产的绿壳蛋鸡商品代母鸡,我国多数场家培育的绿壳蛋鸡品系中均含有该鸡的血缘。但该品种抱窝性较强(16%左右),因而产蛋率偏低。

  萍乡特产- 莲盛老酒

  莲盛老酒---历史悠久。以高山泉水、优质糯米为主要原料,独特的传统工艺与现代科学技术相结合,精心酿制而成。产品经多年窖藏,酒性柔和,酒色清亮,呈琥珀色,酒香馥郁优雅,酒味醇厚鲜甜爽口。此产品系纯粮酿制,内含21种氨基酸和多种维生素。乃老酒之经典之作。清朝末代皇帝爱新觉罗.溥仪的帝师兼御医、著名书法家朱益藩乃莲花县莲花村人,他每年回家省亲时,都要将家中窖藏多年的糯米老酒带入宫中,贡献给皇上和宴请王公大臣们,清香醇厚的韵味使尝遍海内外佳酿琼浆的名人贤士为之倾倒。莲盛老酒从此名噪四方,久享盛誉。

  萍乡特产-萍乡熏腊肉

  萍乡熏腊肉。正月里到萍乡人家里做客,餐桌上均有几样色香味俱佳的腊制肉食品待客,初次品尝的外地人都赞不绝口。熏腊肉是萍乡一种特有的饮食风俗。熏制的方法是,先将肉用盐渍十天左右,若是腿肉,要用刀划上几条口子,将盐渍透。尔后将肉悬挂在离火盆高一米处,用木柴、锯末、谷壳等熏烤。熏烤时火候不可太大,宜文火慢熏,半月后见肉泛金黄色即可,再用清水洗去烟垢晾干,食用时可蒸可炒。除熏制腊猪肉外,还可熏制鸡、鸭、鹅、牛肉、狗肉、猪内脏等其他肉制品。

  萍乡特产-中华神菇

  茶树菇产于油茶树根腐植基部,因产量稀少,十分珍贵,俗称中华神菇。其特点是:菇薄柄长,美味在柄,香淳脆嫩。经国家食品质量监督检验中民测定,内含人体所需的十七种氨基酸,十多种微量元素和抗癌多糖。具有补肾壮阳,益气和胃,宁神降压,防癌抗衰的功能,对肾虚,尿频、水肿、中老年防衰、小儿低热、尿床、高血压有较理想的补助疗效。该菇生产过程中不施肥,不打籽,无任何污染,是集营养、保健于一身的有机绿色食品,其味鲜美,风味独特,是难得的美味珍馐和馈赠佳品。

  萍乡特产-武功紫红米

  “武功紫红米”是芦溪县农业局全国劳模正教级高级农艺师钱怀璞同志经过八年努力研制的功能性保健性大米,是把有色稻米功能性“药食同源”融为一体的保健食品、绿色食品。选用武功山麓“一村食品” 粮食生产基地生产的优质紫红稻为原料,采用先进的工艺流程精细加工。紫红米米粒呈紫红色、透明状,富含一般水稻中缺乏的维生素C、黄酮类化合物、花青素、生物碱、强心苷、天然色素、木酚素和钙、铁、磷、硒等微量元素,具有滋阴补肾、健脾胃、明目活血、接骨生肌、防血管破裂、止血、乌发之功效,所含黄酮类生化合物能降低血压,抑制癌细胞和抗癌作用,是一种罕见的保健绿色食品,更是馈赠亲友之佳品。

  萍乡特产-一村石耳

  石耳是固着在悬崖绝壁上的苔藓植物,生长极其缓慢,采摘极为艰险。石耳吸日月之精华,承雨露之滋润,是一种极为稀少,非常难得的天然山珍之上品。《本草纲目》载:石耳味甘平、性寒、无毒,具有明目、止血、清热利湿,对视物模糊、胃热吐血、小便热痛、妇女血崩、白带、小儿口疮、烫伤具有特殊疗效。

  萍乡特产-武功山甜茶

  举世闻名的武功山自然风景保护区,被列为国家生态经济示范区,山峦起伏,古树参天。“一村甜茶”野生于山陡、坡险、荆棘丛生的武功山原始森林,过去只有少数山民懂得它的价值,常冒风险进山采摘,送给尊者、朋友,很少外卖。一村公司为满足消费者需要,历经长期开发,终于研制生产出“一村甜茶”,将产品用沸水冲泡,香气清新、野味浓郁、味醇甘爽,饮用此茶清热解暑,解毒止渴,视为现代人一种高贵防病凉茶。产品质量符合国家卫生标准,是茶楼、居家待客、馈赠亲友之佳品。

  萍乡特产-武功茶油

  武功茶油是取之于森林中的油茶树种子中,经现代科技提取,精制而成的高级营养保健性食用木本植物油,纯度高达99.9%,不饱和脂肪酸含量达99%以上,高于西方的橄榄油。

  萍乡特产-中华杜仲茶

  杜仲是我国古代传统的药用植物,中华杜仲保健茶是上海传统医学协会根据“药食同源”理论和“古中医学”理论,采用现代高新技术和优化组合精制而成,经现代精密仪器分析,富含多种氨基酸,以及各种人体必须的维生素、微量元素及杜仲粉和人参皂甙等对人体有益的有效成份。本产品采取我国传统医学宝库对人体具有明显保健作用的杜仲叶、首乌、枸杞、石斛、红茶等近十种天然药食两用植物精制加工而成的功能食品,清与补相结合,全面提高人的健康水平,提高人的生命质量,增强人体生命活力,是一种全新的绿色食品,对人体具有多方面保健作用,可调节内分泌系统,改善健康状态,平衡体内自由基,清除体内有害自由基,并能降脂减肥,调整人体脂肪代谢,预防心脑血管疾病和恶性肿瘤,而且对肝肾功能,肠胃功能不佳有明显效果。本产品滋味独特,风味别致,清凉甘爽,配方考究,综合药效显著。在日益繁忙的经济大战之年代,饮上一杯纯自然恩赐的不含任何人工色素和防腐剂的杜仲保健茶,将使您消除疲劳,强身健体,是不可多得的保健饮品,且无任何副作用。( 萍乡)

   萍乡特产-佛手药酒

  佛手是我国传统的特产之一,在国内外尤其在东南亚地区享有较高的声誉。它的果实形状维妙维俏、千姿百态、清香扑鼻可供长期观赏,它可作为高当次的礼物馈赠额人,金佛手全身是宝,用花、果浸酒泡茶、清香馥郁、舒筋活血、能祛风、消滞气,久服对中老年人有保健作用。用根叶治脾脏肿大,十指肠疾患疗效显著。江西萍乡佛手药酒主治功效:强壮筋骨、防病抗衰适应症:各种体质虚弱、元气不足之病症,具有防病强身、预防各种老病发生。

  萍乡花果

  花果:选用本地生产的蔬菜瓜果的根、茎、叶、花、果实,通过切、雕、织等工艺造型,再经过蒸煮、烘 干等共30多道工序精制而成,并保持原形、原色、原味。它集“色”和“香”于一体,色泽鲜艳,花纹别 致,味道甘美,营养丰富。视之有剪纸、雕塑之美,食之有香甜可口之味,且具健脾开胃、止咳化痰等功 效,是宴会待客、馈赠贵宾的珍贵礼品。花果一般由有柚子皮,莲藕制成。    萍乡花果历史悠久,是传统手工艺食品的典型代表。既具有食用价值,又具有观赏价值。它是由柚子、桔子、辣椒、冬瓜、南瓜、萝卜、马铃薯、刀豆、藕、木瓜、地瓜、青菜梗、鹅明豆等四时果蔬的根、叶、茎、花、果实经过(选料、洗净、切叠、挤压、雕刻、编织、水浸、烫煮、保色、定形、糖腌、烘烤)十道工序手工精制而成。

  制作成的花果色泽鲜美、造型独特,口感甜脆,加工后不破坏原有的营养物质,特别是一些用橙腔、薄荷、紫苏等做的花果,还具有祛寒止咳、清热解毒、健脾开胃的治疗保健功效。是名符其实的绿色保健食品.是大众休闲、馈赠亲友和招待客人的珍品.   就手工工艺而言,萍乡花果作为传统食品在全国是唯一的,人称“中国一绝”。其花型有的似剪纸,有的似镂空玉雕,但它比这一类艺术品更质朴、更粗犷,共可制作花型一百余种。

  花果据说已有千年的历史,真正有史料依据的传承关系,是1914年欧阳子裁和他的子女们开设于萍乡城凤凰街月光塘的“日新德”花果店。所制作花果品种繁多,工艺精湛。外来客商来此成批购货销往外省地,有些甚至远销东南亚。据市志记载,1930年“日新德”花果曾在巴拿马国际博览会上获奖。1984年萍乡市花果厂成立后生产的花果又多次参加国家、省、市评比获得奖励。其产品远销香港、台湾、日本、马来西亚和加拿大等地。花果曾两次作为对台宣传品空投到金门马祖台港岛。花果的生产工艺是难以为现代技术替代,它蕴涵着独特艺术基因,是一份极其宝贵的历史遗产。它的丰富内容和基本特征及其传承历史,在我国传统工艺中实属罕见。花果主要分布在萍乡、安源各地,尚未在其它地区发现有人制作。

  萍乡盐果子

  这类食物都是用蔬菜做成的零嘴,家乡话:盐果子(音)。

  上栗手狗肉

  寒冬,正是吃狗肉的好时节。狗肉,味道醇厚,芳香四溢,所以有的地方叫香肉,它与羊肉都是冬令进补的佳品。狗肉营养价值很高,而且含有钾、钙、磷、钠及多种维生素和氨基酸,是理想的营养食品。

  上栗的手撕狗肉实属一绝,汤浓味美,肉质看上去纤维较粗实则鲜嫩易嚼。与其他地方的狗肉相比,上栗的手撕狗肉独具风格,源于做法的精细和选料的讲究。

  在狗肉的烹制上,先将狗肉处理后小火炆,炆好的狗肉是不主张用铁器的刀子来裁切的,就徒手向着骨头上来撕,因此名之为“手撕狗肉”。

  宣风谷酒

  宣风谷酒者,享誉萍乡之特产也,主产于芦溪县之宣风、银河两镇,盖宣风、银河原系一镇也。香、清、纯、烈为其主要特色,酒精度通常为52度至60度之间也。上溯其源,此酒之酿造已历千余年矣。明南安知府张弼过芦溪,尝有《过周濂溪行祠》诗,言“一官监酒税,千古建香祠”,可证宋庆历间(公元10411048)茂叔任芦溪监税官之主责,即征酒税也。 此酒以本地稻谷为原料,采用固态培菌糖化,固态发酵冷却法之工艺酿造,每百公斤稻谷可酿酒55公斤至65公斤也。或以稻谷为主,配以少量高梁、大麦酿制。通常,农户于秋后延请酿酒师登门酿之。农户所酿谷酒,多供自家饮用及馈送亲友,仅以余酒出售也。亦有专门酿售之作坊。其工艺,系将稻谷等原料置入木制酒甑中加温,蒸熟后倒出,拌以一定比例之发酵剂,使之酿酒。俟发酵毕,再次将其置入木甑内加温蒸煮,采用“冷却法”调制出谷酒也。 宣风谷酒,里人又称其为“鬼酒”。里人素有好客之风,凡遇红白喜庆、端午、中秋、除夕、元宵诸节,或遇参军、升学之庆,或平时招待亲友、来客,多以宣风谷酒为宴席之首选。更有甚者,春节拜年旧俗,必邀来者先饮此酒三杯,然后再赐茶果。芦溪宣风银河诸镇乡里,至今仍传承此遗风。 今芦溪全县有宣风谷酒作坊近百家矣,年产酒千余吨,除满足本市市场外,广销南昌、长沙及与萍乡相邻地区。宣风谷酒价廉物美,健体提神,不易上头,有称之为“小茅台”者,凡饮者无不赞赏之。

  杨胡子米粉

  米粉加水磨成浆,舀一勺倒在浅口长盘子里,薄薄的一层,放入笼中,几分钟后拿出,用一根一头削成了薄片的筷子沿盘四周划一道,提住一角,这层白白嫩嫩有点薄的年轻面皮就被揭起来了。把它折扇子般几叠,用刀切成不到一公分宽的一条一条,这就成了米面了。

  一村火腿

  选用肉质鲜嫩的羊肉、猪肉作原料,以农村的传统工艺,通过腌、熏、烤三个主要加工环节,结合现代科学的方法进行加工,绝不含防腐剂和色素。其色、香、味、形俱佳、且肉色红润。其色、香、味、形俱佳,且肉色红润、香味独特,是您招待贵宾、庆贺节日的上等佳肴。