当前位置:首页 >> 览省情 >> 江西概况 >> 区域概况
鹰潭市概况
发布时间:2018-05-04 字号:[]

  历史沿革

  鹰潭早在公元前16世纪至前11世纪的商代中晚期已成为中国陶瓷生产的一个重要基地(月湖区童家镇角山窑址群的发掘曾在中国考古界引起巨大反响);市境西周以前属《尚书·禹贡》中的扬州之域,春秋为百越之地,战国先属越后属楚,秦时属九江郡。西汉至唐代一直由余汗县(今余干县)管辖(中间曾一度划入晋兴县管辖),唐代称鹰潭坊。唐永泰元年(765年)置贵溪县,鹰潭划为贵溪县辖地。明万历初在鹰潭设巡检司,清乾隆三十年(1765年)在鹰潭设司,同治三年(1864年)改设鹰潭镇,直至1956年。1957年1月升格为上饶地区直辖县级镇,1958年4月又降格为贵溪辖县级镇;1960年7月再次升格为上饶地区县级镇,1979年3月经国务院批准升格为上饶地区所辖的县级鹰潭市。1983年7月经国务院批准升格为省辖市,原县级鹰潭市区域改为市辖月湖区,同时辖贵溪县(1996年撤县设市)、余江县。

  地理概况

  鹰潭市位于江西省东北部,信江中下游。地处北纬27°35ˊ~28°41ˊ、东经116°41ˊ~117°30ˊ,面向珠江、长江、闽南三个“三角洲”,是内地连接东南沿海的重要通道之一。辖区东接弋阳县、铅山县,西连东乡县,南临金溪县、资溪县,北靠万年县、余干县,东南一隅与福建省光泽县毗邻。境域南北长约81千米,东西宽约38千米。距省会南昌市143千米(铁路里程)。全市总面积3556.7平方千米,占江西省总面积的2.15%。市委、市政府坐落在市区梅园新区。

  辖区属南岭准地槽边缘的信江凹陷带,地势南北高,中间低。南边崇山峻岭与武夷山脉相连,最高点为贵溪樟坪乡的浪港山阳际坑峰,海拔1541米;北端系怀玉山脉绵延之丘陵。中部为信江中游丘陵盆地,是良好的农业区,盛产稻谷,素有“赣东粮仓”之称。最低点为信江河谷,海拔16米。地表以酸性红壤为主,地震烈度小于6度,地基土承受力每平方米为20吨至50吨。

  位于东经116°41~117°30'、北纬27°35'~28°41'。地处江西省东北部,信江中下游;浙赣铁路与鹰厦铁路的交叉处。东与上饶市的弋阳、铅山相邻,南与福建省的光泽县、抚州市的资溪县接壤,西与抚州市的金溪县、东乡县毗邻,北与上饶市的余干、弋阳、万年县相连。人民政府驻月湖区府前路1号,电话区号0701,邮政编码335000,距省会南昌市区144千米。

  地处武夷山脉向鄱阳湖平源过渡的交接地带,地势东南高西北部低。地形可分为东南部中山地带,北部中高丘陵地带,西部中低丘陵地带,中部贵溪盆地地带。主要山峰有阳际坑、青茅境、鲑鱼峰、唐家山、天华山、郎岗山等。境内最高峰阳际坑位于贵溪樟坪乡,海拔1540.9米,最低点位于余江县锦江镇团湖村信江河谷,海拔16米。

  辖区东西最大距离38千米,南北最大距离81千米,总面积3554平方千米。其中陆地3342.3平方千米,占94%;水域211.7平方千米,占6%。人口密度为每平方千米293人。

  行政区域

  鹰潭市辖贵溪市、余江区、月湖区、龙虎山风景名胜区、鹰潭高新技术产业开发区和信江新区,共44个乡镇和4个街道办事处。

  少数民族有畲、回、蒙、满、侗、壮、苗等民族,以畲族人口最多,设有贵溪市樟坪畲族乡,是江西省七个畲族乡之一。

  辖月湖区、贵溪市,余江县,共3个县级政区;下设9个街道办事处、24个镇、10个乡,共43个乡级政区;分辖114个居民委员会、339个村民委员会。

  人口

  全市人口出生率13.14‰,人口死亡率6.33‰,人口自然增长率6.81‰,年未常住总人口115.3万人(其中女性55.4万人,城镇人口为64.3万人),人口密度每平方千米325。年未农村劳动力资源总数46.21万人,比2014年增长1.2%;城镇非私营单位在岗职工人数14.1万人,比2014年增长1.4 %。家庭户31.7万户。

  民族宗教

  鹰潭市少数民族总人口4600余人,以畲族为主。现有1个畲族乡,2个畲族村委会,9个畲族村小组,分布在贵溪市和余江县。樟坪畲族乡创造了“金山银山垒园区,绿水青山留畲乡”发展模式,走出了一条民族地区经济社会发展新路子,得到了中央领导同志的高度肯定,并先后两次荣获全国民族团结进步模范集体。鹰潭市创作的以樟坪畲族乡为原型的大型现代畲歌戏《七彩畲乡》曾荣获第四届全国少数民族文艺会演最高奖项。

  鹰潭市现有佛教、道教、天主教、基督教四大宗教以及少数伊斯兰教穆斯林,有市道教协会、市佛教协会、市天主教爱国会、市基督教“两会”4个全市性的爱国宗教团体,经批准的宗教活动场所253个,宗教教职人员105人。龙虎山是中国道教的发源地,龙虎山嗣汉天师府是中国道教的祖庭。余江县锦江镇曾是江西天主教的主教区,如今仍在我省天主教界有较大影响。

  资源特色

  鹰潭气候温暖、雨量充沛、土地肥沃,不仅宜农,而且宜牧、宜渔。农业生产历史悠久,盛产稻谷、大豆、花生、黄麻、柑桔等。全市实有耕地面积59.18千公顷,其中水田面积53.65千公顷,占全部耕地面积的90.7%,旱地5.53千公顷,占全部耕地面积的9.3%。解放以来,特别是改革开放以来,加强了农业科技管理,积极开展了科普活动,引进、示范和推广了农牧渔业良种,大力推广了农业实用技术,进行了农业结构调整,改善了农业生产条件,推动了农业经济发展,全市农业总产值达18亿元。全市林业用地302.5万亩,占国土面积的56.7%,林地面积256.4万亩,森林覆盖率达57%,建立了用材林基地50万亩,防护林基地40万亩,经济林基地15万亩,毛竹、竹笋两用林基地20万亩,活立木蓄积量582.9万立方米,毛竹蓄积4441万根,林业逐步走上了森林面积与森林蓄积"双增长"的轨道,林业经济增长方式由粗放的原木原竹销售走向现代的加工增值方式,由单一的第一产业走向一、二、三产业协调发展,全市林业产值已逾5亿元(山地产值)。

  江西五大河流之一的信江,横穿而过,水利设施星罗棋布,灌排渠系纵横交错。全市有各类水利工程11.7万座,其中小型水库(含塘坝)10705座,总库容量达45461万立方米;中型水库10座;小(一)型水库39座,水(二)型水库366座;提水工程589座,水闸44座。全市总蓄、引、提、排能力达到了9亿立方米。兴建小型水电站112座,总装机13022KW,年发电量3411万千瓦时。水利经济突破了亿元大关。

  鹰潭市矿产资源比较丰富,已发现的矿种有30余种,其中已部分探明储量的有15种,包括金属矿产4种、非金属矿、建材矿8种,及铀矿、矿泉水等。

  金属矿床有金、银、铜、铅锌、铁、稀土等。其中银、铅锌是本市优势金属矿种。

  非金属矿床种类多、分布广,尤以瓷土、硅石、耐火粘土、石膏等矿种,规模较大。

  建材、石材矿资源丰富。主要有花岗石、红石、片石、建筑用沙、砖瓦粘土及陶釉土等。

  能源矿产主要有铀矿。根据近年石油普查表明,本市处于中国南方陆上石油天然气找矿最有希望的地区。

  矿泉水已探明2个矿点,并建厂开发。

  市树市花

  市树 樟树:

  樟树是 樟科 常绿大 乔木 ,樟树是鹰潭市树。樟树在鹰潭市有悠久的生长历史, 树姿雄伟,枝繁叶茂,四季常青。1983年11月,鹰潭市民以投票表决方式,评出樟树为市树。

  市花 月季花:

  月季,被称为花中皇后又称“月月红”, 蔷薇科 。常绿或半常绿低矮 灌木 ,四季开花﹐多 红色 ﹐偶有 白色 ﹐可作为 观赏植物 ,可作为 药用植物 ,也称月季花。 月季花 是鹰潭市的市花。鹰潭是我国月季花的主要原产地之一。