当前位置:首页 >> 览省情 >> 江西概况
社会发展
发布时间:2018-03-07 字号:[]
  五年来,江西省坚持向改革开放要动力,向创新创业要活力,优化结构培育新动能取得突破性进展。蹄疾步稳推出各类改革举措827项,承担国家级改革试点124项,省本级行政审批事项精简72%、行政权力事项精简82.4%。着力推进以三去一降一补为重点任务的供给侧结构性改革,提前完成十三五钢铁去产能任务,煤炭去产能任务已完成十三五71.6%,商品住宅库存平均去化时间下降到5.8个月,先后出台降成本优环境“130,两年累计为企业减负1500亿元,金融风险有效防范,七大领域补短板工作全面推进。积极参与一带一路、长江经济带和长江中游城市群建设,成功举办首届世界赣商大会、中国企业500强高峰论坛、央企入赣投资合作洽谈会、华赣会、赣台会、瓷博会、外交部全球推介等重大活动,走出去引进来取得重大突破。全面实施创新驱动“5511”工程,战略性新兴产业倍增计划、传统产业转型升级工程、服务业发展提速三年行动计划、企业技改三千计划、农业百县百园工程、百千万人才工程等成效明显;军民融合取得重大成果。硅衬底LED技术获国家技术发明一等奖,南昌欧菲光获中国专利金奖。出台实施大众创业、万众创新“28政策措施,新增市场主体180多万户。经过五年发展,全省产业结构出现标志性变化:第一产业增加值占GDP比重降至10%以下,服务业增加值占GDP比重超过工业,三次产业结构由2012年的11.753.834.5调整为9.447.942.7;航空、新能源新材料、电子信息、中医药、现代金融等产业加速壮大,组建江西银行、江西联合股权交易中心,金融资产总量比2012年翻一番;千亿产业达11个,百亿企业达17家,江铜集团成为江西首个世界500强本土企业。

  五年来,积极顺应人民对美好生活的向往,切实保障和改善民生,人民生活质量和水平全方位提升。坚持从群众关心的事情做起,五年筹集财政性资金5100亿元,每年办成50多件民生实事。把脱贫攻坚作为第一民生工程和头等大事,全力推进十大精准扶贫工程,贫困发生率由12.6%下降至2.37%,井冈山市、吉安县实现脱贫,尤其是井冈山市在全国率先脱贫摘帽,意义重大。牢牢把握就业这个民生之本,累计新增城镇就业275.4万人、新增转移农村劳动力294.7万人。大力实施保障性安居工程,解决了近千万困难群众的安居问题。

  坚持教育优先发展,各级各类教育全面进步,92个县(市、区)通过义务教育基本均衡国家认定,全省普通高校由2012年的88所增加到100所,在校生由87.6万人增加到106.9万人,共青科教城5所大学顺利建成,南昌大学入选国家世界一流学科建设高校。大力推进健康江西建设,基层医疗卫生机构达标率提高到90%以上,贫困人口就医自付比例降至10%以下。以取消药品加成为标志的公立医院综合改革实现全覆盖,彻底终结了以药补医的历史,让人民群众得到更多实惠。食品药品安全监管扎实有效。实施全民参保登记计划,养老保险、基本医疗保险、大病保险实现全覆盖,企业退休人员基本养老金实现十三连调。文化体育事业繁荣发展,成功举办纪念汤显祖逝世400周年活动,南昌汉代海昏侯国遗址考古发掘惊艳世界,11部作品获五个一工程奖,环鄱阳湖国际自行车大赛等一批品牌赛事影响力不断扩大。深入推进平安江西、法治江西建设,信访工作扎实有效,社会保持和谐稳定,公众安全感指数保持在95%以上,连续13年被评为全国社会治安综合治理工作优秀省。