当前位置:首页 >> 览省情 >> 江西概况
省情简介
发布时间:2017-07-11 字号:[]

  江西简称“赣”,因公元733年唐玄宗设江南西道而得省名,又因为江西最大河流为赣江而得简称,是中国内陆省份之一。江西位于中国东南部,在长江中下游南岸,以山地、丘陵为主,地处中亚热带,季风气候显著,四季变化分明。境内水热条件差异较大,多年平均气温自北向南依次增高,南北温差约3℃。全省面积16.69万平方公里,总人口4592余万,辖11个设区市、100个县(市、区)。全省共有55个民族,其中汉族人口占99%以上。少数民族中人口最多的为回族和苗族。

  江西区位优越、交通便利。江西省地处中国东南偏中部长江中下游南岸,古称吴头楚尾,粤户闽庭,乃形胜之区,东邻浙江、福建,南连广东,西靠湖南,北毗湖北、安徽而共接长江。江西为长江三角洲、珠江三角洲和闽南三角地区的腹地,与上海、广州、厦门、南京、武汉、长沙、合肥等各重镇、港口的直线距离,大多在六百至七百公里之内。境内高速公路基本建成6000公里,出省主要通道全部高速化。京九线、浙赣线纵横贯穿全境。航空和水运便捷。

  江西资源丰富、生态良好江西97.7%的面积属于长江流域,水资源比较丰富,河网密集,河流总长约18400公里,有全国最大的淡水湖——鄱阳湖。已发现野生高等植物5117种,野生脊椎动物845种。全省现有世界遗产地5处,世界文化与自然双遗产地1处,世界地质公园4处,国际重要湿地1处,国家级风景名胜区14处,林业自然保护区186个(国家级15个),森林公园180个(国家级46个),湿地公园84处(国家级28处)江西矿产资源丰富,已查明有资源储量的矿产有九大类139种,在全国居前10位的有81种,有色、稀土和贵金属矿产优势明显,是亚洲超大型的铜工业基地之一,有“世界钨都”、“稀土王国”、“中国铜都”、“有色金属之乡”的美誉。

  江西物产丰富、品种多样。景德镇的瓷器源远流长,以白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬的特色闻名中外。樟树的四特酒,周恩来总理赞誉为清、香、醇、纯,四特酒由此而得名。遂川狗牯脑茶叶,曾获巴拿马国际食品博览会金奖。南丰蜜桔,历史上是皇室贡品。此外,还有庐山云雾茶、中华猕猴桃、赣南脐橙、南安板鸭、泰和乌鸡、江铃汽车、凤凰相机、金圣卷烟等,列入中国驰名商标的品种有9件。 

  江西名人辈出、文化璀璨。在中华文明的历史长河中,江西人才辈出,陶渊明、欧阳修、曾巩、王安石、朱熹、文天祥、宋应星、汤显祖、詹天佑等文学家、政治家、科学家若群星灿烂,光耀史册。江西红色文化闻名中外。井冈山是中国革命的摇篮,南昌是中国人民解放军的诞生地,瑞金是苏维埃中央政府成立的地方,安源是中国工人运动的策源地。第二次国内革命战争时期,江西籍有名有姓的革命烈士就有25万多人,占全国的六分之一,为中国革命胜利作出了重大贡献。

  江西产业齐备、特色鲜明。江西农业在全国占有重要地位,是建国以来全国两个从未间断向国家贡献粮食的省份之一。生态农业前景可喜,有机食品、绿色食品、无公害食品均位居全国前列。进入新世纪以来,江西大力实施以新型工业化为核心的发展战略,有色产业、电子信息、医药、汽车、航空、食品、纺织、光伏、锂电、钢铁、石化、建材等产业呈现了良好的发展势头。同时,江西还在大力发展旅游业,主要旅游景区可概括为“四大名山”、“四大摇篮”、“四个千年”、“六个一”。