当前位置:首页 >> 看政务 >> 政府工作 >> 政策解读
以公平竞争环境激发市场活力——《关于加强作风建设优化发展环境的意见》解读之三
发布时间:2018-09-11 字号:[]

  公平有序的竞争环境是市场平稳健康、可持续发展的“基础设施”。省委、省政府日前出台的《关于加强作风建设优化发展环境的意见》明确提出,“营造公平竞争环境,进一步推动市场机制高效运行。处理好政府和市场的关系,使市场在配置资源中起决定性作用,更好发挥政府作用,构建更加公平的市场秩序,最大限度激发各类市场主体活力。” “市场有活力,高质量发展才有载舟之水。维护市场公平竞争,是我省优化发展环境、提高发展质量的必然要求。”江西财经大学江西经济发展与改革研究院研究员刘镇说,只有构建公平高效的市场竞争环境,才能充分调动各类市场主体的积极性和创造性。近年来,江西经济增速能进入并持续保持全国“第一方阵”,很大程度上得益于体制机制红利的释放,通过在培育区域市场过程中更多引入竞争机制,放开更多竞争领域,促进区域市场更高水平的开放,为经济主体多元化和激活市场提供了政策环境,进一步激发了经济活动的创新力和区域竞争力。 

  刘镇认为,同时也要清醒地认识到,我省当前仍面临着市场体系不健全、管理效率不高和资源配置不合理等问题,要保持区域经济活力、激励企业创新、增强竞争紧迫感,就需要全面深化改革,打破各种影响公平准入和公平竞争的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,保证各类市场主体权利平等、机会平等、规则平等,让市场参与者增强信心,使江西发展活力持续提升。《意见》在进一步推动市场机制高效运行方面任务明确、目标清晰,足见省委、省政府壮士断腕的勇气、立足全局的谋略、久久为功的决心,将为打造“四最”发展环境,为江西高质量跨越式发展提供坚实支撑。 

  当前,国内外经济形势错综复杂,实体经济企业成本偏高,已成为制约产业转型升级的突出矛盾。省委、省政府把降低企业成本、优化发展环境,作为推进供给侧结构性改革的“牛鼻子”工程,自降成本优环境专项行动开展以来,相继出台了3批共130条惠企政策,截至今年6月底,累计为企业降低成本2100余亿元。 

  “抓发展必先抓环境,抓环境必先抓作风。省委、省政府以作风建设为突破口,把优化发展环境摆在突出位置,抓住了制约江西发展的关键问题,是推动高质量跨越式发展的破题之举。”省发改委体改处处长李光东认为,《意见》提出“有效降低企业生产经营成本”,进一步压缩企业用工、用能、用地、物流、融资、税费等方面成本,为我省继续打好降成本优环境“组合拳”明确了方向。下一步,省专项行动办将认真贯彻落实好省委十四届六次全会精神,在研究提出降低企业成本第四批政策措施的同时,抓紧出台进一步细化优化发展环境政策措施的实施方案,督促各地各部门抓好《意见》贯彻落实;抓紧开展营商环境十大对标提升行动,推动我省营商环境向国际国内先进水平看齐;抓紧研究优化发展环境综合评价指标体系,建立健全考核评估办法和激励奖惩措施,确保省委、省政府相关决策部署尽快落到实处、取得实效,使企业和群众有更多获得感。 

  高质量跨越式发展离不开高素质的人才队伍。江西正处在加快发展的重要战略机遇期,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。近年来,我省先后出台了一批引才、育才、留才、用才等方面的政策,努力打造人才集聚“强磁场”。此次省委、省政府出台的《意见》,在推动人才创新创业方面明确提出,要大力引进海内外“高精尖缺”创新创业领军人才和高层次人才团队,加大力度吸引赣籍人才回乡创业。 

  “这是针对当前人才工作中存在的突出问题对症下药,为我省人才工作指明了方向。”省人社厅专技处处长叶志忠表示,当前我省人才工作仍存在一些突出问题:人才整体规模偏小、人才创新活力偏弱、高端人才缺乏、人才平台还较小、人才服务还不到位。下一步将积极贯彻落实《意见》精神,深入实施以省“双千计划”为龙头的重大人才项目,健全人才服务体系,进一步破除影响人才发展体制机制的瓶颈,以更高的政治站位、更宽的眼界胸襟、更优的服务意识、更实的工作作风,全面加强人才工作,不断开创全省人才事业发展的新局面。