当前位置:首页 >> 看政务 >> 政府工作 >> 政策解读
下大力气营造公平的竞争环境——《关于加强作风建设优化发展环境的意见》解读之一
发布时间:2018-09-06 字号:[]

  区域发展的竞争,很大程度上是发展环境的竞争。下大力气营造一个公平的竞争环境,对新起点上推动我省实现高质量、跨越式发展,至关重要。

  省委、省政府出台的《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,在营造公平竞争环境方面,公布了不少措施。把这些措施落到实处,将有力地推动我省公平竞争环境的建设,极大地提升我省的区域竞争力。

  作风不实,则公平无望。营造公平的竞争环境,要攥紧作风建设这个抓手。今年上半年,对我省营商环境进行的一次调研显示,反映的问题多与干部队伍中存在的“怕、慢、假、庸、散”作风突出问题有关。比如,有的民营企业家反映,一些公职人员不愿、不想、不敢与民营企业家打交道,两者关系出现了非正常的疏远,“清”而不“亲”。有的地方在实施政府项目中,不敢大胆与民营企业合作,出现了央企国企拿项目、民营企业做事的情况。这种因干部作风存在的问题带来的不公平,不能让其滋生蔓延,要坚决纠正。

  营造公平的竞争环境,要厘清政府与市场权责边界。《意见》中提到了很多具体的措施,比如“全面实施市场准入负面清单制度”“全面清理影响统一市场和公平竞争能力的各种规定”“保证不同区域、不同所有制企业公平参与政府采购”等等,实际上是明确了政府“法无授权不可为”的“权力清单”,明确了企业“法无禁止皆可为”的“负面清单”,以及政府如何管市场的“法定责任必须为”的“责任清单”,目的就是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。对于市场主体而言,竞争是常态,由于能力、机遇、技术等等不如人导致的失利,是公平的结果,而“隐形门”“玻璃门”“弹簧门”的存在,剥夺的是市场公平的机会。我们时常感慨,东部一些省份资源禀赋比我省薄弱,但是改革开放以来,经济社会发展比我们快、比我们好。原因或许多样,而其中一个重要的原因是政府为民众创新创业和市场主体的发展营造了宽松的氛围。

  营造公平的竞争环境是项系统工程,不能孤军深入和“千里走单骑”,需与政府“放管服”改革结合起来,与建设信用法治环境结合起来。要像抓中央八项规定精神落实一样,抓好我省发展环境优化措施的落实,持之以恒、久久为功,以群众满意、市场主体满意的结果,助力我省在全国新一轮发展中争得先机。