当前位置:首页 >> 看政务 >> 政府工作 >> 政策解读
解读《国家生态文明试验区(江西)标准化建设方案》新闻发布会在南昌举行
发布时间:2017-12-26 字号:[]

新闻发布会现场(文颖 摄)

  12月26日,江西省政府新闻办、省质监局联合召开解读《国家生态文明试验区(江西)标准化建设方案》新闻发布会。省质监局副局长蔡玮介绍我省推动生态文明标准化建设的情况,省质监局标准化处处长彭家骠,省标准化研究院负责人上官新会出席发布会,并回答记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。   

 

省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙(文颖 摄)

陈惠龙:

各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。今年以来,省质监局认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记考察江西重要讲话精神,按照省委省政府决策部署,坚持标准引领,充分发挥标准化的基础性、战略性作用,进一步提高生态文明建设水平和效率,扎实推进我省生态文明标准化工作。今天上午,我们非常高兴地邀请到了省质监局党组成员、副局长蔡玮先生,标准化处处长彭家骠先生、省标准化院负责人上官新会先生等出席发布会,并回答大家的提问。

  下面先请蔡玮副局长介绍有关情况。

省质监局副局长蔡玮(文颖 摄)

蔡玮:

各位来宾,新闻界的记者朋友们:

  大家上午好!

  很高兴与媒体朋友见面,感谢大家对江西质监工作的关心和支持。党的十九大指出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,把标准化原理和方法引入生态文明体制改革,充分发挥标准化的基础性、战略性作用,对于进一步提高生态文明建设水平和效率具有重要意义。为了扎实推进我省生态文明标准化工作,11月29日,省标准化战略领导小组下发了《国家生态文明试验区(江西)标准化建设方案》,对2018-2020年生态文明标准化工作进行部署,我省也是全国首个发布生态文明标准化建设方案的省份。 

  今天,我们在这里召开解读《标准化建设方案》新闻发布会,主要是向新闻媒体朋友们并通过你们介绍我省推动生态文明标准化建设的情况,进一步统一认识,集聚力量,促进江西经济社会健康可持续发展。在此,我代表省质监局向参加今天新闻发布会的新闻界朋友们表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!下面,我就《标准化建设方案》的有关情况,解读如下:

  一、《标准化建设方案》目的

  为贯彻落实党的十九大和习近平总书记考察江西重要讲话精神,深入实施《深化标准化工作改革方案》《国家生态文明试验区(江西)实施方案》《江西省人民政府 国家标准化管理委员会关于加强生态文明标准化战略合作备忘录》等有关要求,发挥标准化支撑生态文明建设的有效模式,制定《标准化建设方案》。

  二、编制《标准化建设方案》过程

  今年4月,省质监局在对《关于加快推进生态文明建设的意见》《关于开展质量提升行动的指导意见》《国家生态文明试验区(江西)实施方案》等系列文件学习、分析和调研的基础上,形成《标准化建设方案》草案。5月,省质监局、省标准化研究院先后组织三次座谈会,对《标准化建设方案》(草案)进行反复讨论和修改,形成《标准化建设方案》(征求意见稿)。8月,向国家标准委、中国标准化研究院征求了相关意见。9月,以省标准化战略领导小组办公室名义,向38个省有关单位征求意见。11月,经省政府副省长谢茹签署,以省标准化战略领导小组名义印发实施。

  三、《标准化建设方案》重点

  (一)全面分析新时期、新阶段我省生态文明标准化的重点工作。标准化工作的活力和动力在于不断强化标准化在技术创新、产业升级中的导向和保障作用。我省在推动实施生态文明标准化战略过程中,紧贴省委省政府的中心工作,将标准作为推进国家生态文明试验区(江西)建设的重要手段,确保生态文明各项工作部署落到实处。此外,标准与法律、法规、战略、规划、政策共同是国家重要的基础性制度,从增加有效制度供给实现创新和结构优化的高度认识到,增加标准供给是支撑和服务供给侧结构性改革,实现经济结构战略性调整和产业升级的重要手段。

  (二)做好与《江西省标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》的衔接。江西省标准化体系建设发展规划是我省第一个省级层面的标准化专项规划,从标准的研制、实施、监督、服务、国际化等全生命周期进行了系统规划,并从过去主要面向经济领域进行规划布局,转向围绕经济、社会、文化、生态和政治“五位一体”总布局进行全面规划。为了抓好我省标准化体系建设发展规划的贯彻落实,《标准化建设方案》在立足当前生态文明标准化工作的新任务、新要求,积极做好与江西省标准化体系建设发展规划的衔接,建立符合生态文明建设需要的新型标准体系。

  (三)抓好《国家生态文明试验区(江西)实施方案》的贯彻落实。根据国家生态文明试验区(江西)实施方案》具体要求,提出了生态系统调查与功能评价、流域综合管理、国土空间开发保护、绿色城镇化与生态人居、绿色基础设施、绿色矿山、生态农业、生态工业、生态服务业、环境质量、环境污染防治、生态系统保护与修复、生态环保市场、绿色生活、绿色消费15个标准制订和实施的重点领域,着力发挥标准化的支撑引领作用,努力走出一条具有江西特色的生态文明建设新路子。

  四、框架和主要内容

  《标准化建设方案》分为建设意义、总体要求、主要任务、保障措施四个部分以及《江西省生态文明标准体系框架图》和《江西省生态文明标准化建设重点领域》两个附件。

  (一)第一部分“建设意义”

  生态文明标准化是生态文明试验区建设的重要组成部分,是生态文明试验区制度体系建设的重要支撑,是生态文明试验区建设经验可复制可推广的重要手段。通过标准化支撑生态文明建设,能够有力促进生态文明建设的制度化、规范化、程序化和精细化,能够提升建设实效、传承建设经验、降低建设成本、保障与改善民生。

  (二)第二部分“总体要求”

  与《国家生态文明试验区(江西)实施方案》中“到2020年,建成具有江西特色、系统完整的生态文明制度体系,在推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化方面走在全国前列”总体目标相对应,《标准化建设方案》提出“到2020年建立完整生态文明试验区标准体系,全省基本形成标准化与生态文明领域的制度创新、科技创新、产业升级协同发展的格局”等要求。

  (三)第三部分“主要任务”

  根据《国家生态文明试验区(江西)实施方案》中提出的 “构建山水林田湖草系统保护与综合治理制度体系”等六大任务,确立了“山水林田湖草系统保护与综合治理标准化工程”等六大标准化工程。另外,《标准化建设方案》还提出“建立江西省生态文明标准化建设工作机制、构建江西省生态文明建设标准体系、建立生态文明区域合作机制、开展生态文明标准国际化工程”四个主要任务。

  (四)第四部分“保障措施”

  推动将生态文明标准化工作纳入省生态文明建设领导小组议事日程,加强各有关部门全面参与生态文明标准化建设力度。从加强组织领导、加强政策支持、加强宣传引导、强化技术支撑四个方面对落实《标准化建设方案》进行了保障。

  (五)生态文明标准体系框架图

  《标准化建设方案》给出了较为完整的江西省生态文明标准体系框架图,提出包括基础与管理、空间布局优化、生态经济发展、生态环境保护、生态文化培育5个二级目录,基础通用、生态文明建设实施指南等15个三级目录, 90多个四级目录。

  新闻界的朋友们,标准化工作是一项系统工程,涉及面广,专业性强,社会关注度越来越高,需要各行各业的广泛参与。衷心希望新闻界各位朋友,以你们宽广的视野和独特的视角,及时宣传江西有特色、有影响力的标准化工作,帮助我们把标准化工作做得更深入、更扎实,为打造美丽中国“江西样板”增添新动力。

  谢谢大家!

陈惠龙:谢谢蔡玮副局长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

凤凰网记者(文颖 摄)

凤凰网记者:近年来,我省大力实施“标准化+生态文明”战略行动,积极打造美丽中国“江西样板”,着力发挥标准化支撑引领作用,请问江西省在推进生态文明标准化工作有哪些重大举措?

蔡玮:一是将标准化纳入生态文明建设的重要内容。积极推动省委省政府将三项标准化制度成果纳入《国家生态文明试验区(江西)实施方案》上报党中央国务院并成功获批。11月份,江西省标准化战略领导小组又下发了《国家生态文明试验区(江西)标准化建设方案》,对2018-2020年生态文明标准化工作提出明确要求。二是开展省部合作。去年,省政府和国家标准委在南昌签署了《关于加强生态文明标准化战略合作备忘录》,也是全国第首个生态文明标准化合作备忘录。三是筹建国家技术标准创建基地。10月份,我省成功获批筹建国家技术标准创新基地(江西绿色生态),也是全国第一个生态文明领域的国家技术标准创新基地。截止目前,国家标准委共批准筹建中关村、华南、广州、重庆、义乌等8个区域创新基地和青岛家用电器、国家电网国家3个领域创新基地,共11个国家技术标准创新基地。四是搭建生态文明标准化工作技术支撑平台。今年,我省将标准化项目列入年度省科技计划项目申报指南;省质监局与中国标准化院、中国计量大学、南昌大学等相关单位签订标准化合作协议,并列支专项资金。围绕《江西省生态文明建设标准体系框架图和标准体系目录》等重点项目研究。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:请问我省大力实施绿色农业品牌战略,标准化工作取得哪些成效?

省质监局标准化处处长彭家骠(文颖 摄)

彭家骠:近年来,我省围绕推进农业现代化和保障粮食安全,大力实施农产品安全标准化工程,健全和完善农产品质量安全标准体系,提高农业标准化生产普及程度。全省共建有全国农业综合标准化示范县(市)2个、国家级和省级农业标准化示范区312个;制定地理标志产品国家标准7项,农业地方标准415项,承担国家农业标准化课题4项。农业标准化工作涵盖了农业生产的主要领域,打造了赣南脐橙、广昌白莲、永丰早辣椒等一大批具有国际国内影响的农产品品牌,有力促进了农业现代化发展。

江南都市报记者(文颖 摄)

江南都市报记者:请问一下,我省筹建的国家绿色生态技术标准创新基地将凸现哪些核心功能?

省标准化研究院负责人上官新会(文颖 摄)

上官新会: 按照《国家技术标准创新基地管理办法(试行)》和国标委《关于同意筹建国家技术基地(江西绿色生态)的复函》等有关要求,抓好国家技术标准创新基地筹建工作。以打造“五个平台、一个联盟”为核心,创新标准化体制机制,逐步实现生态文明创新成果转化、生态文明标准验证示范推广、农产品标准化及追溯体系、生态文明标准文化展示、标准化人才交流培养、绿色制造标准认证六大功能,形成一批在全国可复制、可推广的重大标准,扩大生态文明试验区的辐射带动效应,从而推动全国生态文明建设,逐步提升江西在全国区域发展格局中的地位。

经济晚报记者(文颖 摄)

经济晚报记者:听说我省地方标准今年开始实施全面公开,请问在哪里可以查询标准信息?标准内容是免费公开吗?

上官新会:2017年3月,江西省标准化战略领导小组印发《江西省地方标准公开工作实施方案》,推进地方标准全面免费公开,确保社会公众能够便捷地获取权威的地方标准信息,让全社会共享地方标准化成果,促进标准推广应用。目前已通过“江西标准化”网站免费向社会公开现行有效的地方标准373个。公开的内容包括:地方标准文本、地方标准题录信息、地方标准制修订信息等。

中国江西网记者(文颖 摄)

中国江西网记者:为服务我省企业创新发展,我省开展了企业产品标准制度改革工作,请问有哪些举措,取得了哪些成效?

彭家骠:2015年以来,为认真贯彻落实《江西省人民政府关于深化标准化工作改革的实施意见》,扎实推进我省企业标准制度改革,我省印发了《江西省企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度试点工作方案》,对试点工作的总体目标、试点范围及内容、工作任务、进度安排和保障措施等予以了明确,并在赣州和吉安两市开展了企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度试点工作。今年3月,在全省范围内全面实行企业产品和服务标准自我声明公开。截至今年12月17日,全省有987家企业自我声明公开4203项标准,涵盖6208种不同型号规格的产品。

陈惠龙:由于时间关系,答记者问到此结束。谢谢蔡玮副局长、谢谢彭家骠处长、上官新会院长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注全省标准化工作。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通。

  今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!