当前位置:首页 >> 看政务 >> 政府工作 >> 政策解读
《关于精准深入推进降成本优环境的补充意见》新闻发布会在南昌举行
发布时间:2017-11-15 字号:[]
新闻发布会现场(文颖 摄) 
  11月15日,江西省政府办公厅、省政府新闻办、省发改委联合召开《关于精准深入推进降成本优环境的补充意见》新闻发布会。省政府副秘书长涂琼理介绍解读《补充意见》出台背景、主要内容和特点,省发改委副主任李志刚出席发布会,并回答记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙(文颖 摄)

陈惠龙:

记者朋友们:

  大家上午好!

  欢迎大家参加今天上午召开的省政府新闻发布会。

  “降成本”是深化供给侧结构性改革的重点任务,是振兴实体经济的关键环节。去年以来,江西省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以降成本优环境专项行动为抓手,打好制定政策、纵横联动、入企帮扶、督查问效的降成本“组合拳”,助推企业“轻装上阵”提质增效,有效促进了全省经济持续健康发展。

  党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。为贯彻落实十九大报告提出的深化供给侧结构性改革要求,省委省政府在去年连续出台100条政策举措的基础上,今年又结合发展新要求、企业新诉求,新出台30条降成本优环境政策举措。为方便大家了解和报道有关情况,今天上上午我们非常高兴地邀请到了省政府新闻发言人、省政府副秘书长涂琼理先生,省发改委副主任李志刚先生,请他们来介绍和解读新30条政策举措的出台背景、主要内容和特点,并回答大家提问。

  下面,先请涂秘书长介绍有关情况

省政府副秘书长涂琼理(文颖 摄)

涂琼理:

各位新闻界朋友、各位来宾:

  大家好!

  长期以来,新闻媒体朋友对江西经济社会发展给予了充分关注和热情报道,特别是去年以来,对我省降成本优环境专项行动开展了广泛宣传报道和政策解读,准确传达了省委、省政府的决策部署,营造了良好氛围,增强了发展信心。在此,对大家的辛苦工作表示衷心的感谢!

  在全省上下深入学习贯彻落实党的十九大精神、奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章的重要时刻,11月9日,省政府印发了《关于精准深入推进降低企业成本优化发展环境的补充意见》,这是在去年连续两批出台降成本优环境100条政策的基础上,再次出台的第三批30条政策,这既是省委、省政府贯彻落实十九大精神的具体部署,也是深入推进供给侧结构性改革的实际行动,充分表明省委、省政府扶持实体经济发展、减轻企业负担的坚定决心。为了让大家准确把握《补充意见》的政策内涵,我就有关情况向大家作一简要介绍。

  一、降成本优环境专项行动成效显著

  降成本优环境专项行动开展以来,在省委、省政府主要领导率先垂范下,各地、各部门精心组织实施,层层压实责任,千方百计帮助企业降成本、拓市场、增效益,促进经济持续健康发展,打响了供给侧结构性改革的“江西品牌”,获得了社会各界的广泛赞誉。今年8月,国务院第四次大督查要求我省将降成本优环境专项行动作为典型经验上报。

  今年以来,全省上下精准深入推进降成本优环境专项行动,政策红利加快释放、愈发强劲。在去年为企业减负580亿元以上的基础上,今年前三季度又为企业减负约845亿元,其中减免税费688.36亿元,降低融资成本、用工成本、用地用能成本和物流成本156.71亿元。企业生产成本全面下降, 1-9月,全省规模以上工业企业每百元主营业务收入成本为87.34元,同比下降1.23元。更为重要的是,随着专项行动的深入推进,发展环境日益优化。今年以来,共清理取消了企业生产办证环节各类证明材料114项,精简行政审批等事项16项,行政审批和中介服务事项分别累计精简58%和68%。政府服务水平和入企帮扶效果显著提升,今年前三季度共解决企业具体诉求11220个。

  企业成本的持续下降,有效提升了全省经济发展的质量和效益。一是市场活力迸发。今年1-9月,全省新登记企业10.73万户,增长27.05%,注册资本8598.48亿元,增长83.24%。三季度工业企业生产经营景气指数136.1,企业家信心指数134.2,分别比去年同期增长17.3%、16%。二是发展质量提升。今年前三季度,全省高新技术产业实现增加值1865.6亿元,增长11.1%,占规模以上工业的31.3%,同比提高2.2个百分点;战略性新兴产业增加值916.2亿元,增长11.7%,占规模以上工业的15.4%、比去年全年提高0.5个百分点。三是发展后劲增强。1-9月,全省固定资产投资增长12.6%,民间投资增长12.6%,民间投资保持活力。规模以上工业实现增加值5956.8亿元,增长9.1%,高于全国平均水平2.4个百分点。

  二、再次出台降成本优环境30条政策

  省委书记鹿心社同志、省长刘奇同志对降成本优环境工作极为关注,多次作出批示指示,要求坚持问题导向,研究针对性举措,进一步降低企业成本和负担,支持实体经济发展。为更好地扶持实体经济发展,我们坚持问题导向和目标导向,结合国家新政策、发展新要求、企业新诉求,研究提出了第三批30条具体政策。概括起来,主要是在六个方面进一步降低企业负担:

  一是进一步降低企业税费负担。从第1条至第12条,共计12条。其中,第1条是全面落实营改增试点政策;第2条是落实小微企业所得税优惠政策;第3条是提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例;第4条是将部分到期税收优惠政策延长至2019年底;第5条是增加企业公益性捐赠从应纳税所得额中扣除的年限;第6条是调减部分企业印花税核定征收计税金额比例;第7条是加大资源税减税力度;第8条是扩大残疾人就业保障金免征范围;第9条是减轻企业专利缴费负担;第10条是减免企业探矿权占用费;第11条是规范涉企行政事业性收费和政府性基金;第12条是取消和降低涉企经营服务性收费。

  二是进一步降低制度性交易成本。从第13条至第17条,共计5条。其中,第13条是进一步提高行政服务效能;第14条是强化中介服务监管;第15条是鼓励推广建设工程领域多测合一;第16条是进一步清理和规范涉企保证金;第17条是减少消防审批和备案抽查条件。

  三是进一步降低企业物流成本。从第18条至22条,共计5条。包括开展高速公路差异化收费试点,支持多式联运物流基础设施项目建设,对引进大型物流企业投资进行奖励,创新原产地签证备案工作、创新进出口产品检验检疫监管模式等。

  四是进一步降低企业融资成本。从第23条至25条,共计3条。包落实支持企业融资续贷政策,规范金融机构服务收费项目,减轻企业抵押贷款费用负担等。

  五是进一步降低企业用能成本。从第26条至第28条,共计3条。包括降低大工业企业用电成本、提高供电企业服务水平,降低非居民用天然气销售价格。

  六是进一步降低企业用工成本。从第29条至第30条,共计2条。包括减轻小微企业工会经费负担,落实失业保险参保职工享受技能提升补贴政策。

  这30条政策措施,是原有政策框架上的拓展和深化,是前两批政策的延续和补充,从而使我省降成本优环境措施更加有力,政策体系更加完善。

  三、切实抓好130条政策落地生效

  一分部署,九分落实。目前,我省已先后三批出台了130条降成本优环境的政策措施,接下来最关键的是解决好政策落地问题,确保去年100条和这次新30条真正落地生根、开花结果。下一步,我省将从四个方面入手,着力推动政策措施惠及广大企业。

  一是抓好政策细化。对照新30条政策举措,各责任单位将逐条研究,对政策明确、指向清晰的政策,重点明确操作流程;对一些只明确了方向的政策,对照政策深入研究,结合实际提出细化举措,及时出台有关工作方案或配套政策。同时,进一步加强政策培训,特别是加强对基层干部的教育培训,以横向到边、纵向到底的培训力度,实现学习培训全覆盖,打通政策落地“最后一公里”。

  二是加强政策宣传。坚持扬优成势,继续发挥好领导挂点、部门帮扶、联络员入企的宣传优势,做好政策解读、培训和宣讲。在省内主要媒体全文刊登30条政策内容,开辟专栏、专刊进行解读。各责任部门将利用单位网站开展政策解读,组织联络员集体学习,帮助园区企业吃透政策。通过媒体宣传、入企宣讲、系统培训等方式,扩大政策知晓范围,形成企业知政策、基层懂操作、层层抓落实的良好氛围。

  三是开展监测评估。建立和完善降成本统计监测和效果评估机制,科学测算有关数据,做好减负数据管理和运用。随时监测专项行动动态运行情况,掌握实体经济运行中存在的共性问题,积极做好政策研究储备,持续做实政策的“蓄水池”。对已出台的130条政策进行逐一梳理、评估,及时查找、发现存在的问题和困难,提出切实有效的整改措施。

  四是强化问题解决。继续深化省领导协调调度制度、部门限时办结制度、联络员沟通衔接制度和专项小组精准帮扶制度。在做好涉企问题分级分类解决的基础上,加大对各地各部门解决问题的督办力度,对反馈不及时、协调不到位的,定期开展督办,实行督办与交办同步走,做到问题不解决、督办不停息。对存在的共性问题和重大问题,建立部门协调推进机制,定期召集相关部门共同研究、共同推进。

  我的介绍就是这些,再次感谢各位新闻界朋友!

陈惠龙:谢谢涂秘书长的介绍和解读。接下来,欢迎记者朋友大家感兴趣的问题进行提问。提问请手,并简要介绍所在新闻单位。谢谢!

新华社记者(文颖 摄)

新华社记者去年省委省政府就降成本优环境已经出台了100条政策,这次又推出30条新的政策。请问,在不到两年的时间内,出台这么多的政策措施,究竟取得了哪些看得见的成效?企业得到了哪些实惠? 

省发改委副主任李志刚(文颖 摄)

李志刚:谢谢这位记者的提问。去年,100条政策减轻企业负担超过500亿元,因第二批20条政策是去年11月才出台,其效益更多是在今年充分体现,所以今年前三季度共为企业减负约845亿元,已经超过去年全年。具体来说:

  一是税费负担持续减轻。前三季度,共为企业减免各类税收681.73亿元,降低行政事业性收费6.83亿元。另外,为企业办理出口退税83.9亿元。

  二是要素成本全面下降。前三季度企业要素成本共下降145.66亿元,其中,降低融资成本75.01亿元、用工成本21.41亿元、用能成本29.19亿元、用地成本5.42亿元、物流成本14.63亿元。

  三是发展环境日益优化。“放管服”改革进一步深化,清理取消了企业生产办证环节各类证明材料114项,精简行政审批等事项16项,行政审批和中介服务事项分别累计精简58%和68%。

  四是入企帮扶效果提升。前三季度,36名省领导走访70个园区,各专项小组开展金融、科技、产业链精准帮扶活动10次,75个部门开展帮扶活动216次,帮助1000余户联点企业兑现政策减负额23.16亿元, 全省共收集企业诉求13795个,办结11420个,办结率82.7%。

  我们相信,新30条的出台,不仅回应了企业的新诉求,也一定能给实体企业发展带来更多利好。

人民网记者(文颖 摄)

人民网记者刚刚涂副秘书长详细介绍了降成本优环境新30条,请问,这些政策有哪些明显的特点呢?

李志刚:谢谢这位记者朋友的提问。刚才涂琼理副秘书长已经提到,省委书记鹿心社同志、省长刘奇同志明确指示,要求坚持问题导向、研究有针对性举措,降低企业成本和负担,支持实体经济发展。客观地说,随着前两批政策的实施,一些共性的、好解决的问题基本得到解决,剩下的都是难啃的硬骨头。为此,省专项办会同省直相关部门主动对标,紧密跟踪国家及相关部委政策动态,针对企业反映的税费、融资、物流、用能等共性问题,深入研究,逐个突破,争取在政策范围内能够最大限度回应企业诉求,做到政策不漏项,细化有特色。同时对各地各部门以及兄弟省市的好经验好做法,及时予以借鉴推广,进一步完善政策体系,扩大政策受益面。

  具体来看,这次30条政策具有“新、实、广”三个特点。

  一是新,注重政策的时效性。一方面,对国家及部委出台的新政策,及时予以了细化。另一方面,结合企业新诉求和我省实际,研究提出了部分新举措。

  二是实,注重政策的操作性。对凡是涉及到标准调整的百分比、年限、金额及其他计量单位,均在文件中直接予以了明确,确保政策能尽早尽快落地生效。

  三是广,注重政策的普惠性。更加注重对中小微企业的扶持,提升中小微企业在专项行动中的获得感,进一步发挥政策的导向作用,促进中小企业转型升级。

  总体来讲,《补充意见》含金量高、涉及面广,最大限度地用足用好了国家政策,最大限度地拓展创新了省里政策,也是全国降成本优环境力度最大、措施最多的省份之一。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者习总书记在党的十九大报告中提出了深化供给侧结构性改革,再次提到了“三去一降一补”重点任务。请问,江西将如何继续下好供给侧结构性改革的“先手棋”?

李志刚感谢记者朋友的提问。降成本优环境是省委省政府推进供给侧结构性改革“先手棋”。十九大报告对建设现代化经济体系和深入推进供给侧结构性改革作出了全面部署,也是我省推进降成本优环境专项行动的根本遵循。刚才,涂琼理副秘书长已经阐述了,出台30条政策本身就是省委省政府贯彻落实十九大精神的具体举措和实际行动,表明了省委省政府推进供给侧结构性改革的鲜明态度和扶持实体经济发展的坚定决心。下一步,我们将按照精准、深入的原则要求,坚持“四个继续强化”,深入推进降成本优环境专项行动各项具体工作,继续营造“江西风景独好”的经济发展环境,打响供给侧结构性改革的“江西品牌”

  一是继续强化政策支撑。对30条政策,需要进一步细化的,有关部门将抓紧提出实施细则,对内容较为具体的,抓紧明确操作流程,形成企业看得懂、用得上、能操作的政策体系。在用足用好存量政策的同时,积极储备增量,持续做实政策的“蓄水池”,研究储备更多针对性强、效果好的政策措施。

  二是继续强化入企帮扶。全方位帮扶企业是我省的特色做法,也是为企业送政策、送温暖、送信心的重要渠道,重点将在对口帮扶和专项帮扶上持续用力、精准发力。比如说,省政府金融办牵头开展的金融定向帮扶,今年以来已开展了9场对接会,对接企业和项目1064个,授信总金额2293.74亿元。

  三是继续强化破解难题。问题就是方向,解决好企业发展难题是专项行动下一步的重要内容。我们将继续收集和梳理企业反映的各种问题,对共性问题专题研究,对个性问题一事一议,一企一策帮助解决。

  四是继续强化督查考核。将专项督查、政策评估和动态监测等措施统筹考虑、协同推进,切实做到过程管理同目标落实结合起来,进一步形成部门各司其职、各负其责的良好工作氛围,确保各项政策落地生效。

陈惠龙:由于时间关系,提问就到这里。谢谢涂秘书长的介绍解读!谢谢李主任的精彩回答!谢谢各位记者朋友的积极参与!欢迎记者朋友们继续关注降成本优环境新30条政策的后续进展情况。相关材料电子版已经发到了公共邮箱里,方便记者朋友们下载查阅。如果还有什么问题,可以会后再向省发改委的有关领导进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!