当前位置:首页 >> 看政务 >> 政府工作 >> 政策解读
《江西省创新驱动发展纲要》新闻发布会在南昌举行
发布时间:2017-10-17 字号:[]

新闻发布会现场(文颖 摄)

  10月16日,江西省政府新闻办、省科技厅联合召开《江西省创新驱动发展纲要》新闻发布会。省科技厅党组书记郭学勤介绍《江西省创新驱动发展纲要》情况,省科技厅党组成员、副厅长赵金城,省科技厅党组成员、副厅长熊绍员出席发布会,并回答记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙(文颖 摄)

陈惠龙:

各位记者朋友:

  上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  为喜迎党的十九大,深入贯彻创新驱动发展战略,全面落实《国家创新驱动发展战略纲要》和省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,大力推动以科技创新为核心的全面创新,推进创新型省份建设,引领经济社会发展向更高水平迈进,省委、省政府出台了《江西省创新驱动发展纲要》。今天上午,我们非常高兴地邀请到了省科技厅党组书记郭学勤女士,省科技厅副厅长赵金城先生,省科技厅副厅长熊绍员先生,请他们介绍《江西省创新驱动发展纲要》有关情况,并回答大家的提问。

  下面先请郭学勤书记介绍有关情况。

省科技厅党组书记郭学勤(文颖 摄)

郭学勤:

新闻媒体的各位记者朋友:

  在喜迎党的十九大的重要时刻,很高兴与大家见面。在这里,我向大家简要通报《江西省创新驱动发展纲要》(以下简称《纲要》)有关情况。

  这次省委、省政府出台的《纲要》是规范和指导未来15年江西创新驱动发展的纲领性文件,是科技创新领域规划、政策制定的重要依据。编制起草历时1年,由省科技厅制定。

  一、文件出台背景

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在了国家发展全局的核心位置,提出了一系列新理念、新思想、新战略。去年初习总书记视察我省时,要求江西坚持用新发展理念引领发展行动,紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,向创新创业要活力,让创新成为驱动发展新引擎。今年初总书记又要求,长江经济带沿线省份要坚持创新驱动产业转型升级,打造引领全国转型发展的创新驱动带。我省认真贯彻落实总书记关于创新发展的系列指示精神,提出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,深入实施创新驱动发展战略,大力推进创新型省份建设,使创新成为引领发展的第一动力。这些都为制定《纲要》提供了强大支撑和动力。2016年5月,中共中央、国务院公开发布了《国家创新驱动发展战略纲要》,这是我国实施创新驱动发展战略的纲领文件。为进一步谋划好江西创新驱动发展的总体布局,2016年8月,鹿心社同志指示省科技厅结合江西实际,制定《江西省创新驱动发展纲要》。刘奇同志就加大我省全社会研发投入等创新驱动发展的关键问题亲自部署推动。谢茹同志多次督导部署,将制定出台《纲要》作为2017年度我省重要改革任务进行落实。

  二、江西省创新驱动发展的目标

  《纲要》明确我省创新驱动发展“二步走”的战略目标,体现了对表中央、符合省情、问题导向、与时俱进的具体要求。

  第一步,到2020年进入创新型省份行列,基本建成江西特色区域创新体系。创新型经济格局初步形成,科技进步贡献率提高到60%,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到35%以上,全省年专利申请量10万件以上,授权量6万件以上,有效发明专利拥有量1万件以上,力争全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占国内生产总值比重达到2.5%。

  第二步,到2030年跻身全国创新型省份先进行列,建设成熟的区域创新体系,为2050年建成科技强省打下坚实基础。创新型经济格局基本形成,建成中部地区区域科技创新中心,力争全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占国内生产总值比重达到2.8%。

  三、《纲要》的基本框架

  《纲要》共4个部分。

  第一部分为总体要求。包括指导思想、基本原则和战略目标3部分。

  第二部分为主要任务。明确了到2030年8个方面29项重点任务。一是重点围绕新经济、战略性新兴产业、军民融合、现代农业、社会发展、现代服务业等重点领域,强化技术创新,构筑产业发展新优势。二是加强基础研究,推进有特色高水平大学建设,提高科研院所水平,加快新型研发机构建设,培育科技供给新源泉。三是培育创新龙头企业,发展高新技术企业,释放国有企业创新动能,蓄积创新发展新动能。四是实施重大工程,实现重点领域新跨越。五是推进赣江新区全面创新,创建国家自主创新示范区,提升县域科技创新能力。六是建设高水平研发平台、科技公共服务平台,促进科技成果转移转化,构建科技服务新体系。七是引进培育领军拔尖人才、创新型企业经营人才、职业技能人才,打造创新人才新高地。八是搭建创新创业平台,扶持创新创业主体,加强科学普及,形成“大众创业、万众创新”的新局面。

  第三部分为保障措施。提出了6个方面15条保障措施。一是深化体制改革,创新治理机制。二是加大科技投入,强化资金保障。三是推进开放创新,促进交流合作。四是完善评价制度,突出创新导向。五是建设知识产权强省。六是加强创新环境建设,营造良好社会氛围。

  第四部分为组织实施。从加强组织领导、强化政策落实、完善考核机制3个方面提出了明确要求。

  四、《纲要》的特色亮点

  《纲要》坚持贯彻中央精神与突出江西特色相结合,坚持科学确定目标与系统有序推进相结合,坚持全面推进与重点突破相结合,做到了目标清晰,任务明确,举措务实。

  一是任务部署科学务实。《纲要》紧密结合我省实际,切实找准优势所在、问题所在、潜力所在,对全省科技创新主要任务做了战略部署。着眼新经济快速发展部署创新链,把数字化、网络化、智能化、绿色化作为发展新经济的技术基点,进一步明确了新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济等新经济技术创新的主攻方向,着力打造开放兼容、自主可控、具有国际竞争力的新经济技术体系。着眼提升创新能力发展新型研发机构,为加强原始创新,进一步培育科技供给新源泉,《纲要》提出了在提高现有高校、科研院所发展水平的同时,着力打造一批无编制、无事业经费,多元化投资、市场化运作的新型研发机构,使之尽快成长为我省创新发展的新生骨干力量。着眼壮大创新主体培育科技企业,《纲要》明确提出要培育一批主业突出、行业引领能力强、具有国际先进技术水平和国际竞争力的创新型龙头企业,进入全国百强创新型企业行列;要新培育形成一批销售收入超100亿元的高新技术企业;要推动一批创新能力强、成长速度快、发展潜力大的中小微企业向“专精特新”发展。着眼重点领域新跨越部署重大工程,主要是创新驱动“5511”工程和重点创新产业化升级工程。着眼拓展科技发展新空间优化创新资源布局,在优化国家高新区、高新技术产业化基地、国家农业科技园区等创新载体布局的同时,重点打造两个示范区,即赣江新区全面创新示范区和鄱阳湖国家自主创新示范区,通过重点突破带动全省科技创新升级。同时,强化了基层科技创新,推动建设一批创新型县(市)。着眼提升科技服务能力打造一批创新平台,大力吸引海内外一流实验室、研究机构、高等学校、跨国公司来赣设立研发中心,在航空制造、生物和新医药、电子信息和新型光电、新材料、新能源、节能环保、现代农业等特色优势产业及关键技术领域建设一批国家级研发平台,建设好全省科技创新公共服务中心、网上常设技术交易市场,适时合作建设中国科学院江西科技成果转移转化中心,依托国家高新区、农业科技园、创新型城市等,打造科技成果转移转化示范区。着眼培养集聚人才,建立了领军拔尖人才、企业经营管理人才、职业技能人才三位一体的人才培养体系。着眼激励创新创业,加强创新创业平台建设,提出了要实现两个“全覆盖”,即:众创空间在全省各类园区全覆盖,大学科技园在省属本科院校全覆盖。同时,大力加强科普条件建设,新布局一批科普场馆、青少年科普教育基地、科普基础设施和创新文化基地。

  二是政策措施精准有力。针对我省科技创新的短板,提出了一系列对策和措施。比如,在强化创新治理方面,建立高层次创新决策咨询机制,定期或不定期向省委、省政府报告国内外创新动态,提出重大政策建议,建立健全科技帮扶机制,重点完善科技精准扶贫、科技特派员、干部帮扶等制度。在加大创新投入方面,构建以政府为主导、企业为主体的多元化科技投入体系,支持企业建立研发准备金制度,鼓励规模以上企业每年从主营业务收入中提取3%-5%作为研发准备金。力争2020年全省有研发活动的规模以上工业企业占全部规模以上工业企业的比重达到25%。在推进开放创新方面,提出要鼓励我省大型企业在境外设立科技创新机构,参与国际重大科技合作项目,购买、转化、投资境外先进技术和设备。在特色型知识产权强省建设方面,提出要推进知识产权战略行动计划,在有条件的地区逐步探索知识产权行政执法保护高效运转的行政管理体制改革。同时,实施创新驱动标准化工程,强化质量和品牌建设。

  三是组织实施高位推进。《纲要》的组织实施由省委全面深化改革领导小组负责,由其具体指导推动纲要落实,对《纲要》进行任务分解,明确责任单位和进度安排,制定年度和阶段性实施计划。同时,各设区市和省直有关部门也要根据纲要研究制定实施方案和配套政策。完善以创新发展为导向的考核机制,将创新驱动发展成效作为综合考核重要指标,促进创新驱动发展战略落到实处。

  各位记者朋友,在省委、省政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,《纲要》得以顺利出台,为进一步做好科技创新工作提供了新的指南。下一步,我们将抓住《纲要》在全省全面实施的契机,以改革创新为引领,围绕贯彻落实省委工作方针和省政府各项工作部署,毫不懈怠、担当实干,确保科技创新工作再上新台阶。我们也真诚希望新闻界各位朋友继续关心和关注科技创新热点问题,积极做好宣传报道,弘扬科技发展正能量。

  我的介绍就到这里,谢谢大家!

陈惠龙:谢谢郭学勤书记的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:《纲要》提出了分两步走建成创新型省份的战略步骤,并提出了一系列催人奋进的具体目标,请问,为实现这些目标江西在创新环境营造上做了哪些努力?

郭学勤:经过多年的努力,我省科技创新环境已经明显优化,为科技进位赶超提供了支撑。2016年全省科技进步环境指数在全国排位较上年前移7位,由2015年的25位上升到18位,增幅为全国第一。其中科技意识指数在全国排位由2015年的29位上升到15位,前移了14位。这充分说明在省委省政府的正确领导下,这两年全省上下创新意识明显提升,创新环境明显优化。具体来说:

  一是坚持高位推动。近年来,省委省政府把创新驱动摆在全省发展全局的核心位置,省第十四次党代会明确提出创新江西建设任务,省委把“创新引领”置于全局工作方针之首。市县综合考核科技创新指数分数由7分增加到25分,全省对科技创新的支持和重视程度前所未有。

  二是坚持政策发动。近年省委省政府先后出台《深入实施创新驱动发展战略推进创新型省份建设的意见》和《创新驱动“5511”工程的实施意见》、《鼓励科技人员创新创业的若干规定》、《加快特色型知识产权强省建设的实施意见》、《加大全社会研发投入攻坚行动方案》等一系列科技创新政策文件,加强了科技创新的政策保障。

  三是坚持改革驱动。出台《江西省人民政府关于深化省级财政科技计划(专项、基金等)管理改革的意见》,整合现有各类计划,形成“重大科技专项、重点研发计划、技术创新引导类计划、基地和人才计划、基础研究计划”五大类计划。先后设立2000万元“科贷通”和8000万元成果转化引导基金,促进科技与金融结合。加强了产学研协同创新模式探索,以市场为导向、企业为主体、联合高校、科研院所,三年来共组建企业协同创新体64个,中央新闻联播对这一经验做法进行了专题报道。

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:《纲要》提出要加快实施创新驱动“5511”工程,推进加大全社会研发投入攻坚行动,请问,这两项工作进展情况如何?

省科技厅党组成员、副厅长赵金城(文颖 摄)

赵金城:目前创新驱动“5511”工程实施成效显著:一是在重大科技专项上,两年来遴选出江西省重大科技研发专项22个,每项给予550万元经费支持;组建科技协同创新体31家,通过贷款贴息等方式进行支持。二是在平台载体建设上,2016年新增各类国家级创新平台和载体18个,今年重点支持华东交通大学组建省部共建轨道交通基础设施运维安全国家重点实验室;新组建省重点实验室和工程技术研究中心67家。三是在人才队伍建设上,去年新增国家级创新人才和团队15个;今年我省6位人才、2个团队入选国家创新人才推进计划;评定2017年省主要学科学术和技术带头人资助计划人选35名、省杰出青年人才资助计划人选104名。四是在高新技术企业培育上,将每年1次高企申报改为每年2次,今年第一批预计564家企业通过认定,其中净增200家,全省高新技术企业总数可达1655家。
        全社会研发投入攻坚行动进展良好。今年1月,省政府召开加大全社会研发投入攻坚行动推进会。3-4月,省科技厅深入地市、企业开展宣讲调度督导,并会同省统计局深入基层组织培训、答疑解惑。7月,省推进创新型省份建设领导小组印发《江西省加大全社会研发投入攻坚行动考核办法(试行)》。省科技厅制订出台《江西省研发投入后补助标准(2016年度)》,对增幅和总量位居前列的规上工业企业、高校、科研院所等予以后补助支持。2016年,我省全社会研发经费投入207.31亿元,较上年增长19.7%,其中,规上工业企业研发经费增长21.9%,增幅居全国第一。研发经费投入强度达1.13%,在全国排第18位,比上年前移2位。

信息日报记者(文颖 摄)

信息日报记者:人才是第一资源,《纲要》提出了要引进培育领军拔尖人才,我想请问,全省近年来在高端人才培育上取得了哪些成绩?

省科技厅党组成员、副厅长熊绍员(文颖 摄)

熊绍员:截至目前,全省现拥有两院院士共3人,国家科技创新人才推进计划人选31人,长江学者7人,杰青11人,千人计划15人,国家“百千万人才工程”人选25名,国务院特贴专家2111名,省级优势科技创新团队136个,省主要学科学术和技术带头人资助计划培养对象276人,省杰出青年人才资助计划培养对象438人。具体来讲,一是组织实施科技驱动“5511”工程,建设了一批国家人才团队和平台基地。2016年新增国家级创新人才和团队15个;今年我省6位人才、2个团队入选国家创新人才推进计划。二是高层次科技人才队伍建设取得重要进展。2016年新增国家杰出青年基金1人、优秀青年基金1人。三是今年新增省主要学科学术和技术带头人资助计划培养对象35人、省杰出青年人才资助计划培养对象104人,培育省优势创新团队18个。四是出台支持科技人员创新创业的若干规定,激发人才创新创业活力。2016年31所省属科研院所和11所高校科研人员,共转移转化科技成果363项,转化收益1.09亿元,科技人员创办领办企业数量 60个。

人民网记者(文颖 摄)

人民网记者:与《国家创新驱动发展战略纲要》有所不同,我省将科技精准扶贫写入了《纲要》,我想请问,省科技厅在发挥科技支撑作用、打赢脱贫攻坚战方面有哪些举措?

郭学勤:按照全省脱贫攻坚统一部署,省科技厅坚持问题导向,依靠科技力量,上下联动,加强区域开放与合作,主抓产业提升和人才培养。

        一是建立部、省、市、县四级科技部门联动的科技扶贫工作机制。四级科技部门都选派了优秀干部,在扶贫点具体任职。同时加强项目支持。27年来,共支持井冈山、永新等国家和省科技扶贫项目300多个,资金3.2亿元。

        二是组建科技特派。选派1288名科技人员组成255个科技特派团,深入全省92个县进行精准扶贫。

        三是在科技部的关心和推动下,江苏、山东、安徽等省科技部门、高校、科研院所和企业,利用东西部协作机制,与我省开展科技扶贫合作。通过推动产业互动对接,加强科技成果对接,优化科技服务对接,将专家团队、技术服务引入江西。

凤凰网记者(文颖 摄)

凤凰网记者:上个月,江西举行了声势浩大的大众创业万众创新活动周,推进“双创”也是《纲要》的重要内容,请问,省科技厅在推进“双创”上采取了哪些措施?

郭学勤:近年来,我们深入贯彻省委、省政府部署要求,把创新创业作为全省科技系统的中心工作之一来抓,在全省掀起了推动“双创”的新热潮,为我省经济增长稳居“全国第一方阵”提供了强力支撑。我们重点做了以下几个方面工作:

        一是完善创新创业政策体系。报请省政府办公厅印发了《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的实施意见》,从支持发展专业化众创空间、鼓励领军企业建设众创空间、加大众创空间支持力度等方面鼓励加快众创空间发展服务实体经济转型升级。省级众创空间已有88家,国家级11家。

        二是加大科技金融支持力度。我厅继续加大科技金融支持力度,与建设银行、交通银行分行、景德镇农村商业银行3家银行合作,新增贷款企业15家,新增贷款余额3230万元;总计贷款企业29家,贷款余额7528万元。省科技担保公司累计担保金额为11.19亿元,担保企业194家。强化知识产权金融,积极支持南昌市重点产业知识产权运营基金试点工作。

        三是积极组织开展各类创业大赛。为丰富创新创业活动,营造良好的创新创业氛围,我厅牵头举办了中国创新创业大赛江西赛区创新创业大赛、2016年江西公共安全创新创业大赛,配合举办了中国青年APP大赛、第三届“赢在江西”绿地杯青年创新创业大赛等多个大赛。

江西电台记者(文颖 摄)

江西电台记者:《纲要》把壮大科技企业、蓄积创新发展新动能作为重点任务加以推进。请问,江西在大力发展高新技术企业、培育创新型龙头企业新方面做了哪些工作,取得了哪些成绩?

赵金城:谢谢你的提问。近几年,我们加大了对高新技术企业的培育和扶持力度,健全高新技术企业认定管理工作机制,实行“宽进严管”,做好“一对一”的高新技术企业培育服务工作,培育和壮大了一批竞争力强的高新技术企业,也推动了我省高技术含量的科技型企业数量快速增长。截止到2016年底,全省高新技术企业已达1455家,数量同比增长32.9%,总数排名全国第16位,高于我省GDP在全国的排位。2017年第一批已认定564家高新技术企业,现已报送科技部备案,等待批复。2017年第二批高新技术企业受理工作已完成,近期将组织评审。根据创新驱动“5511”工程要求,“十三五”期间,全省每年要新增200家高新技术企业,今年可超额完成该目标。

        在这方面的工作可以概括为五个强化:一是强化高新技术企业认定。我们对企业进行一对一服务,实行“宽进严管”。二是强化企业创新平台建设。三是强化企业创新载体的建设,也就是强化企业孵化器建设。四是强化企业科技创新政策的落实,据统计,去年为科技型企业减免所得税2.55亿元。五是强化优秀科技型企业的培育,目前正在启动高新技术企业双百行动,即每年从规上企业中选择100家培育成高新技术企业;从已经认定的小微高新技术企业中选择100家进行重点培育,把他们培育成规上企业。

江西手机报记者(文颖 摄)

江西手机报记者:纲要》提出了加强县域科技创新的重大举措,要将科技工作重心下沉基层,我想请问,全省基层科技工作进展如何?

熊绍员:实施创新驱动发展战略,基础在县域,活力在县域,难点也在县域。为推动县域创新驱动发展,省科技厅主要做了以下工作:

         一是开展科技精准帮扶活动。成立11个专家帮扶顾问团,共派出专家332位,帮扶企业366家,解决技术难题380个。二是实施科技特派团富民强县工程。选派1288名科技人员组成255个科技特派团,深入全省92个县,对接2695家农林企业,开展科技服务3616次,推广先进技术556项,转化科技成果45项。三是部省市县四级科技部门联动,开展科技扶贫,助推精准脱贫。

        下一步,省科技厅将在进一步调研基础上,尽快出台我省县域创新驱动发展实施意见,以县域创新能力监测评价、建设创新型县(市)和创新型乡镇为抓手,深入推动大众创业、万众创新,构建多层次、多元化县域创业格局,促进县域创新驱动发展。

省政府网站记者(文颖 摄)

省政府网站记者:从《纲要》中我们得知,江西正在创建国家自主创新示范区,这是继赣江新区获批后我省又一国家级重大创新平台,请问自创区目前进展如何?

赵金城:去年10月17日,省人民政府向国务院提交了《关于设立江西鄱阳湖国家自主创新示范区的请示》。2016年11月,为了进一步推动江西鄱阳湖国家自主创新示范区建设工作,我厅积极与科技部沟通和汇报,并委托中国科学技术发展战略研究院开展江西鄱阳湖国家自主创新示范区建设方案的编制研究。

        今年1月,省政府刘奇省长、谢茹副省长带领省科技厅主要负责人赴科技部汇报江西鄱阳湖国家自主创新示范区建设的相关工作。2017年7-8月,我厅主要领导多次赴科技部汇报沟通,并与中国科学技术发展战略研究院共同对原《江西鄱阳湖国家自主创新示范区建设方案》进行了修改完善,同时征求了省直有关部门和南昌、新余、景德镇、鹰潭及抚州等五个设区市的意见,形成了《江西鄱阳湖国家自主创新示范区建设方案(修改稿)》。

        《江西鄱阳湖国家自主创新示范区建设方案》近期将以省政府名义向科技部报送,科技部计划在11月中旬来江西进行实地调研考察。

江西晨报记者(文颖 摄)

江西晨报记者:赣江新区自去年获批以来进展迅速,《纲要》提出要把赣江新区建设成以科技创新为核心的全面创新示范区,请问,省科技厅接下来在推动新区创新驱动发展上有哪些举措?

熊绍员:6月30日,省科技厅出台了支持赣江新区科技创新引领发展的若干措施。主要做法,一是加快推进赣江新区技术协同创新园建设。二是先行开展新型研发机构政策试点。对进驻园区的新型研发机构进行扶持政策的先行先试,允许其在政府项目承担、人才引进、职称评聘、建设用地、投融资等方面按有关规定享受国有科研机构待遇。三是充分授权省级科技管理权限。四是精准集聚科技创新资源。在科技管理和科技资源布局方面,将新区与其他设区市同等对待,并单列安排。五是推进创新创业政策措施在新区落地。六是开展科技金融试点。七是建立省科技厅与新区管委会定期会商机制。八是依托新区建设“赣江创新研究院”高端智库,创设“赣江创新论坛”。 
        目前省科技厅会同赣江新区草拟《支持赣江新区科技创新的若干意见》初稿,提出了十个方面的支持举措,并完成了征求意见,拟于近期呈报省政府以办公厅名义印发。

陈惠龙:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢郭学勤书记、赵金城副厅长、熊绍员副厅长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注《江西省创新驱动发展纲要》实施进展情况。省科技厅印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!