当前位置:
首页
> 美丽江西 > 经济发展

经济发展

发布日期:2020-02-12 16:56 浏览次数: 字体:[ ]

2019年,是新中国成立70周年的大庆之年,也是江西奋进收获之年。习近平总书记时隔三年再次亲临江西视察,为我省发展把脉定向、擘画蓝图,使全省人民倍感温暖、倍受鼓舞。李克强总理也于11月亲临江西视察,给予江西极大激励和鞭策。江西坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实李克强总理视察江西重要指示要求,隆重庆祝新中国成立70周年,全面贯彻党的十九届四中全会精神,成功举办“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的实践”专题宣介会,进一步凝聚了全省上下描绘好新时代江西改革发展新画卷的磅礴力量。在党中央、国务院和省委坚强领导下,我们感恩奋进、真抓实干,较好完成了省十三届人大三次会议确定的目标任务,为全面建成小康社会打下坚实基础。

——经济增长符合预期。地区生产总值增长8.0%,财政总收入增长5.4%,一般公共预算收入增长4.8%,规模以上工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长9.2%,社会消费品零售总额增长11.3%,实际利用外资增长8%,金融机构本外币贷款余额增长16.8%,主要经济指标增速继续位居全国前列。

——发展质量明显提高。智能制造“万千百十”工程提前完成,工业技改投资增长45.6%;全社会研发投入占GDP比重有望达1.6%;高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值比重分别为36.1%、21.2%,分别提高2.3和4.1个百分点,高新技术企业突破5000家;三次产业结构调整为8.3∶44.2∶47.5。

——城乡品质不断提升。实施城市基础设施补短板项目4252个,推进智慧城市、海绵城市建设,老旧小区改造全面启动;高速铁路实现设区市全覆盖;全省PM2.5年平均浓度达国家二级标准,7个设区市空气质量达国家二级标准;58个城镇污水处理厂完成一级A提标改造,城区道路机扫率86.49%,7个城市基本达到国家卫生城市标准;农村公路实现组组通,建制村通客车率98.58%,农村改厕率87.1%,村庄生活垃圾有效治理率97.6%、提前两年通过国检验收。

——人民生活持续改善。51件民生实事全面完成;城镇新增就业54.34万人,新增转移农村劳动力62.51万人,超额完成年度计划;城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民消费价格上涨2.9%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.1%、9.2%,与经济增长基本同步。