江西省人民政府网
关于加强生态文明标准化战略合作备忘录
发布时间:2016-08-10
  为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记考察江西重要讲话精神,深入实施国务院《深化标准化工作改革方案》和《江西省生态文明先行示范区建设实施方案》,江西省人民政府与国家标准化管理委员会(以下简称“国家标准委”)决定建立更加紧密联系的工作合作机制,发挥标准化支撑生态文明先行示范区建设的积极作用,实施“标准化+生态文明”战略行动,走出一条打造美丽中国“江西样板”的新路子。双方就当前和今后一个时期重点推进生态文明标准化工作达成如下一致意见。

  一、江西省人民政府推进工作重点

  (一)加强标准化工作的领导期召开全省标准化战略领导小组会议;坚持把标准与发展战略、规划、政策一同作为政府治理的手段,将标准化纳入江西省生态文明先行示范县(市、区)创建的重要组成部分,推进生态文明先行示范区建设;建立和完善标准化工作推进机制,将标准化纳入各部门和各级政府的绩效考核。

  (二)加强生态文明标准制定和实施。组织实施省级生态文明标准化示范区创建,加强生态文明领域标准制修订,实施十大标准化支撑工程;加快农产品标准化及可追溯体系建设;各部门、各级政府加强标准在制定政策、规划中引用,推动运用行业准入、合格评定等手段,促进标准实施;各部门组织开展标准化示范推广工程,形成标准化示范推广机制。

  (三)加强标准化政策支持。加大标准化工作在生态文明先行示范区建设、节能减排、环境保护、政府质量工作考核中的比重,将标准化内容纳入生态文明先行示范区和各部门的工作发展规划中;各部门、各级政府出台标准化工作政策保障和激励机制;加大对生态文明领域国家、行业、地方标准制修订及标准化试点示范项目的财政投入;推进标准化法治建设,适时推动修订《江西省标准化管理条例》。

  (四)增强技术机构创新和服务能力。积极筹建国家技术标准创新基地,建设生态文明标准化科技协作平台,组织开展关键技术标准研究;建立生态文明科技成果转化为技术标准的工作机制,构建以省级标准化研究机构为主体,企业、高等院校、科研机构共同参与的科技成果转化技术标准平台,加大科研成果的标准转化率。

  (五)加快标准化人才培养。培养和引进生态文明领域所需的标准化技术人才,将标准化纳入省委党校、省行政学院干部培训内容,支持有条件的高等院校培养标准化方面的本科和硕士研究生,着力培养具有外语、专业知识的复合型标准化人才,并推荐符合条件的标准化人才参加相关国际、国内标准化活动。

  (六)建立标准化激励机制。建立标准化激励制度;建立科技与标准化互动机制,将技术标准研制列入江西省科技计划支持范围,引导各企事业单位积极参与研制技术标准;将标准纳入科技成果统计,标准研制成果纳入省级科技进步或科技成果奖励范围,将标准作为科研项目的重要考核指标和专业技术资格评审的依据。

  二、国家标准委支持江西省工作重点

  (一)支持开展生态文明先行示范区标准化工作。支持江西开展生态文明相关国家技术标准创新基地建设;支持江西申报“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项标准领域项目。

  (二)支持生态文明重点领域标准体系建设。委托中国标准化研究院等有关单位指导江西制定节能环保、新能源、新材料、生物和新医药、航空、先进装备制造、新一代信息技术、锂电及电动汽车等十大战略性新兴产业的标准体系与路线图,对重点领域和产业标准化工作进行科学规划;指导江西省标准化研究院开展低碳核查工作;帮助江西重点研制一批支撑绿色发展、体现江西地方特色的关键标准;支持江西申报生态文明领域的国家标准项目;支持江西加快农产品标准化及可追溯体系建设。

  (三)支持开展国家级标准化试点示范项目建设。对江西申报的生态文明相关的各类国家级标准化试点示范项目,予以优先立项;指导江西申报、开展农村综合改革、新型城镇化、党建和反腐倡廉、循环经济标准化试点工作,指导赣州国家高新技术产业标准化示范区的建设。

  (四)支持加强标准化人才队伍建设。帮助江西协调有关方面争取设立相关专业标准化方向硕士点。在国家标准委组织的相关标准化培训中,对江西选派人员数量予以适度倾斜。国家标准委与江西开展干部的互派互挂活动,定期选派专家在江西开展培训、座谈、授课等。

  (五)支持加强标准化技术组织建设。加强对秘书处设在江西的国际、国家标准化技术委员会及其分技术委员会、工作组的业务指导;支持江西承担生态文明有关领域的国际、国家标准化技术委员会及分技术委员会秘书处工作;支持江西中小企业以省级专业标准化技术委员会为平台,积极参与国际、国家标准制修订工作,提高产业整体标准话语权。

  (六)支持开展国际标准化工作。帮助江西围绕“走出去”战略和“一带一路”建设,建立江西与主要出口国家的省州标准化合作关系;鼓励江西符合条件的国际标准化人才赴ISO、IEC等国际标准化组织技术机构任职,选派江西人员参加国际标准化学术交流;支持江西提出日用陶瓷、LED、钢结构、稀土氧化物分析方法等国际标准提案,争取获ISO立项。

  三、建立紧密联系的工作合作机制

  建立江西省人民政府和国家标准化管理委员会标准化工作联席会议制度,每年召开一次会议,会商有关工作事项,协调推进生态文明领域标准化工作。江西省分管副省长和国家标准委主任担任联席会议召集人,双方分别设立联席会议办公室,江西省质量技术监督局和国家标准委地方标准化管理部承担联席会议办公室日常工作和有关协调联系事务。

  本备忘录未及事宜,由双方另行商定。本备忘录一式六份,自签署之日起生效,有效期五年。

 

  江西省人民政府                   国家标准化管理委员会

  代表(签字)                        代表(签字)   

  2016年   月   日                  2016年   月   日