江西省人民政府网
2017年江西省第二批传统基础设施领域PPP示范推介项目
发布时间:2017-11-01       字号:[            ]

  10月31日,按照省委、省政府部署,省发改委在传统基础设施领域梳理筛选出了前期工作较为成熟、适合社会资本联系对接的43个项目,作为今年我省第二批PPP示范项目向社会发布推介,总投资453.14亿元。

  这43个项目总投资453.14亿元,主要有6个领域:一是交通运输领域。包括于都县乡村道路升级改造工程项目、定南县G238和G535公路升级改造工程等5个项目,总投资47.43亿元;二是水利领域。包括都昌县鄱阳湖水生态文明示范区建设项目、铜鼓县河湖水系保护与综合治理工程等3个项目,总投资64.63亿元;三是环境保护领域。包括于都工业园区罗坳工业小区污水处理厂及配套管网设施建设、安远县乡镇污水处理厂及污水管网工程建设等等4个项目,总投资12.35亿元;四是农业领域。包括于都县车溪高效农业示范园建设、铜鼓县乡村旅游基础设施提升2个项目,总投资14.26亿元;五是林业领域领域。包括德安县隆平湿地公园项目,总投资1.22亿元;六是重大市政工程领域。包括南昌经开区桑海产业园道路及污水整治项目、南昌经开区儒乐湖(产业)新城综合管廊等28个项目,总投资313.25亿元。

  这43个项目,主要有以下几个特点:

  一是项目投资规模适中。有42个为投资亿元以上的项目。其中:30亿元以上的项目有2个,20~30亿元的项目有3个,10~20亿元的项目有12个,5~10亿元的项目有11个,1~5亿元的项目有14个。1亿元以下的项目有1个。从项目的投资规模看,适合各类社会资本根据自身情况进行选择。

  二是项目前期工作较为扎实。43个项目都已委托中介咨询机构开展PPP咨询工作,其中39个项目已编制完成PPP实施方案,其余4个项目也正在抓紧编制。前期工作比较成熟,也明确了下一步工作计划,都将在近期通过公开招标遴选社会资本方,有利于社会资本联系对接。

  三是经营性和准经营性项目数量占比较高。43个项目中有21个是经营性或准经营性项目,其社会资本方的投资回报主要依靠“使用者付费”或“使用者付费+政府部分补贴”获得,契合当前国家筛选示范项目的政策导向,有利于社会资本方发挥运营和管理方面的优势,减轻当地财政支出压力。

  四是项目联系沟通方便。为了方便社会资本方联系对接,这次发布推介的项目仍采取总联络人加双联系人的方式。即:我委明确了这批项目的总联络人,每个项目都明确项目实施主体联系人和地方发改部门联系人,留有具体联系方式。

  热忱欢迎广大社会资本方、特别是民间资本积极参与对接这批项目,开展实质性合作,争取共赢。各级发改部门将密切跟踪、调度,积极指导和服务项目推进,全力推动项目加快落地,有效发挥示范项目带动作用。

相关附件:2017年江西省第二批传统基础设施领域PPP推介项目.xls