江西省人民政府网
2016年江西省政府和社会资本合作(PPP)推介项目
发布时间:2016-05-11       字号:[            ]

2016年全省政府和社会资本合作(PPP)推介项目新闻发布会现场。(彭瑶 摄)

  5月10日,省发改委在南昌举行新闻发布会,宣布从省级PPP项目库中,筛选出52个条件较为成熟的项目,作为我省2016年PPP示范项目进行推介。这52个项目涵盖基础设施、公共服务和生态环保3个大类,总投资881.3亿元。

  这次推介发布的52个项目投资规模较大,都是亿元以上的投资项目,其中,投资规模最大为抚州市抚河流域生态保护及综合治理工程,需投资290亿元;最小的是鹰潭市中心城区停车场项目,也有1.43亿元的投资规模。 

  在国家大力推广PPP模式的一年多时间里来,我省出台鼓励措施,完善政策体系,并建立了由省发改委、省财政厅牵头,省住建厅、省国土厅、省环保厅、省水利厅等行业主管部门参加的省本级PPP项目联审机制,明确了省本级PPP项目实施方案审查审批程序和各部门职责,提高办事效率,积极鼓励和引导社会投资参与,扩大有效投资。省和设区市两级都建立了PPP项目储备库,入库项目1529个,向社会推介发布328个。

  2015年以来全省共落地PPP项目102个,引进社会资本331.52亿元。从项目行业看,有基础设施类项目44个、公共服务类项目35个、生态环保类项目23个;从项目资本方看,有民营企业64家、国有企业38家。通过采取PPP模式,我省成功启动了南昌市红谷滩隧道、赣州市寻乌太湖水库、兴国县人民医院迁(扩)建、九江市柘林湖湖泊生态环境保护、宜春市万载县生态养老爱心园、樟树市四特大道延伸工程等一批重大项目的建设。

相关附件:2016年江西省政府和社会资本合作(PPP)推介项目.xls