江西省人民政府网
第四届世界绿色发展投资贸易博览会新闻发布会在南昌举行
发布时间:2016-11-23       字号:[            ]
 
 新闻发布会现场 (朱源杰 摄)

        11月23日,江西省委宣传部、省商务厅联合召开第四届世界绿色发展投资贸易博览会新闻发布会。江西省商务厅党组书记、厅长王水平介绍第四届世界绿色发展投资贸易博览会筹备工作有关情况,江西省商务厅副厅长李文尧、副巡视员杨筱红出席发布会。江西省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持发布会。

  王水平介绍,经中央批准举办的第四届世界绿色发展投资贸易博览会(以下简称“世界绿发会”)将于11月24-28日在中国江西南昌召开。这次世界绿发会与第九届中国绿色食品博览会(以下简称“绿博会”)同期同馆召开。

  王水平指出,举办“世界绿发会”是贯彻中央五大发展新理念、落实习近平总书记对江西工作重要要求的具体行动。办好世界绿发会是贯彻落实中央五大发展理念、习近平总书记对江西工作重要要求、省第十四次党代会精神、推进江西国家生态文明试验区和内陆双向开放高地建设的一个具体行动,是对江西经济社会发展成就和对外开放形象的一次集中检阅,是当好生态文明建设领跑者、争做绿色经济发展排头兵的具体实践。同时,“世界绿发会”是引领绿色发展潮流的国际盛会。绿色发展是时代发展的潮流,是国际社会的共识。“世界绿发会”贯彻落实中央五大发展新理念,以“绿色发展让世界更美好”为主题。大会的定位是:通过论坛研讨、展览展示、投资合作、贸易促进等方式,努力把世界绿色发展投资贸易博览会打造成研讨世界绿色发展新趋势、共享全球绿色投资贸易新机遇、探索国际生态合作新途径、传递中国绿色发展新理念、展示美丽中国“江西样板”新成果的综合性、国际化平台。这是全国第一个,也是唯一一个经党中央、国务院批准,以绿色发展和生态文明建设为主题的投资贸易博览会。其次,“世界绿发会”是扩大双向开放的投资贸易平台。“世界绿发会”旨在为国际投资合作、投资趋势研讨提供专业化平台,为世界绿色生态产业提供国际交流合作平台,为中国绿色生态产品提供国际贸易平台。最后,“世界绿发会”也是彰显江西特色优势的展示舞台。本届“世界绿发会”通过对江西绿色发展理念、绿色生态、绿色生活、绿色产业、绿色政策、绿色文化及绿色发展愿景的展示,更加突出江西特色优势,更加突出了江西人民对绿色生态的幸福追求。

  王水平介绍,从筹备情况看,这次“世界绿发会”具有规格高、国际化、规模大、活动实的鲜明特点。

  (一)规格高

  即将出席大会的党和国家领导人是全国政协副主席王正伟。即将出席大会的外国前总统2位、外国前总理2位、外国现任部级以上政要2位、海外侨领13位、知名专家学者参会11位(其中两院院士3名)。即将出席大会的国家部委有国家发改委、商务部、工信部、农业部、旅游局、中国贸促会等。组团参会的团体有10个外国友好省州代表团80人,香港、澳门特区政府代表团共6人,7个国家的驻华使节10人,18个省(市、区)和新疆生产建设兵团,3个计划单列市(宁波市、厦门市、大连市)政府代表团。

  (二)国际化

  大会将更加凸显“国际范儿”,不仅有4名外国前政要、2名外国现政要和10个外国友好省州代表团出席大会之外,还有世界500强和跨国公司142人(其中世界500强63家)参会,更有三场国际性会议:一是跨国公司投资江西合作交流会,目的是促进招大引强、招才引智,扩大外商在赣投资规模,发展更高水平的开放型经济。二是“一带一路”国际产能合作会,目的是深化“一带一路”产能合作、推进江西企业和优势产能“走出去”。三是“一带一路”科技合作推进会,目的是贯彻落实创新驱动战略、深化江西与“一带一路”沿线国家的科技合作。

  (三)规模大

  截至目前,报名参会的投资商、参展商和采购商约1.5万余人,其中重要嘉宾和客商1860余人。参会的知名企业代表包括:世界500强和跨国公司142人(其中世界500强63家),国内500强企业75人,央企15人,国内知名企业家和民营企业家200人,台港澳企业和工商界人士39人,境内外商协会、行业协会和投促机构、贸促机构代表团115人,知名赣商206人。

  (四)活动实

  本届“世界绿发会”主要安排了“三个板块的重大活动”:即1个主旨论坛、9个专题活动和“世界绿发会”、“绿博会”展览展示。预计大会签约项目165个,签约投资总额2428亿元。

  第一板块是:绿色发展主旨论坛。这是本届大会核心活动,定于11月25日9:00在前湖迎宾馆赣江厅举办,论坛规模900多人。中共江西省委书记鹿心社将发表主旨演讲,8位政要和嘉宾应邀发表重要演讲,既有高层政要,又有高端机构代表,既有著名经济学家,又有知名企业家。在绿色发展主旨论坛会场,还将现场签约一批投资规模大、带动作用强、经济效益高的重大项目。

  第二板块是:九个专题活动。一是跨国公司投资江西合作交流会,二是赣商发展大会,三是“一带一路”科技合作推进会,四是“一带一路”国际产能合作会,五是“南昌光谷”发展大会,六是新经济赣江论坛暨现代服务业对接会,七是建设全国知名绿色有机农产品基地战略峰会,八是江西现代农业项目推介会,九是赣港澳台青少年绿色生态环保交流活动。大会开幕前的11月24日安排了领导会见、领导巡馆、欢迎晚宴、商务餐叙会等重大活动。

  第三板块是:“世界绿发会”和“绿博会”展览展示工作。本次展览启用了刚刚建成的位于九龙湖的中部地区展览面积最大的南昌绿地国际博览中心。“世界绿发会”和“绿博会”展览总面积6万平米(其中绿发会展示面积2万平方米,绿博会展览面积为4万平方米),参展企业2000多家,其中世界500强企业16家、境外企业40家。

  王水平指出,本届世界绿发会还具有七个亮点:

  亮点一:大会将全方位展示美丽中国“江西样板”最新成果。这次“世界绿发会”展区划分为生态江西区、国际交流区、低碳循环区、新型能源区、智能工业区等5个展区。江西主题展面积500平米,将充分利用声、光、电、大数据等技术在绿色发展中的应用,全方位展示江西绿色发展最新实践。为增强主题展区互动体验,筹划运用VR技术方便观众体验江西绿色发展成果。

  亮点二:大会将专题展示创新中国江西技术。去年,国家技术发明一等奖花落江西,南昌大学江风益教授和他的团队研发的LED硅衬底技术开辟了世界LED照明技术的第三条路线,彰显了江西极强的创新能力。这次“世界绿发会”期间,将专题举办“南昌光谷”发展大会,目的是探讨全球绿色节能照明产业发展趋势与机遇,吸引国内外光电产业企业落户“南昌光谷”,壮大江西光电产业集群。此外,将展示中医中药、航空、汽车、冶炼、现代农业等江西领先全国乃至世界的最前沿创新技术。

  亮点三:第一次围绕发展新经济进行专题交流对接。为加强对发展新经济的研究,江西省商务厅专门成立了“江西省新经济研究中心”,江西省发改委、江西省商务厅等单位对江西发展新经济进行了理论和实践研究。这次大会专门安排了一场以“新服务、新经济、新动力”为主题的专题活动——“新经济赣江论坛暨现代服务业对接会”,目的是探讨新经济发展趋势和重点,提升新服务、发展新经济、培育新动能。

  亮点四:第一次引进市场运作方式办会展。大会突出绿色发展理念、突出扩大双向开放、突出江西特色优势、突出做大平台经济、突出国际化视野和市场化运作。特别是为顺应当前会展经济的最新发展趋势,本次大会首次采用市场化方式,通过公开招标,引进北京振威展览公司作为大会合作单位,实行部分服务工作外包,并聘请知名博览会专业顾问指导,提升市场化、专业化水平。

  亮点五:第一次开设“江西百年经典商品专题展”。前不久,江西省商务厅会同省发改委、省旅发委、省文化厅、省社科院、江西日报社等单位在全省范围开展了“江西百年经典商品”评选活动,评选出瓷器、中医药、茶叶、大米、山茶油五类“百年经典商品”和花炮、白酒、麻纺、木雕、竹编五类“传统特色精品”。在这次“世界绿发会”上,将开设专题展区,展示江西百年经典商品和传统特色精品,进一步促进江西百年经典产业发展。

  亮点六:第一次选派16名全国媒体主播现场联播大会盛况。为宣传报道好这次大会,各大媒体派出了骨干记者,组成了最强阵容,即将使出“十八般武艺”。从省内媒体看,江西日报制作了大会会刊,并自11月17号刊出大会倒计时广告。江西广播电视台、中国江西网等媒体已经开始了预热报道。从省外媒体看,截至目前有100多家媒体、160多名记者参会报道。11月1日起在央视《江西风景独好》广告片中增加了绿发会宣传字幕。中央广播电台将联合15家省级广播电台,选派知名主播进行现场联播,实时报道大会主旨论坛盛况。

  亮点七:为明年即将举办的首届世界赣商大会预热。会议期间,将举办赣商发展大会,目的是营造赣商回乡创业浓厚氛围,动员更多赣商回乡投资创业,为明年即将举办的首届世界赣商大会预热。预计明年下半年,江西省将举办“首届世界赣商大会”,目的是打好“亲情牌”,搭好“招商台”,铺好“回归路”,唱好“发展戏”。新时期赣商,一般指江西籍的商人,是实业家的集合。包括但不仅限于:省内外赣籍商人、企业家,海外及港澳台地区赣籍侨领、侨商,江西海外联谊会成员,赣籍走出去发展的商人、企业家,赣籍人士配偶、子女的亲朋好友(企业家),以及致力于江西发展的各方面企业家、创新型、领军型人才。据统计,目前全国各地及海外境外赣商超过300万人,创办了超过4万家企业。仅2015年赣商回乡投资总额就超过300亿元,2016年广大赣商富而思源,回报家乡,捐资超过2亿元。

  王水平表示,举办“世界绿发会”是对江西经济发展成就和对外开放形象的一次集中展示,是江西扩大世界影响、增进交流合作的一次很好契机,更是促进江西绿色崛起的一次难得机遇。我们相信,在江西省委、省政府的坚强领导下,在各地、各部门、各单位的密切配合下,在社会各界的关心关注下,特别是在新闻界的大力支持下,我们一定能够把第四届世界绿色发展投资贸易博览会办成有特色、水平高、影响广、成效大的盛会,为建设富裕美丽幸福江西做出积极贡献。