江西省人民政府网
2016中国景德镇国际陶瓷博览会开幕
刘晓峰黄跃金张昌平出席 刘奇致辞
发布时间:2016-10-19       字号:[            ]

2016中国景德镇国际陶瓷博览会开幕式现场。(海波 摄)

  金秋逢盛会,瓷都迎嘉宾。10月18日,2016中国景德镇国际陶瓷博览会在景德镇国际会展中心拉开帷幕。

  18日上午,景德镇国际会展中心广场,嘉宾云集、高朋满座。在热烈的掌声中,全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰,省长刘奇,省政协主席黄跃金,福建省政协主席张昌平,全国政协第八、第九、第十届常务委员张永珍,商务部外贸发展局副局长吴彤彫,中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍,中国轻工业联合会会长张崇和共同启动开幕式。副省长刘昌林主持。

  刘奇在致辞时代表省委、省政府,向远道而来的嘉宾表示热烈欢迎和诚挚谢意。他说,景德镇是享誉世界的陶瓷之都,制瓷工艺精湛,瓷器精美绝伦,并融书法、绘画、雕塑、诗词为一体,是我国传统文化艺术的瑰宝。过去,景德镇的精美瓷器“行于九域,施及外洋”,开创了中国海上陶瓷的“丝绸之路”,为传播中华文明、促进中外商贸和文化交流,发挥了积极作用。今天,景德镇秉持创新发展理念,推动陶瓷产业向个性化、精品化、高端化迈进,让这座千年陶瓷艺术之都在传承与创新中焕发出新的生机和活力。

  刘奇指出,自2004年起,以“博览世界陶瓷精品,弘扬千年瓷都文明”为主题的中国景德镇国际陶瓷博览会已成功举办了十二届。十二年来,瓷博会始终坚持以品牌推动产业、以科技引领行业、以文化增进交流,通过品牌化、国际化、技术化的产品展示加强贸易合作,通过多形式、多渠道、跨领域的互动加强文化交流。如今的瓷博会,已经成为集陶瓷精品展示、贸易投资、文化交流于一体的国际性盛会,在弘扬陶瓷文化、推动产业发展、促进经贸交流等方面发挥了积极作用。我们衷心希望各位海内外朋友通过本届瓷博会,更好地利用景德镇独特的陶瓷品牌优势,共同弘扬陶瓷文化,促进陶瓷艺术和陶瓷产业发展;衷心希望各位海内外朋友多来江西考察洽谈、投资兴业,进一步拓宽合作,提升合作水平。我们将以更加开放包容的心态,更加务实进取的精神,竭力提供更加优质高效的服务,支持在赣投资企业发展壮大,实现互利双赢、共同发展。

  开幕式上,国内各产瓷区代表团,国内外重点客商和嘉宾等约5000人出席。本届瓷博会汇集了900多家品牌陶瓷企业到会展示贸易。期间,还将举办2016第二届中国陶瓷电商峰会、景德镇与“一带一路”国际学术研讨会、北欧艺术节、明清官窑研究国际学术研讨会、景德镇国际陶瓷艺术拍卖会,以及各类陶瓷职业技能竞技交流等一系列丰富多彩的活动。