江西省人民政府网
江西(樟树)医药产业招商引资推介会暨江西省中医药产业联盟启动仪式在樟树举行
发布时间:2016-10-17       字号:[            ]
  
推介会暨启动仪式现场 (朱源杰 摄)

        10月16日下午,由江西省人民政府主办,江西省商务厅、江西省工信委、宜春市人民政府、樟树市人民政府共同承办的江西(樟树)医药产业招商引资推介会暨江西省中医药产业联盟启动仪式在江西樟树市举行。江西省政府副省长刘昌林出席会议并讲话,宜春市委书记邓保生致辞,大会由江西省商务厅副厅长陶莉萍主持。来自全国各地的110余家医药企业负责人、各设区市商务主管部门负责人及项目签约代表等200余人参加了会议。

江西省政府副省长刘昌林出席会议并讲话。(朱源杰 摄)

  江西省工信委副巡视员胡桂香介绍了江西中医药产业发展情况和重点方向,樟树市政府市长董晓明介绍了樟树市经济社会发展情况及产业发展优势,并就中医药产业招商项目进行了重点推介。董晓明介绍说,樟树药业有着1800多年的发展历史,是中国中药协会认定的“中国药都”国家中药原料生产供应保障基地国家新型工业化中医药产业示范基地。近年来,樟树市把药业作为全市的支柱产业来抓,形成了药地、药企、药市、药会齐头并进,生产、加工、销售、科研、旅游一体化的医药产业化发展格局。2015年,全市医药产业经济总量突破300亿元,医药工业企业实现产值150亿元。目前,樟树正在实施千年药都振兴工程,通过促进中医药信息流、资金流、人才流、技术流的聚集和发展,着力打造江西中医药强省试验区、中医药健康旅游示范区、传统中医药发展先行区、中医药传统文化传承展示区、中医药发展樟树样板。推介会现场共签约项目26个,合同资金达68亿元,其中亿元以上项目20个,5亿元以上项目7个,项目涵盖了生物医药、医疗器械、中药饮片、食品保健、药材药品的研制、生产和流通等方面。

五家发起企业按动水晶球。 (朱源杰 摄)

江西省政府副省长刘昌林向仁和集团董事长杨文龙授予中医药产业联盟铜牌。(朱源杰 摄)

  会上,江西济民可信、仁和集团、青峰医药、江中制药、汇仁药业等5家药企联合发起的“江西省中医药产业联盟”启动仪式在会上举行,仁和集团董事长杨文龙宣读了《关于成立江西省中医药产业联盟的倡议书》,倡议省内各中医药企业、科研院所、相关机构建立以企业为主体、市场为导向、政产学研商相结合的“江西省中医药产业联盟”,旨在为全省中医药企业搭建一个更加开放合作、互利共赢的平台,开展信息交流、创新研发、资源共享和对外合作等服务,助推全省中医药产业投融资对接合作和科技成果的转化应用,促进企业资源共享、优势互补、共同发展,不断提升江西中医药产业在国内外市场整体竞争力。

  “这次会议的成功举办,对于深化医药产业项目交流与合作,促进全省中医药产业发展具有重要的推动作用。”仁和集团董事长杨文龙表示,江西中医药产业联盟的组建将为全省中医药企业带来更多的发展机会,为推动中医药强省提供科技支撑和新的发展引擎。