江西省人民政府网
樟树第47届全国药材药品交易会开幕
发布时间:2016-10-17       字号:[            ]
开幕式现场 (朱源杰 摄)  

        10月16日上午10时许,樟树第47届全国药材药品交易会在江西樟树市药都广场开幕。江西省政府副省长刘昌林出席开幕式并宣布大会开幕,国家中医药管理局副局长闫树江、中国中药协会会长房书亭、宜春市委书记邓保生分别到会讲话,樟树市委书记刘安安致欢迎辞。开幕式由江西省政府副秘书长王亚联主持。

江西省政府副省长刘昌林宣布大会开幕 (朱源杰 摄)

  本届樟树药交会由江西省人民政府、中国中药协会主办,江西省食品药品监督管理局、宜春市人民政府、樟树市人民政府、威联会展公司承办。大会以“发展中华医药,振兴中国药都,弘扬中医药文化,促进人类健康和谐”为目标,安排了专业交易会展、江西(樟树)医药产业招商引资推介会暨江西省中医药产业联盟启动仪式、中国药都·樟树中医药健康产业发展论坛等11项活动。据了解,今年药交会共有700余家药企前来参展,省外参展药企占八成以上,包括广州白云山、云南白药等30余家国内一线知名药企。参会医药厂商1万余家,参展品种9000余种,参会代表超过10万人,开幕式当日成交额达37.2亿元。

  与往年药交会相比,今年的药交会更加突出“互联网+药交会”的深度融合,依托金利达药品B2B电商、云健康电商、仁和集团、深圳百米生活等公司在电子商务方面的人才、资源、技术优势,搭建了更为高效便捷的PC、移动客户端、微信公众号等线上展示交易平台,实现信息流、资金流、物流的有效整合,为广大企业提供安全快捷的在线交易、物流查询等服务,使传统会展迈向网络化和信息化。今年1—9月,仅中国药都·樟树药品交易网平台的交易额就达26亿元。药交会开幕当天,该平台交易额突破1亿元。

  为推进江西中医药强省建设,本届药交会还举办了江西(樟树)医药产业招商引资推介会暨江西省中医药产业联盟启动仪式,来自全国各地的110余家医药企业负责人、各设区市商务主管部门负责人及项目签约代表等200余人参加了会议。据了解,推介会现场签约项目26个,合同资金达68亿元,其中亿元以上项目20个,5亿元以上项目7个,涵盖了生物医药、医疗器械、中药饮片、药品生产流通等方面。会上,济民可信、仁和、青峰医药、江中制药、汇仁药业5家中医药企业联合发起成立“江西中医药产业联盟”,旨在为全省中医药企业搭建一个更加开放合作、互利共赢的平台,助推全省中医药企业实现资源共享、优势互补。

  本届药交会还安排了“热敏灸”体验、樟帮炮制技艺展示、名中医义诊等文化展示活动,吸引广大市民参观体验,感受中医药文化的神奇。大会期间,中国中药材合作社发展交流会、中国药都·樟树中医药健康产业发展论坛更是聚集了人气。中国工程院副院长樊代明院士围绕中医药健康产业面临的发展形势和前景带来了一堂精彩的讲座,吸引800余名企业代表和行业人员前来聆听。北京中医药大学教授魏胜利、陕西中医药大学中药资源办主任白吉庆围绕中药材合作社发展形势和未来发展趋势,与100多名来自全国各地的中药材种植户、合作社及种植公司代表进行广泛交流,搭建了一个相互交流、合作共赢的平台。

  此外,大会期间还开展了樟树剪纸艺术展、《幸福樟树入镜来》摄影展等一系列文化活动,让广大参会代表共享了一道精彩的文化盛宴。