江西省人民政府网
第十四届赣台(南昌)经贸文化合作交流大会新闻发布会在南昌举行
发布时间:2016-10-09       字号:[            ]
 
新闻发布会现场 (朱源杰 摄)

        10月9日,省政府新闻办、省台办联合召开第十四届赣台(南昌)经贸文化合作交流大会新闻发布会。第十四届赣台会组委会副主任、省委(省政府)台办主任欧阳泉华发布第十四届赣台(南昌)经贸文化合作交流大会相关信息,南昌市人民政府市长郭安、省发改委苏区办副主任谢宝河、省工信委副主任万庆胜、省农业厅副厅长万国根出席发布会,并答记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

  欧阳泉华发布,经省委、省政府研究决定,第十四届赣台(南昌)经贸文化合作交流大会将于10月15日至17日在南昌市隆重举行。本届“赣台会”由国务院台湾事务办公室支持、“赣台会”组委会主办,南昌市人民政府、江西省人民政府台湾事务办公室承办,全国台湾同胞投资企业联谊会、台湾旺旺中时媒体集团、台湾工业总会、台湾商业总会、台湾工商协进会、台湾电电公会、台湾农业合作社联合社、台湾创业投资商业同业公会、台湾机器人协会协办。

  欧阳泉华介绍,本届“赣台会”的主题是“两岸一家亲、携手同打拼”,大会规模900人左右,其中台湾嘉宾约600人,各设区市、省直有关单位组团参会。大会会期为3天,总体活动安排:10月15日,全天报到,省委、省政府领导会见台湾重要嘉宾;10月16日,举行开幕式及重点项目签约仪式;参观赣台农业合作成果展;分专题举行赣台电子信息产业暨南昌市“光谷、慧谷”推介会、赣台农业合作暨南昌“绿谷”论坛和赣江新区及承接台资产业转移项目推介会;10月17日,客商分赴南昌各县(区)或其它设区市参观考察,参加各地举办的有关活动。本届“赣台会”着眼江西全面融入“一带一路”和长江经济带发展战略,紧紧围绕我省战略性新兴产业如电子信息产业、南昌“光谷”、VR产业和现代农业的发展,进一步深化和拓展赣台经济合作新领域,提升赣台产业合作层次,推动赣台经贸合作再上新台阶。围绕“两岸一家亲、携手同打拼”的主题,今年“赣台会”较以往相比,特别突出了赣台产业合作:一是推进赣台光电产业对接、聚合,共同促进电子信息产业集群发展,实现互利共赢;二是推动农业项目合作,深化赣台农业合作优势互补,加快我省农业科技创新;三是推介赣江新区及承接台资产业转移,加深台商对赣江新区的了解,吸引更多台商参与赣江新区的开发建设,使赣江新区成为新一轮台商投资和承接台资产业转移的新热土。

  欧阳泉华指出,本届“赣台会”邀请到了较高规格的嘉宾莅会:中国国民党副主席林政则先生,中国国民党荣誉副主席蒋孝严先生,中国国民党中评会主席、薇阁文教公益基金会董事长李传洪先生,台湾工业总会理事长许胜雄先生,商业总会理事长赖正镒先生;台湾百大集团东元集团会长黄茂雄先生,全国台企联荣誉会长丁鲲华先生等知名人士和企业家将率团来赣参会。另外,本届“赣台会”将有一批新兴产业、现代服务业、先进制造业、旅游产业和现代农业等领域的大项目、好项目在会上签约。欧阳泉华表示,目前,在省委、省政府的坚强领导下,通过全省上下和有关部门的共同努力,本届“赣台会”的筹备工作进展顺利,基本就绪。