江西省人民政府网
2016江西民营企业100强发布会在南昌举行
发布时间:2016-09-27       字号:[            ]

 

发布会现场 (朱源杰 摄)

        9月26日,江西省人民政府新闻办、江西省工商业联合会联合召开2016江西民营企业100强发布会。省委统战部副部长、省工商联党组书记李青华发布“2016江西民营企业100强”、“2016江西民营企业制造业100强”、“2016江西民营企业服务业20强”入围名单并作讲话。省政协副主席孙菊生、省发改委副主任宋迪维、省工信委副巡视员胡桂香出席发布会。省工商联副主席刘星平主持发布会。

李青华作讲话 (朱源杰 摄)

  李青华介绍,2016江西民营企业100强是在上规模民营企业调研工作的基础上产生的,这项调研自从1998年开始已经连续开展了19年,调研和排序以企业年度营业额收入总额作为基本指标,是在企业自愿填报的基础上开展的,随着民营企业的快速发展,民营经济在我国社会主义市场经济中的作用越来越显著,调研工作也日益受到政府、民营企业和社会各界的重视,现在已经成为工商联的一项品牌工作。

        近年来,江西省委省政府出台了一系列促进民营经济发展的政策措施,有力地推动了全省民营经济的发展。民营经济作为江西经济发展中最具活力的增长点,已成为我省经济稳增长的重要力量,在推动经济增长、增加财政收入、促进就业、改善民生等方面作出了重要贡献。今年,民营企业的整体规模持续增长,百强企业入围门槛达到 11.75亿元,比上年度提高了39.22 %,营业收入超百亿元的企业有6 家,企业资产超百亿元的企业有6家。参与此次调研的420家上规模民营企业2015年实现利润230.14亿元,缴纳税收215.95 亿元。这都体现出我省大型规模民营企业实力进一步增强,管理水平和经营能力进一步提高。榜单的背后,折射出企业家们坚持创新发展的理念、不断转型升级的步伐、做强实体经济的信心和不懈努力付出的汗水。

  李青华指出,过去的一年,民营企业发展成果固然喜人,但我们也应当清醒地看到,当前经济下行压力持续加大,长期性、结构性矛盾交织叠加,给民营经济发展带来了很大的困难和挑战。我省上规模民营企业也出现了盈利能力有所下滑的问题,对此,希望大家坚定理想信念,提振发展信心;百强企业要继续发挥引领示范作用;要对接“一带一路”战略,加快“走出去”步伐。李青华表示,下一年度,将继续开展100强排序工作,进一步改进工作方法,扩大申报渠道和范围,完善申报平台,提高100强排序工作质量,使之真正成为反映全省民营经济发展的晴雨表。

孙菊生、李青华等领导为企业代表颁发奖牌 (朱源杰 摄)

  孙菊生、李青华等领导为正邦集团有限公司、江西赣基集团工程有限公司、泰豪集团有限公司等40家企业代表颁发了奖牌。

分析报告发布会现场 (朱源杰 摄)

  最后,江西省工商联经联处处长谢松岳发布2016江西上规模民营企业调研分析报告。报告显示,2015年参加调研的420家上规模企业,继续呈现出良好的发展势头和经营业绩。概括来说,呈现了两个主要的特点:一是从发展数据来看,规模和实力稳步增长,经营效益持续提升,投资领域日益拓展,社会贡献继续加大;二是从企业运行来看,加大品牌建设和自主创新力度,企业管理更为完善,发展步伐更加稳健。第一方面,2015年上规模民营企业规模和实力不断提高,主要体现在以下几方面:一是整体规模稳步增长;二是资产规模持续增加;三是经营效益稳步提升,盈利能力略有下降;四是社会贡献继续加大;五是行业差异较为明显;六是投资领域逐步扩大。第二个方面是,加大品牌建设和自主创新力度,企业管理更为完善,发展步伐更加稳健,主要体现在:一是企业治理更加完善;二是品牌建设力度加大;三是科技创新能力增强;四是“走出去”步伐日益加快。

附:2016江西民营企业100强名单