江西省人民政府网
2016年全国城市商业银行年会在赣召开
刘奇致辞 尚福林讲话
发布时间:2016-09-24       字号:[            ]

2016年全国城市商业银行年会现场。(海波 摄)

  9月22日至23日,2016年全国城市商业银行年会在南昌召开。省委副书记、代省长刘奇出席会议并致辞。中国银监会主席尚福林出席会议并讲话,中国银监会副主席曹宇主持会议并讲话。

  刘奇在致辞时简要介绍了江西省情和近年来经济社会发展情况。他说,金融是现代经济的核心。江西高度重视金融工作,着力扩大金融总量,不断增强金融供给能力;着力推进金融改革创新,不断激发地方金融发展活力;着力防范金融风险,悉心维护良好的金融生态环境,推动金融业加快发展、创新发展、绿色发展。

  刘奇表示,当前,江西进入全面建成小康社会的决胜阶段,处于加快发展、转型发展的重要时期。今年6月国务院正式批复设立赣江新区,我省着力将金融业作为赣江新区的特色和亮点产业来打造。希望全国各类金融机构特别是城市商业银行,抢抓江西加快发展机遇,来我省抢滩布局,开展多领域合作,加大力度关心支持我省经济社会发展。我省将以承办此次年会为契机,认真学习借鉴兄弟省区市的好经验、好做法,深入推进金融改革创新,不断增强金融发展活力,努力提升金融服务水平,积极营造良好金融生态环境,促进金融业持续健康发展。

  尚福林充分肯定了城市商业银行发展取得的可喜成绩。他强调,城商行要外借助力、内挖潜力、保持定力,不忘初心,坚守定位,加快改革转型步伐,争取科学发展的新突破。要不忘服务地方经济的初心,甘做服务本省、本市、本地的本土银行;不忘深耕普惠金融、服务小微企业、服务社区居民的初心,甘做小而美的精品银行;不忘差异化经营、专业化发展的初心,做错位竞争的特色银行,找到适合自身比较优势的业务发展空间,助推拓宽金融市场的广度和深度。

  本届年会以“立足地方 突出特色 强化服务”为主题,来自133家城商行及6家民营银行的负责人参加。