当前位置:首页 >> 爱问政 >> 民声通道
省委“民声通道”办理情况通报(2018年第3期)
字号:[            ]

    1.反映省地质矿产勘查局在职及退休职工均未办理省直事业单位职工医保问题。省地质矿产勘查局核查,该局是省属事业单位,现全局上下都未纳入省直事业单位职工医保,职工医药费由局里自筹资金解决。该局就职工参保问题一直在努力争取省人社厅等相关部门的帮助和支持,目前省财政厅已提出解决方案报省政府,全局干部职工今年有望纳入省直事业单位医保范围。

    2.反映抚州市东乡区芙蓉苑商贸城菜市场存在环境脏乱差和噪音扰民问题。经东乡区委核办,区政府决定由区市场开发管理中心接管该菜市场,经全面整治,目前菜市场建立了自产自销疏导区,加大了菜市场的清洁保洁力度,规范了各摊位、店面的经营管理,环境卫生和秩序发生了根本性改变。今后,中心将继续加强菜市场的秩序和环境卫生管理,尽量减少对居民生活的干扰。

    3.反映修水县宁州镇岗上村12组河堤被洪水冲毁70多米,存在安全隐患问题。经修水县委核办,修水县宁州镇政府将在2018年实施河堤修复工程,已确定将岗上村河堤修复工程列入贫困村村庄整治项目,目前项目申报工作已完成,预计2018年底修复完工。

    4.反映玉山县江西三清水泥有限公司存在破碎石灰石工段未采取密闭作业及露天堆放原材料问题。经玉山县委核办,县环保部门已要求该企业抓紧启动建设石灰石专用堆场,对目前露天堆放的石灰石用防尘网遮盖,同时购买喷雾车,进行水喷淋降尘。

    5.反映南昌市新建区流湖镇义渡大桥在拆危建新期间存在两岸村民过江不便问题。经新建区委核查,义渡大桥鉴定为五类危桥,该区决定对其进行拆除并在原址上建新桥。为保障两岸村民的正常出行,该区在两岸设置了临时渡口,开通了免费渡轮,同时与市公交公司进行协商沟通,专门开通了绕行上游的往返客运班线。为保障村民出行安全,流湖镇政府还从加强巡查监控、加大对违法载客、冒险渡运、客货混装和违章作业行为查处力度等方面,出台了一系列安全保障措施。

    6.反映九江市濂溪区九江金源公司长期拖欠接手九江化纤厂改制员工工资且不缴纳社保医保问题。经九江市濂溪区委核办,目前拖欠工资已全部发放到位,社保问题将采取退休或离职后一次性补齐方式,医保则采取实报实销方式,待公司资金充裕后再进行补缴。  

    7.反映信丰县2012年规划启动建设的铁石口长远村大桥建设缓慢,至今未通车问题。经信丰县委核办,该桥虽2012年启动规划,但2015年底才完成招投标,2016年动工兴建,后因资金缺口较大影响工期。目前,信丰县已重新整合资源,筹措资金确保项目建设顺利推进,现已进行到桥面铺装阶段,预计20185月底可完工通车。

    8.反映上饶市退伍士兵徐胜生在2017年底向市民政局申报伤残评定,至今未安排其进行伤残体检问题。经上饶市委核查,退役军人伤残评定的流程为:2月由市民政局收集、审核资料,4月组织体检,6月将有关资料上报省民政厅,12月前省民政厅予以批复。且退役军人伤残评定为批次办理,非单件办理。因徐胜生201710月才将申报材料报上饶市经开区民政局初审,所以未赶上2017年的评残申报。上饶市民政局已经启动了2018年退役军人伤残评定工作,徐胜生的评残资料已审核,4月可以参加医疗体检。

     

    省委民声通道是省委广泛收集社情民意的“绿色通道”。如果您对省委省政府工作有什么意见建议,或是身边有什么重要的情况,请登录省委民声通道网站(www.mstd.gov.cn)、关注微信公众号(jxswxxztc)或发送电子邮件(mstd@jiangxi.gov.cn)向我们反映,我们将认真办理。