当前位置:首页 >> 爱问政 >> 百姓论坛
赣江新区 江西腾飞的新引擎(图)
发布时间:2016-10-26 字号:[]

  

  图为昌北机场航站楼。本报记者朱文标摄

  6月14日,中国政府网发布消息,国务院批复设立赣江新区。这意味着赣江新区的发展正式上升为国家战略,成为全国第18个、中部地区第2个国家级新区。

  这是南昌、九江两地,今年继南昌综合保税区、庐山设市获批后,又一大振奋人心的消息。

  依据国务院的批复,要把建设好赣江新区作为实施国家区域发展总体战略、推动长江经济带发展的重要举措,为促进江西经济社会发展和中部地区崛起发挥更大的作用。

  省社科院经济所所长麻智辉认为,赣江新区获批,对昌九一体化,乃至全省而言,都非常有利。赣江新区的发展将会更加迅速,也会带动整个江西的发展。

  本报记者 余红举

  为何获批?

  根据批复,赣江新区范围包括南昌市青山湖区、新建区和共青城市、永修县的部分区域,规划面积465平方公里。其中南昌267平方公里,九江198平方公里。

  青山湖区发改委主任王海波解释说:“此次赣江新区所包括的青山湖区并非公众所知的青山湖区,而是南昌市经开区。”他进一步解释说:“南昌市经开区属于南昌市政府派出机构,在国务院行政区划备案有部分区域属青山湖区,因此批复称为青山湖区。”

  据了解,“赣江新区”首次提出是在今年全国两会期间,当时根据国家发改委的意见,“昌九新区”改名为“赣江新区”申报。根据此前规划,昌九新区是以昌九工业走廊、滨湖生态廊道、昌九新型城镇带和昌北、临空、永修、共青城4个组团为重点。

  今年5月,省政府同意并印发《昌九地区对接融入国家战略三年行动计划(2016-2018年)》,其中提到将启动赣江新区建设。依据省发改委发布的赣江新区空间布局图,赣江新区分“三带四组团”,与原“昌九新区”比较并无大的变化,“三带”分别为昌九产业走廊、昌九新型城镇带、滨湖生态廊道,“四团”为昌北、临空、永修、共青城。

  赣江新区为何在众多等待批复的国家级新区中脱颖而出?业内人士分析,1992年,首设上海浦东新区,1994年,设立天津滨海新区;时隔6年,也就是2010年,设立了国家级新区——重庆两江新区。之后,除2013年外,每年都有国家级新区获批。这位分析人士表示,2010年之后获批的国家级新区多是围绕“一带一路”战略展开的,此次赣江新区也得益于此。批复明确表示,努力把赣江新区建设成为中部地区崛起和推动长江经济带发展的重要支点。

  赣江新区能较快获批,有外部先决条件,也有内在不懈努力。

  此次南昌经开区、新建区是赣江新区的重要组成部分。先是去年8月,新建“撤县设区”,后是年底,桑海开发区、临空经济区、南昌经开区“三区合一”,理顺了体制,构建了“大昌北经济圈”。与此同时,永修县、共青城市也举措频频。省发改委相关负责人表示,“这些为国家新区的设立,抢占了先机,奠定了基础。”

  如何布局?

  业内人士分析说,随着开发区的普惠性,各地将目光瞄准“新区”。他介绍说:“国家级开发区,重点以产业发展为重点,推动GDP发展;国家级新区注重经济转型——那就是产城融合。”

  这位分析人士跟踪了此前获批的17个国家级新区研究。他说:“目前,没有哪个国家级新区是相同的发展模式。”其认为,17个新区有一个共同点就是,传统产业不再是主导产业,主要是高新科技、信息化、智能化等“高精尖”产业。

  作为全省首个国家级新区,赣江新区如何定位?

  省发改委相关负责人表示,将迅速启动新区规划,尽快推动重大项目建设,引导高端要素集聚,努力把赣江新区打造成对接国家战略的重大平台和引领全省发展升级的强大引擎。

  《昌九地区对接融入国家战略三年行动计划(2016-2018年)》明确提出,高起点推进新区规划和建设工作,以主要交通通道和鄱阳湖水系为依托,合理布局产业发展、城镇建设、生态保护空间。着力承接沿江沿海高端产业,高标准推进新型城镇化,系统推进全面改革创新试验,努力把新区建成现代化滨湖临江新城。构建以南昌、鄱阳湖、庐山为核心的昌九特色旅游圈。

  “南昌经开区至少占赣江新区80%的经济体量。”南昌经开区相关负责人接受记者采访时表示,已经推进了新能源汽车、南昌综合保税区、中德4.0工业园等10个平台建设。

  更值得人们关注的是,作为产城融合的案例——儒乐湖产业新城规划面积近28平方公里,由5平方公里的南昌新能源汽车产业城、2平方公里的南昌光谷、1.5平方公里的现代物流园、10平方公里的现代商务区组成,这是赣江新区未来的“引爆点”。

  “国家级新区作为新型城镇化的重要载体,可以有效发挥产城融合作用,并且作为区域新增长极,以点带面带动周边区域的发展。”麻智辉认为,赣江新区获批国家级新区后,将成为江西重要的平台,对招商引资和吸引高端要素以及高端人才都将起到重要作用。

  不过,在麻智辉看来,赣江新区还有一个特色,就是在生态环境保护方面进行实践和探索,这将为其他国家级新区的建设起到借鉴作用。

  而国务院批复明确指出,赣江新区以深化改革、扩大开放为动力,以科技创新、转型升级为引领,着力推动紧凑集约高效绿色发展,构建现代产业体系,推进生态文明建设,保障和改善民生。

  有何利好?

  所谓“国家级新区”是指新区的成立乃至于开发建设上升为国家战略,总体发展目标、发展定位等由国务院统一进行规划和审批,相关特殊优惠政策和权限由国务院直接批复,在辖区内实行更加开放和优惠的特殊政策,鼓励新区进行各项制度改革与创新的探索工作。

  专家指出,地方新区获批国家级新区表明地方的发展思路和定位、措施获得国家认可。“国家认同你是一个新的增长极,是国家比较看重的区域,这也是充分调动地方积极性的做法。”

  1992年10月上海浦东新区成立,如今浦东新区已成为上海经济的引擎;1994年3月天津滨海新区成立,创造了GDP平均年增速超过20%的成绩;2010年6月重庆两江新区成立,很快成为中国西部融入全球化的“领舞者”。

  赣江新区获批,无疑将加强该片区的发展动力。为此,永修、共青城、南昌经开区负责人均表示“未来可期”。

  据了解,国家级新区一直承担着国家重大发展和改革开放战略任务。获准设立国家级新区,意味着将迎来诸多政策支持。

  麻智辉认为,国家级新区主要有两个优势,首先是可以作为一个招商引资的新平台,获得集中的财力支持等;其次是可以先行试验一些政策,例如保税区。

  南昌经开区相关负责人举例说:“国家级新区有部分省级审批权限,可以缩短投资在2000万美元以上项目的审批时间。”

  “未来,国家级新区会引领南昌城区向北大幅拓展。”南昌市相关部门的调研报告则层次更高。报告认为,赣江新区区位优势明显、经济基础良好、教育科技人才汇集、历史文化底蕴深厚,具有较好的自然生态资源,在构建长江经济带发展重要支点,加快中部地区崛起步伐,打造南昌核心增长极,引领江西发展中具有重要作用。

  参与调研的相关负责人表示,赣江新区获批带来的“利好”主要体现在“四个有利于”:有利于加速昌九一体化发展,是打造南昌大都市区和九江都市区的重要举措和必由之路;有利于进一步提升江西综合交通枢纽和产业梯度转移纽带作用,推动我国经济增长空间从沿海向沿江内陆拓展,促进东中西协调发展;有利于推进全国生态文明先行示范区建设,促进生态与经济协调发展,打造全国生态文明建设江西样板;有利于加快体制机制创新,激发经济发展内生动力,率先实现全面小康,为全国革命老区和欠发达地区科学发展、跨越发展积累经验、提供示范。

  专家:江西赣江新区将加快推动融入长江经济带建设

  南昌新闻网讯 6月14日,记者从省发改委获悉,国务院发布批复同意设立江西赣江新区。江西赣江新区范围含南昌市青山湖区、新建区和共青城市、永修县的部分区域,规划面积465平方公里。据介绍,赣江新区是中部地区第2个、全国第18个国家级新区。江西省社科院专家表示,赣江新区获批设立,将推动江西更好地融入长江经济带建设,加快我省建成内陆双向开放高地。

  南昌青山湖区、新建区2区入选赣江新区江西赣江新区范围包括南昌市青山湖区、新建区和共青城市、永修县的部分区域,规划面积465平方公里。

  《批复》提出,江西赣江新区建设要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以深化改革、扩大开放为动力,以科技创新、转型升级为引领,着力推动紧凑集约高效绿色发展,构建现代产业体系,推进生态文明建设,保障和改善民生,努力把江西赣江新区建设成为中部地区崛起和推动长江经济带发展的重要支点。国务院有关部门要按照职能分工,加强对江西赣江新区建设发展的指导,在规划编制、政策实施、项目布局、体制创新、对外开放等方面给予积极支持,帮助解决江西赣江新区发展过程中遇到的困难和问题,营造良好的政策环境。

  《批复》指出,建设好江西赣江新区,对于促进中部地区崛起、推动长江经济带发展、加快内陆地区开发开放具有重要意义。各有关方面要统一思想,密切合作,勇于创新,扎实工作,共同推进江西赣江新区持续健康发展。

  江西赣江新区成第18个国家级新区

  江西赣江新区设立后,中国国家级新区扩容至18个,赣江新区也是继湖南湘江新区后,中部地区获批的第2个国家级新区。

  据了解,自1992年第一个国家级新区——上海浦东新区获批至今,国务院共批复了18个国家级新区,分别是:1992年10月上海浦东新区获批,1994年3月天津滨海新区获批,2010年6月重庆两江新区获批,2011年6月浙江舟山群岛新区获批,2012年8月兰州新区获批,2012年9月广州南沙新区获批,2014年1月陕西西咸新区获批、贵州贵安新区获批,2014年6月青岛西海岸新区获批、大连金普新区获批,2014年10月四川天府新区获批,2015年4月湖南湘江新区获批,2015年6月南京江北新区获批,2015年9月福州新区获批、云南滇中新区获批,2015年12月哈尔滨新区获批,2016年2月长春新区获批,2016年6月14日江西赣江新区获批。

  专家:加快我省建成内陆双向开放高地

  那么,赣江新区获批设立对江西有何意义呢?“赣江新区将发挥地理位置上的优势,作为招商引资的新平台,获得更多财政支持,但赣江新区的建设成效不可能立竿见影,需要主官们立足长远,脚踏实地,真抓实干,努力推进。”江西省社科院城市经济所研究员钟群英表示,赣江新区获批后将有望获得诸多政策支持,推动江西更好地融入长江经济带建设,加快我省建成内陆双向开放高地。

  9月1日起开展综合试点试验

  记者从江西省商务厅获悉,从今年9月1日至2017年6月30日,我省将在赣江新区按照构建开放型经济新体制要求,先行开展综合试点试验。(记者 刘文君)