当前位置:首页 >> 爱问政 >> 百姓论坛
江西推进昌九自贸区申建 与东部省份共建“飞地园区”
发布时间:2016-10-26 字号:[]
       10月24日,记者从省发改委获悉,我省将以赣江新区为龙头,全面参与省际分工协作,大力发展外向型产业集群,打造成为省际区域合作先行示范区和开放高地。同时,积极推进昌九自由贸易区研究论证和申报建设,在省际交界地区共同探索建立跨省域经济协作区(实验区)等。

  平台建设

  探索产业转移合作打造“飞地经济”

  制定承接东部产业转移规划,探索产业转移合作模式,建立利益共享和补偿机制,打造“飞地经济”新模式,实现产业合作双赢、多赢格局。以开发区为平台拓宽产业转移渠道,鼓励省内国家级开发区采取“园中园”、“援建模式”“托管园区”、“股份合作模式”等模式,与东部省份共建产业合作园区,重点建设五大产业园(如图)。

  以“一带一路”、长江经济带和长江中游城市群建设为契机,创新省际合作机制,在省际交界地区共同探索建立跨省域经济协作区(实验区)(如图)。

  

  推进昌九自贸区研究论证和申报

  加大检验检疫通关工作协调和协作力度,进一步完善沪浙闽粤口岸与内地分工协作机制,共同推进省际海关、检验检疫区域通关一体化,全面实现关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”,进一步提高江西进出口货物的口岸通关效率。

  加强与上海自贸区、福建自贸区、广东自贸区的对接,推进投资、贸易、金融、综合监管等领域制度创新,打造国际化、法治化的营商环境,建立与国际投资、贸易通行规则相衔接的基本制度框架。

  积极推进昌九自由贸易区研究论证和申报建设,加快外商投资管理体制改革,大力发展服务贸易,扩大服务业对外开放。

  国际合作

  打造东部沿海省市外贸生产基地

  深化与粤闽浙沪苏外贸领域合作,积极承接东部外贸出口订单,努力使江西省成为东部沿海省市外贸生产基地。以全面对接和融入“一带一路”战略为前提,支持和鼓励江西与其他省市优势企业抱团合作、共同开拓国际市场。

  深化国际经贸合作

  ●与福建、广东合作在海上丝绸之路沿线国家举办赣闽粤商品展等活动。

  ●与上海、江苏、浙江合作,拓展与日本、韩国、欧美发达国家的贸易,共同拓展东亚、中东欧、非洲等新兴市场。

  ●推动省际合作与“一带一路”重点沿线国家驻华使领馆签署经贸合作备忘录,促进经贸合作交流。

  参与国际产业合作

  ●支持江西与长三角、珠三角、海西经济区和长江中游城市群其他地区的钢铁、水泥、建材、工程装备等行业大型骨干企业联合,到资源富集、市场需求大的沿线国家建设生产基地,输出过剩产能。

  ●推动各省能源龙头企业共同参与沿线国家矿产资源勘探开发、能源资源产品初加工和深加工,争取建立能源生产和供应基地。