第三届庐山国际爱情电影周新闻发布会在南昌举行

发布日期:2022-08-04 14:24 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(文颖 摄)

  8月4日,江西省政府新闻办、庐山市联合召开第三届庐山国际爱情电影周新闻发布会。庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、市长王斌介绍第三届庐山国际爱情电影周有关情况。省委宣传部电影处处长赵卫萍,省文旅厅宣传推广处处长黄欢,九江市委宣传部副部长邱屏,庐山旅发委党委书记、主任唐建宇出席新闻发布会,并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持新闻发布会。

省委宣传部对外新闻处处长黎峰(文颖 摄)

黎峰:

各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

8月16日至22日,我省将举办第三届庐山国际爱情电影周,为帮助大家更好地了解相关情况,今天,我们非常高兴邀请到庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、市长王斌先生,省委宣传部电影处处长赵卫萍女士,省文旅厅宣传推广处处长黄欢先生,九江市委宣传部副部长邱屏女士,庐山旅发委党委书记、主任唐建宇先生,请他们介绍第三届庐山国际爱情电影周相关情况,并回答大家的提问。

下面,先请王斌市长作介绍。

庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、市长王斌文颖 摄)

王斌:

各位媒体朋友:

大家上午好!很高兴与大家相聚在第三届庐山国际爱情电影周新闻发布会现场。在此我谨代表庐山管理局、庐山市委市政府以及广大庐山人民,向莅临发布会的各位媒体朋友表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持庐山发展的社会各界表示衷心的感谢!

为深入贯彻落实习近平总书记关于“庐山天下悠”重要指示要求,描绘好新时代江西改革发展新画卷,书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章,推动影视与江西省旅游产业深度融合,在连续成功举办两届“庐山国际爱情电影周”的基础上,我们即将举办“第三届中国庐山国际爱情电影周”活动,持续深入打造“庐山国际爱情电影周”品牌,推动电影周品牌升级,塑造“爱情圣山”浪漫形象,不断唱响做实“庐山天下悠”品牌,努力实现新时代庐山全面进位赶超。

第三届庐山国际爱情电影周是由国家电影局批复,中国电影家协会、中共江西省委宣传部(江西省电影局)指导,中央宣传部电影卫星频道节目制作中心、中国电影基金会、江西省文化和旅游厅、中共九江市委、九江市人民政府主办,中共九江市委宣传部、九江市文化广电新闻出版旅游局、庐山管理局党委、庐山管理局、中共庐山市委、庐山市人民政府共同承办,中国电影资料馆、江西省文联、江西省影视家协会支持的电影文化盛会。

庐山国际爱情电影周已经走到了第三个年头,我们立足庐山深厚的历史文化底蕴,对第三届庐山国际爱情电影周提出了更高的要求,力求以更丰富的内容,更创新的形式,更有力的宣传,为广大来宾献上一场爱情的佳酿、电影的盛会,助力庐山再次腾飞,让庐山“爱情圣山”的形象更加深入人心,让全中国、全世界都认识庐山,喜欢庐山,爱上庐山。

第三届庐山国际爱情电影周主题是“庐山恋·恋庐山”;举办的时间是从 8月16日开始至22日结束,为期7天,包括六大主要活动。分别是:爱情电影展映、致敬经典爱情电影推荐、爱情快闪暨电影周启动仪式、庐山国际爱情电影高峰论坛、主题盛典以及爱·庐山影视短片季。

1.爱情电影展映,时间为8月16日至22日,在九江、庐山影院开展为期7天的经典爱情电影展映活动,展映影片19部(其中国产影片10部,国外影片9部)。

2.致敬经典爱情电影推荐,时间为2022年7月-8月,向全国观众专业推荐中国影史十佳经典爱情电影。

3.爱情快闪暨电影周启动仪式,时间为8月18日,活动分“爱的瞬间、爱的见证、爱的启航”三个版块。推选出30对爱情伴侣,在庐山不同景点记录“爱的瞬间”,剪辑成一部动人的“爱上庐山”短片。8月18日傍晚在庐山登山索道口采用“光影秀”的形式,将30对情侣“爱的表白”短片投射播映,情侣进行“爱情快闪”,并与在场领导共同宣布第三届庐山国际爱情电影周启动。

4.庐山国际爱情电影高峰论坛,时间为2022年8月21日,论坛围绕庐山、爱情、文旅等话题展开深入探讨,邀请国内、国际著名的爱情电影领域专业人士;文化界、旅游界、影视界的主要领导、专家出席庐山国际爱情电影高峰论坛以及电影产业发展高峰论坛。论坛期间将发布《中国爱情电影调研报告(2021)》以及“庐山爱情电影创投基金”。

5.主题盛典,时间为8月20日晚,主题盛典晚会分为爱情大道、盛典晚会2个部分,邀请央视主持人主持。盛典晚会包含著名歌手演唱、著名演员朗诵庐山诗词,发布爱情电影推介等环节,CCTV—6电影卫星频道、腾讯网络平台将全程现场直播。

6.爱•庐山影视短片季。

所有活动我们将在多家重要媒体平台直播或转播。为第三届庐山国际爱情电影周品牌进行持续宣传,将活动盛况及报道通过互联网传播走向海内外,让更多人参与及互动。

目前,各项准备工作正在紧锣密鼓地进行,相关专业团队已进入现场开始先期工作,各项条件已基本就绪。

本届电影周跟往年相比,具有多项创新进步之处,比如首次推出“影视短片季”与庐山实景的拍摄,以及“致敬经典爱情电影推荐”,将爱情电影、爱情短片与庐山紧紧绑定,赋予庐山更多爱情元素,吸引更多年轻游客“爱上庐山”。本届电影周还邀请了多位重量级国际嘉宾,为电影周增添了浓厚的国际色彩,成为名副其实的“国际”爱情电影周。还有光影鹊桥、爱情快闪光影秀等主题鲜明、创意独特的活动,将有效提升电影周的民间参与度,特别是在年轻游客群体中的美誉度。

本届电影周还将发布爱情电影调研报告,首次在庐山发出关于“爱情电影”的专业声音,树立行业风向标,强化庐山国际爱情电影周的独特性、唯一性、专业性和权威性,确立庐山爱情圣山的独有地位。

本届电影周盛典晚会将首次引入数字虚拟主持人李白,将古代浪漫诗人的形象与当代年轻人喜欢的元宇宙虚拟人物以及具有深厚历史文化背景的吉祥物进行结合,令人耳目一新。让这些古老的历史名人以全新的元宇宙方式重新进入我们的视野,穿越千古,在庐山“诗意的栖居”,具有独一无二的开创意义。

其他亮点还有很多,电影周已逐步具备了电影节的雏形,庐山国际爱情电影周将具有更大的品牌价值潜力,为庐山文旅深度融合发展打下坚实的基础。

最后,真诚地希望各位媒体朋友,对我们庐山国际爱情电影周系列活动和庐山市优良的电影、文旅投资环境多考察、多关注、多宣传、多报道,通过你们的慧眼,用你们的金镜头和妙笔,为庐山的发展注入更多的助力。

8月16日至22日,第三届庐山国际爱情电影周!我们在庐山恭候您,让我们一起“爱上庐山”!

祝大家身体健康、事业顺利!

谢谢大家!

黎峰:谢谢王市长的介绍!下面开始提问,提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。

人民网记者(文 摄)

人民网记者:“庐山国际爱情电影周”举办两年来让庐山“爱情圣山”的形象深入人心,很好促进了“庐山天下悠”品牌影响力提升,请问,江西在运用文旅节庆活动提升“江西风景独好”品牌影响力方面有哪些考虑?

省文旅厅宣传推广处处长黄欢(文 摄)

黄欢:省文化和旅游厅一直致力于提升“江西风景独好”品牌影响力,通过举办大型文旅节庆活动,持续策划实施相关主题营销,取得了良好的效果。接下来,我们将按照《关于推进旅游业高质量发展的实施意见》要求,创新文旅节庆主题营销,打造省市县三级联动的文旅节庆推广体系。

一是做强一批现有节庆品牌。持续深耕并大力支持将中国红色旅游博览会、鄱阳湖国际观鸟周、庐山国际爱情电影周、萍乡武功山帐篷节、宜春月亮文化旅游节等打造成国内外一流的节庆品牌;不断丰富节庆活动中的旅游元素,增加游客的参与度,做旺旅游人气,拉动旅游消费,努力将节庆品牌打造成业界的交流盛会和八方游客的嘉年华。

二是引入一批知名活动平台。鼓励各地引入国内外知名的艺术节、电影节、音乐节、电竞节、动漫节等平台在江西落地。顶级的品牌和平台会带来极为可观的流量和人气,诸如,前不久南昌引入草莓音乐节的消息就引爆全网,引起众多网友的热议。我们将会利用好这类平台,精心挑选能够跨界联动和融合的文化旅游产品,积极向外界推介。

三是丰富一批节庆活动产品。融合是满足游客多样化需求的有效方式,也是旅游领域创新的重要方向。这次电影周期间,首次引入数字虚拟主持人李白,并与本届电影周吉祥物“白鹿”联动,将深厚历史文化与当代年轻人喜欢的元宇宙虚拟人物进行结合,令人耳目一新。下一步,我们也将引导各类节庆展会活动积极创新,推进“旅游+文化”“旅游+科技”的应用,支持开发一批文旅融合的沉浸式体验项目和文创周边产品等。

总而言之,省文化和旅游厅将以省、市、县三级文旅节庆活动为依托,进一步整合政府、企业和媒体资源,找准节庆品牌与文化旅游的融合点,利用每一次节庆活动场景,推动“江西风景独好”品牌传播,推介江西文旅好产品。

中国文化报记者(文 摄)

中国文化报记者:请问连续举办三届庐山国际爱情电影周,对江西的对外电影文化交流有何影响?本届庐山国际爱情电影周,对电影产业发展有何影响?

省委宣传部电影处处长赵卫萍(文 摄)

赵卫萍:庐山国际爱情电影周是江西对外电影文化交流的重要“名片”。庐山国际爱情电影周以电影为纽带,搭建加强沟通、深化交流、合作共赢的桥梁,加强新时代中国国际传播能力,讲好中国故事,推动中外人文交流和民心相通。我们将以庐山国际爱情电影周为平台,培育发展中国爱情电影及相关产业链,推动中国爱情电影和文化走出去,将庐山国际爱情电影周办成立足江西、辐射全国,融中外爱情电影交流、展映、投资、版权交易、电影教育、学术研究于一体,既体现广阔国际视野、又彰显中国文化自信的知名电影活动。本届庐山国际爱情电影周将进一步突出专业化、市场化以及与产业结合的特点,举办爱情电影展映、电影高峰论坛、年度爱情电影推荐、年度爱情电影报告、爱情电影短片季等专业活动,邀请业界具有广泛影响力的专家学者、名人明星以及电影相关机构代表前来参会,围绕电影产业发展趋势等主题,聚共识、集良策、谋未来,为业界、为观众提供极具意义和深度的专业思考,为推动中国电影和江西电影高质量发展,谱写新时代中国爱情电影新篇章贡献智慧和力量。

江西日报记者(文 摄)

江西日报记者:请问第三届庐山国际爱情电影周与前两届电影周有什么不同之处?

庐山旅发委党委书记、主任唐建宇(文 摄)

唐建宇:前两届庐山国际爱情电影周的成功举办,获得了社会各界的广泛关注和大力支持。本届电影周将在前两届电影周打下的坚实基础上,努力求新求变,用更好的活动内容,更优的表现形式,更高的艺术标准,为广大人民群众奉献一道爱情电影文化大餐。主要有如下几个特点:

第一,本届电影周强调与庐山文化旅游的紧密结合,注重从不同活动不同环节诠释“庐山天下悠”的丰富内涵,努力让人领略庐山爱情圣山、人文圣山、世界名山的风采。

第二,本届电影周引入了中宣部电影卫星频道节目制作中心作为联合主办单位,策划、制作及直播主题盛典等活动,并邀请了诸多国内外知名艺术家、导演、演员,届时将群贤毕至,众星云集,将为大家奉献一场沉浸式的艺术盛宴。

第三,本届电影周还邀请了中国电影基金会作为联合主办单位,继续邀请了中国电影家协会作为指导单位,继续与中国电影资料馆保持了合作,将举办爱情电影高峰论坛,致敬爱情电影经典,发布爱情电影等相关报告,将庐山国际爱情电影周的权威性、专业性提到了新的高度。

第四,本届电影周还加强了国际性和创新性,邀请了多位国际知名导演、演员以及艺术家、学者,通过亲临现场或者远程连线的方式参与电影周,让本届电影周更加国际化、多元化。

本次电影周还充分利用了市场化举措,增设了短片季、爱情创意集市等市场化运作项目,为电影周注入新鲜的活力。

另外,本届电影周还注重了产业化、版权化运作,努力挖掘高质量的影片、导演、演员、剧本等,打造庐山国际爱情电影周核心IP。相信随着本届电影周的成功举办,一定能为庐山创造新的热点,将庐山带向新的高度。

江西广播电视台旅游频道记者(文 摄)

江西广播电视台旅游频道记者:庐山国际爱情电影周将通过打造“中国爱情电影类型片的创作高地”推动庐山成为婚恋主题旅游目的地,请问都有什么具体举措?

九江市委宣传部副部长邱屏(文 摄)

邱屏本届电影周有丰富多彩的爱情类型片展映及众多爱情短片的拍摄制作,将衍生出“庐山恋”系列婚恋文旅产品,让庐山真正成为婚恋主题旅游目的地。庐山有优质的自然环境资源、设施完备的各级酒店和配套服务,也有各级政府的持续关注和大力扶持,相信一定能做出更好的婚恋主题旅游特色。

我们确定婚恋文旅融合的方向、以爱情电影为核心优势,努力打造特色品牌。比如打造以爱情为主题特色的牯岭商业街,牯岭镇现存百余栋以欧式民居建筑风格为主线的别墅正是庐山近代中西文化交融的文化结晶,也是牯岭镇文化特色的展现。对街区中建筑造型设计时,采用“仿旧如旧”的设计策略,并融入爱情元素,增加爱情主题的视觉要素,以及互动项目,传承与展示牯岭文化,让古老的牯岭街道焕发新生。

将爱情电影与旅游产业高度结合,让旅游者真正地由外到内体验。比如设计《庐山恋》场景复现,充分利用庐山别墅的景观特点,拍摄复古小视频和照片,搞一个比赛,获奖者将有机会参加电影节,与大导演、明星面对面机会等等。我们将进行多方面的分析研究并根据未来政策趋势的发展,以便更好地发展庐山旅游,进一步擦亮庐山品牌。

凤凰网记者(文 摄)

凤凰网记者:请问第三届庐山国际爱情电影周的举办,将对庐山的旅游、庐山的产业发展产生哪些深远的影响呢?

王斌:我们希望将庐山爱情电影周打造成为国内顶级、国际上有影响的电影周。它紧紧结合爱情主题,它是所有人的爱情浪漫节日,爱是人类永恒的主题,谈论爱情,就是谈论我们人类最终极的存在本身。我们希望以“庐山国际爱情电影周”为抓手,助力庐山旅游的全球推广。

我们以庐山的自然资源为载体,立足庐山丰富多彩的文化资源,依托庐山爱情电影周的宣传及影响力,大力开发庐山独特的文化旅游创意产品。在庐山旅游产品创意开发的方向上,努力实现文化旅游产业的多元有机融合,包括文化资源与自然资源及商业资源的融合。开发的关键是既要独特,又要兼顾游客的心理体验,以满足游客的获得感为目标。

我们高度重视庐山爱情电影周的影视作品开发,包括网络文艺作品,充分利用现代传媒手段开展营销活动,多渠道、全方位展示庐山文化魅力,提高庐山文化影响力和民众对庐山文化的鉴赏水平;充分发挥出庐山丰富的旅游人文资源潜力,挖掘庐山产业资源,开发庐山文化景观的原真性体验旅游产品,包括景点考察与欣赏、仿古文化场景设计、相关旅游纪念品开发与景点有关的文化商业活动、暑期国学之旅等;创办诸如婚纱外拍、集体婚礼、旅游相亲等互动性旅游产品,为游客深度参与庐山文化活动创造条件,通过全产业融合的方式,为庐山旅游产业发展开拓新的道路。

黎峰:时间关系,答记者问就到这里,谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注第三届庐山国际爱情电影周的举办情况,如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?