当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

通报情况点名道姓 市县问题一体反馈

我省扎实做好巡视整改“后半篇文章”

发布时间:2022-08-02 07:52 浏览次数: 字体:[ ]

“芦溪县为迎接观摩评比盲目上项目,堆盆景、刷眼球;莲花县为应付上级检查,随意编改发文时间……”近日,十五届省委第一轮巡视第四巡视组、第六巡视组向萍乡市一体反馈巡视市本级和所辖县(区)、开发区情况。

4月18日至6月27日,省委10个巡视组对萍乡市、上饶市、九江市等31个地方和单位党组织进行了常规巡视。为认真落实中央巡视整改要求,进一步提升巡视反馈效果,举一反三用好用足巡视成果,十五届省委首轮巡视对设区市和县(市、区)、开发区情况实行一体反馈,推动本轮巡视和未被巡视的市县党委一体做好巡视整改“后半篇文章”。

“反馈采取‘统分结合’的方式进行,在设区市召开集中反馈会议,以视频方式开到所辖各县(市、区)和开发区。集中反馈会主要反馈市本级问题,同时点名道姓通报巡视县(市、区)和开发区发现的共性问题,在集中反馈会后分别在被巡视县(市、区)和开发区进行‘一对一’反馈。”省委巡视办相关负责人介绍,通报的共性问题主要包括:坚持用新发展理念引领发展行动有差距,落实“三新一高”要求不够到位;落实防范化解金融风险决策部署打折扣、搞变通,系统性金融风险问题仍然突出;落实巡视、审计等监督发现问题整改不够有力等。在本轮巡视中开展省市县三级上下联动巡视巡察的生态环境、自然资源系统,对两个省厅的巡视反馈会以视频形式开到市县对口部门,既反馈省厅本级的问题,也指出系统性、行业性问题。

“以前都是‘一对一’反馈,巡视发现的问题只有自己知道。现在拿出来在全市点名道姓,公开亮相,让人红脸出汗,抓好整改落实的压力更大。”接受本轮巡视的瑞昌市委书记陈琪说。

省委巡视办相关负责人表示,下一步,将认真履行统筹协调、跟踪督促职能,加大对巡视整改落实的督促力度,对组织领导巡视整改不力,落实巡视整改走过场、不到位,敷衍应付、虚假整改的,依规依纪依法追究责任。


来源:江西日报
朱华 通讯员胡俊
扫一扫在手机打开当前页