当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

93个工作组赴各地开展一对一指导服务

江西全力防高温防干旱保丰收

发布时间:2022-08-15 08:45 浏览次数: 字体:[ ]

  受持续高温少雨影响,我省土壤失墒快,不少地方出现轻到中度农业干旱,局部地区出现重度农业干旱,对中稻、晚稻等粮食作物和水果、蔬菜、油茶、棉花等经济作物均有一定程度的不利影响。7月15日至8月12日16时,全省农作物受灾面积达123千公顷。

  目前,我省中稻处孕穗至灌浆期,晚稻处分蘖期;棉花处花铃期,柑橘处果实膨大期、油茶处果实膨大和油脂转化期。近期的高温热害和干旱风险较高,对中稻抽穗孕穗、晚稻分蘖、棉花开花结铃、柑橘果实膨大和油茶挂果生长等不利。8月9日,省农业气象中心、省农业农村厅联合发布《防抗高温干旱农事建议》。《建议》指出,对处孕穗至抽穗扬花期的中稻,田间可保持8厘米左右深水,降低植株温度,必要时可在中午前后喷洒清水;处分蘖期的双季晚稻要保持3~4cm浅水层,水源充足地区,可采取昼灌夜排,降低田间温度;缺水干旱的水稻田块,要增加田间湿度,防止干旱和高温热害叠加影响。

  经济作物管理方面,针对当前我省中北部部分地区土壤墒情较差的情况,果树、蔬菜、油茶、棉花等作物根据土壤墒情适时灌水,并注意中耕松土或用杂草、秸秆、遮阳网等覆盖地表,以利保持土壤水分,有条件的还可结合使用抗旱剂。

  7月下旬起,省农业农村厅已派出93个工作组赴各地开展一对一指导服务,重点围绕保障晚稻栽插和中稻生长,督促各地采取灌区引水、机井抽水、人工增雨等多种方式广辟水源,指导农户加强水肥管理、喷施生长调节剂,提高作物抗旱抗逆能力。目前,各地正根据当地旱情进行科学防旱抗旱。


来源:江西日报
李耀文
扫一扫在手机打开当前页