当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

叶建春主持召开第98次省政府常务会议

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神 研究部署生物多样性保护和农业高质量发展等工作

发布时间:2022-07-30 07:30 浏览次数: 字体:[ ]

7月29日,省长叶建春主持召开第98次省政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,研究部署生物多样性保护、农业高质量发展等工作。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话,高瞻远瞩、视野宏阔,思想深邃、内涵丰富,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。

会议强调,全省政府系统要深入学习领会,以高度的政治自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想、统一意志、统一行动,进一步深化对“两个确立”决定性意义的理解和认识,全面系统完整学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,保持战略定力,强化风险意识,发扬斗争精神,抓住机遇,直面挑战,奋力迈出高质量跨越式发展新步伐,努力以江西之稳之进为全国大局作出积极贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记7月28日在中共中央政治局会议上的重要讲话精神和7月25日在党外人士座谈会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央对经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来,高效统筹疫情防控和经济社会发展,积极应对经济下行压力,统筹发展和安全,压紧压实全面从严治党政治责任,全力以赴拼搏三季度,奋力实现全年发展目标任务。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记参观“领航强军向复兴——新时代国防和军队建设成就展”时的重要讲话精神,充分认识加快建设巩固国防和强大军队的极端重要性,坚持兴赣与强军相统一,将驻赣部队建设纳入地方经济社会发展一体谋划和推进,用心用情做好拥军优属工作,为实现建军一百年奋斗目标作出更大贡献。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于外交外事工作的系列重要讲话及贺电、贺信精神,积极服务国家外交大局,不遗余力扩大对外开放,深度融入“一带一路”建设,积极拓展对外经贸合作,积极促进中外青年交流合作,努力在推动大开放中实现江西更高质量发展。

会议传达学习了国务院常务会议精神,强调要全力抓好中央和省系列政策措施落实,以攻坚之势拼搏三季度;全面落实促进消费回补政策,引导银行、消费金融机构等加大消费信贷力度,以金融活水激发消费热;深入实施营商环境优化升级“一号改革工程”,依法保护企业家权益,让企业家安心创业,为发展保驾护航。

会议审议并原则通过了《江西省加强危化品道路运输安全监管工作方案》,强调要时刻绷紧安全生产之弦,紧盯关键区域和重点环节,强化风险识别和危险管控,压实责任、提升能力、形成合力,坚决防止安全事故发生。

会议审议并原则通过了《关于进一步加强生物多样性保护的实施意见》,强调要坚持“生态优先、绿色发展”不动摇,高水平做好生物多样性保护,高质量推动可持续利用,高站位树立“一盘棋”意识,持续筑牢生物多样性保护安全屏障。

会议审议并原则通过了《全省农业七大产业高质量发展三年行动方案》,强调要扭住产业振兴这个“牛鼻子”,扛稳粮食安全政治责任,以工业化、市场化理念经营农业,加快建设现代农业强省。

会议还研究了省政府8月份重点工作以及其他事项。


来源:江西日报
文/刘勇 摄影/朱源杰
扫一扫在手机打开当前页