当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

坚决守住基本民生保障底线

全省扎实开展灾后救助和重建工作

发布时间:2022-06-29 07:58 浏览次数: 字体:[ ]

6月17日至20日,我省自南向北发生一次强降雨过程,信江、昌江、乐安河、修河相继发生6次编号洪水,13条河流及鄱阳湖27站次超警戒、5站超历史,局地山洪地质灾害频发,农业、水利、交通、供水、供电等基础设施和民房受损严重。

截至6月28日,本轮洪涝灾害已造成全省10个设区市74个县(市、区,含功能区)206万人受灾,紧急转移30余万人,需紧急生活救助20余万人,农作物受灾153.5千公顷,不同程度损坏房屋2600余户4500余间,全省直接经济损失达93.5亿元。

人民至上,生命至上。在前期打赢抢险救援“硬仗”的基础上,针对此次严重灾情,我省于6月25日10时启动二级救灾应急响应,国家减灾委、应急管理部启动国家四级救灾应急响应。

灾害发生后,省委、省政府高度重视灾后救助和重建工作,认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,省委、省政府主要领导多次做出指示批示,强调坚持“紧”字当头、“严”字在前、“快”字为要、“实”字托底,全力以赴打好打赢防汛抢险救灾攻坚战,确保人民群众生命财产安全。省减灾委专题召开全省救灾工作视频会商动员会,对统筹做好暴雨洪水防范应对和救灾救助工作提出具体要求。省减灾委办公室、省应急管理厅迅速贯彻落实,统筹各地做好受灾群众救助和灾后恢复重建工作,保障好受灾群众用水、用电、出行等生产生活。

全面查灾核灾,是灾后救助重建的基础。省应急管理厅第一时间向应急管理部报送我省灾情和救灾措施;实行每日一会商、一调度、一统计,全面统计交通运输、水利、农业农村、工信、通信、电力、铁路等部门损毁及修复情况。全省应急系统及时派出核灾组、专家组、督导检查组赴有关地区查灾核灾。截至目前,全省先后派出1391个工作组下沉基层一线核查灾情,并在此基础上,及时编制《6·18暴雨洪涝灾害分析评估报告》,为灾后恢复重建提供数据支撑。

洪水无情,人间有爱。地处赣东北的上饶、景德镇是此轮暴雨洪涝的重灾区。为保障受灾群众基本生活,省应急管理厅会同省财政厅先后下拨共9120万元中央和省级救灾资金,支持重灾县(市、区)做好抗灾救灾工作。目前,上饶、景德镇、赣州等受灾严重地区已下拨7000余万元救灾资金,及时发放帐篷、毛巾被、折叠床等救灾物资8.7万件(套),矿泉水10.4万箱、盒饭36万余份,坚决守住了基本民生保障底线。

截至6月27日,此次灾害共造成房屋倒塌74户211间,严重损坏房屋211户473间。针对地质灾害,目前,上犹、广信、信州、玉山、婺源等地因受地质灾害隐患威胁,共设置32个集中安置点,共安置1385名群众;针对洪涝灾害倒房和严重损坏房屋,各地有序引导受灾群众采取投亲靠友的方式进行安置。

目前,全省因灾倒房重建工作正扎实推进。应急部门及时联合住建部门开展房屋鉴定,将符合条件的六类对象纳入农村危房改造范围,并做好做实因灾倒房恢复重建和一般损房维修台账,为争取中央倒房重建专项资金打下扎实数据基础。同时,省应急管理厅督促省银保监局加快农房保险承保机构定损理赔速度,减轻因灾倒房户重建压力,争取春节前完成重建任务。


来源:江西日报
卞晔
扫一扫在手机打开当前页