索  引  号: 339021678/2022-67826 发文机关: 省乡村振兴局 文      号:
主题分类: 组配分类: 市县动态 成文日期: 2022-06-28
标       题:

【南昌】安义县长均乡:产业先行 致富有道

有  效  性:
标       题:

【南昌】安义县长均乡:产业先行 致富有道

【南昌】安义县长均乡:产业先行 致富有道

面朝黄土背朝天,想富只能往外走。这是20年前,安义县长均乡的真实写照。如今,乡贤纷纷往回跑,产业搬回家门口,不用外出就能就业,群众脸上笑开了花。

长均乡是安义的东大门,辖区总面积56平方公里,有1.68万人,下辖九村一社区,先后荣获了“全国一村一品示范村镇”“全国文明村镇”“蔬菜类全国农业产业强镇”“省级生态乡镇”等国家级和省级金字招牌,是典型的农业乡镇。

近年来,长均乡紧扣“以高质量党建引领高质量乡村振兴”目标,树立了“五星服务·六心长均”党建综合体品牌,坚持把支部建在产业上、党旗飘在田地里,通过招商引智、归雁经济、“三回”工程,招引现代农业龙头企业5家,引进能人回乡创业项目3个,培养致富能手24人,帮助企业招揽中高端管理型、技术型人才60余人。

充分挖掘本土资源。长均乡实现了6条进村主干道“白改黑”全覆盖,全力打造了蔬菜、花卉、水果、苗木等六大产业集群,扶持培育了富盛生态产业园、赣新种业、竹凤轩现代农业合作社等37家现代农业企业和专业合作社。发挥龙头企业效应,紧盯蔬菜、花果等特色规模产业,以“一企联多村”的“村企联建”或“订单农业”模式,建立“企业+合作社+村集体+农户”为一体的利益联结机制,带动村集体、合作社、小农户种植,形成了蔬菜种植9229亩、水果种植2700亩、花卉基地120亩,该乡实现了农业年产值4.3亿元,带动了2000多名农民从业者致富。(万 铖  朱印妮)


来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页