首页
> 全面推进基层政务公开标准化规范化专题 > 优秀案例展示 > 乡镇(街道)优秀案例

【石城县琴江镇】“五个聚焦”推进政务公开向村级延伸

日期:2022-06-24 17:27

琴江镇紧抓基层政务公开标准化规范化示范乡镇创建契机,牢牢把握政务公开村级延伸工作重点,围绕乡村振兴、村级财务、惠民惠农补贴、村级重大决策等内容,着力抓好村级事项公开阵地建设,梳理完善村级公开事项清单,推进便民服务和村务公开有机融合,不断增强群众监督参与度和村务公开透明度,切实打通政务公开“最后一公里”。

聚焦载体建设,打造政务公开“主阵地”。以创建“十县百乡”为契机,出台《琴江镇推进基层政务公开标准化规范化向村级延伸实施方案》,引导各村打造以村务公开栏为第一载体,结合村务公开微信群、村务广播、村级党群服务中心等平台为辅的公开方式,不断拓宽村务公开阵地。同时,鼓励有条件的村依托便民服务帮代办点、12345便民服务站等内容,打造村级政务公开专区,构建“专区+公开栏+微信群”的村务公开联动模式。

聚焦事项清单,编制村务公开“参考书”。围绕村级重大事项决策、惠民惠农补贴、社会救助等群众密切关注的重点和热点村级事项,结合最新村级权责事项清单,编制《琴江镇村务信息主动公开事项清单(参考清单)》,不仅明确了公开每一项权力行使的法律依据、流程等,还对公开内容、时限、载体和形式作了具体要求。通过建立村级公开事项清单,为政务公开村级延伸提供参考指南,让村务公开更加标准、规范,村级事务公开度、透明度不断提升。

聚焦政民互动,实现服务群众“零距离”。设立“议事角”站点和意见箱,持续推广“板凳会”自治模式,重点围绕粮食生产、产业发展、征地拆迁、民生项目实施、秀美乡村建设、宅基地改革等内容,定期召开村民代表会议、村小组会议,公开村级重大决策部署,动员群众参与村级事务,广泛征求群众意见,积极回应群众关切,努力实现服务群众“零距离”。今年以来,琴江镇各村已开展各类群众会、屋场夜话、议事厅320余次。

聚焦渠道融合,推进高频事项“码上办”。依托江西政务服务网村级站点,梳理编制村级承接办理的低保认定初审、社保登记、残疾人生活补贴申请、失业登记等高频事项办理指南页面,同时汇总生育服务登记、“三类人员”监测对象自主申报等线上平台网址,制作村级便民服务事项二维码矩阵予以公开,让群众通过手机扫码即可了解各类事项办理流程,完成指定事项线上办理,实现更多事项“一次办、一网办、掌上办、帮代办”。

聚焦村务监督,筑牢基层治理“压舱石”。将村务公开作为群众参与基层自治的重要环节、加强基层民主政治建设和党风廉政建设的基础性工作,不断加强村务公开监督,各村每月上报村务公开情况,同时落实村务公开监督员制度,安排6个镇级监督员、26个村级监督员,对照村务公开事项清单对村务公开栏、村务公开微信群公开情况进行监督,确保村务公开规范、全面、到位,全力保障村民对村级事务的知情权、参与权、监督权。

来源:石城县人民政府办公室