当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

叶建春主持召开省防汛抗旱指挥部会议时强调

抓严抓实抓细防汛救灾各项工作 确保人民群众生命财产安全

发布时间:2022-06-21 08:41 浏览次数: 字体:[ ]

6月20日晚,省长叶建春主持召开省防汛抗旱指挥部会议,他强调,我省汛情面临入汛以来最严峻、最复杂局面,防汛工作进入最关键阶段,全省上下特别是景德镇、上饶要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照国家防总决策部署以及省委和省政府工作要求,切实以更高的政治站位、更强的责任担当,抓严抓实抓细防汛救灾各项工作,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,确保人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

副省长殷美根出席会议。

会议听取了全省雨情、水情、汛情汇报特别是景德镇、上饶和乐平防汛一线工作汇报,分析研判了防汛形势,研究部署了重点工作。叶建春向奋战在一线的广大干部群众致以慰问和感谢。他指出,近段时间,我省遭遇持续性大范围暴雨过程,降雨落区集中、洪水来势迅猛、汛情发展升级、局地重复受灾、形势日趋严峻。雨不停、水不退、战斗不止,我们要克服连续作战带来的疲劳,克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,打起十二分精神迎难而上,严之又严、细之又细、实之又实抓好防汛救灾各项工作。

叶建春强调,

——防御重点务必要盯牢。各地要结合自身实际,聚焦山洪地质灾害、中小河流洪水、城乡内涝、中小水库和在建涉水工程等,强化隐患排查和应急处置,全力确保“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”。沿江滨湖地区要高度重视五河尾闾和鄱阳湖水位快速上涨、超警圩堤岸线拉长对鄱阳湖重点堤防安全的影响,集结力量进行重点防御。

——提前转移务必要果断。宁听事前百姓骂声、不听灾后群众哭声,坚决落实“631”强降水预警叫应机制,严格按照转移对象、步骤、方式、责任“四个明确”要求快转、尽转,提前转移危险区域的老人、妇女、儿童、伤残病人等群体,妥善安置转移出来的群众,确保他们安全、安心。千万防止极少数人转移出来又跑回去,导致人员伤亡事故发生。

——巡查防守务必要抓细。强化力量配备和技术支撑,加强险工险段、穿堤建筑物等关键部位巡查。巡查人员要经过培训,确保能够及时发现问题。强降雨期间,要加派力量、加密频次,特殊时段和区域要24小时派人盯守。沿江滨湖地区要提前动员力量,落实巡堤查险人员和机动抢险队伍,前置和备足抢险物料。

——抢险救援务必要迅速。统筹好国家综合性消防救援、地方专业森林消防和中国安能等专业抢险救援、社会救援力量及各类应急力量,结合重点风险区域和重点圩堤分布,提前调派、分头预置、靠前驻防,确保突发灾情险情后能够迅速、科学、有效采取行动。

——救灾救助务必要高效。坚持防汛救灾一体化推进,按照“十有”标准加强集中安置点管理和服务,全力保障受灾群众基本生活。受灾地区要及时抢通交通、供水、供电、供气、通信等水毁基础设施,做好卫生消杀防疫和农业技术指导,积极帮助群众展开生产自救,推进灾后恢复。

叶建春还看望慰问了正在值班值守的省防指工作人员。他说,今天晚上你们又是枕戈待旦的一夜,为人民值守、为生命护航,再辛苦都值得。要强化指挥中枢的功能和作用,及时掌握雨情、水情、工情、险情、灾情,科学下达指令,确保指挥体系高效运行、政令畅通、令行禁止。要强化舆论引导,告诉广大群众我们有足够的能力应对汛情,引导广大群众坚定信心、服从指挥,掌握减灾避险知识和自救互救技能,齐心协力打赢防汛救灾这场硬仗。

省防指决定,6月20日20时起将防汛三级应急响应提升至二级应急响应。


来源:江西日报
文/刘勇 摄影/李劼
扫一扫在手机打开当前页