解读《江西省“十四五”教育事业发展规划》

发布日期:2022-06-20 09:00 字体:[ ]

加快教育强省建设

——解读《江西省“十四五”教育事业发展规划》

教育是国之大计、党之大计。日前,《江西省“十四五”教育事业发展规划》正式印发。作为“十四五”教育行业重要专项规划,规划科学指导“十四五”时期全省教育高质量发展,具有重要意义。

以推动高质量发展为主题

《规划》突出推动高质量发展这一主题,以体系建设为抓手,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系、支撑技能社会建设的职业教育体系、开放多元的高等教育体系和完善服务全民终身学习的教育体系,把高质量发展的要求贯穿各级各类教育发展的全领域全过程。

具体来看,在学前教育方面,“十四五”时期,我省将大力扩充普惠性幼儿园、大幅提升办园质量,学前教育毛入园率在90%以上,力争全省通过县域学前教育普及普惠国家督导评估的县(市、区)占比达55%。在义务教育方面,力争全省通过县域义务教育优质均衡发展国家督导评估的县(市、区)占比达35%。在普通高中方面,坚持普职大体相当,推进普通高中教育特色多样化发展,支持每个县至少建好办强1所公办普通高中。在职业教育方面,大力推动职业教育融合创新发展,打造“技能江西”职教高地,实施中职学校培基固本工程,推进全省中职学校分级认定达标,落实每县(市、区)至少办好1所公办达标中职学校,到2025年,职业本科教育招生规模将不低于高等职业教育招生规模的10%,计划培养7万人。同时,持续优化江西高等教育布局、深化高校“双一流”建设,推进终身学习服务体系的构建。

以深化供给侧结构性改革为主线

《规划》以服务国家发展为导向,重点提升人才供给、高校科技创新、教育服务区域发展能力、教育对外开放四个方面的供给水平,不断深化江西教育供给侧结构性改革。

以职业教育为例,规划提出支持南昌、九江、赣州、宜春、新余、抚州等地建设职教园区;组建中部地区和革命老区职业教育与产业发展研究院,引导职业院校根据我省产业结构调整合理设置并动态调整专业;鼓励支持职业院校建立乡村振兴院系,大力培养乡村公共服务人才、农村产业发展人才和农业生产经营人才等,推动职业教育主动适应和服务科技、工业、交通、农业、文化、旅游等领域的“强省战略”,增强服务创新发展能力。

在高等教育方面,通过深入推进新时代“中西部高校基础能力建设”,实现基本教学条件全面达标;深入实施“六卓越一拔尖”计划2.0,全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,加快医学教育创新构建“健康江西”人才培养体系等举措,加快建设高质量本科教育。扩大研究生培养规模,促进研究生教育量质齐升,力争全省在校研究生规模增长60%左右,全力支持新增博士、硕士学位授予单位和学位授权点,力争全省博士、硕士学位授予单位数量增长30%左右,全省博士学位授权点数量增长60%左右。推进创新创业教育融入人才培养全过程。

多项指标高于全国平均发展目标值

《规划》提出,到2025年,各级各类教育普及目标全面实现,教育改革发展成果更公平地惠及全体人民,教育服务经济社会发展的能力显著提高,社会关注的教育热点难点问题得到有效破解,多样化可选择的优质教育资源更加丰富,基础教育、职业教育、高等教育、继续教育有效衔接机制更加完善,服务全民终身学习的现代教育体系建设持续推进。到2035年,我省教育水平大幅提升,实现教育基本公共服务均等化和现代化,全面建成教育强省和人力资源强省。

通过分析对比可以看出,《规划》中有多项指标高于全国平均发展目标值。如九年义务教育巩固率,教育部提出2025年达到96%,而我省2020年就已经达到96%,考虑到“十四五”时期我省教育基本公共服务均等化水平将进一步提升,《规划》将2025年目标值设定为96.5%,比国家目标值略高0.5个百分点。又如高中阶段教育毛入学率,教育部提出2025年超过92%,而我省2020年就达到92.5%,因此《规划》将2025年目标值设定为94%,比国家设定目标高2个百分点。

《规划》充分体现江西特色,提出在“十四五”时期,继续充分发挥我省红色文化优势,深入挖掘红色文化资源,大力发扬井冈山精神、苏区精神、长征精神等红色精神,着力打造江西红色文化育人特色品牌,做足做深做特“红色文化育人工程”。


相关文件:江西省人民政府关于印发江西省“十四五”教育事业发展规划的通知


来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?