当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

易炼红在推动赣江新区激发活力增强实力大会上强调

举全省之力推动赣江新区激发活力增强实力 打造全省高质量跨越式发展的“王牌”“骏马”

叶建春主持 姚增科出席

发布时间:2022-06-02 08:30 浏览次数: 字体:[ ]

6月1日,省委、省政府在南昌召开推动赣江新区激发活力增强实力大会。省委书记、省人大常委会主任易炼红出席大会并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,抢抓机遇、主动作为,挺立潮头、奋勇搏击,举全省之力推动赣江新区激发活力、增强实力,打造全省高质量跨越式发展的“王牌”“骏马”,为全面建设社会主义现代化江西提供强劲支撑。

省长叶建春主持,姚增科、任珠峰、史文斌、赵力平、孙菊生、秦义、陈小平、罗小云出席大会;梁桂解读了《关于支持赣江新区激发活力增强实力的若干措施》,李红军、殷美根以及九江市主要负责同志作了发言。

易炼红指出,赣江新区是我省唯一的国家级新区,在全省发展大局中具有重要地位、承担重大使命。省委、省政府专门召开大会,就是要明确标定赣江新区是全面建设“六个江西”、加快实现全省高质量跨越式发展的一张可打造的“王牌”、一匹可培育的“骏马”;动员引导省直各单位和南昌、九江进一步解放思想、凝聚共识,强化举措、形成合力,全力支持推动赣江新区发展;激励鞭策赣江新区发挥主体作用,积极作为、加压奋进,不辱使命、勇挑重担,全力以赴强势崛起,大幅度提升在国家级新区中的排位。

易炼红强调,赣江新区正处于大有可为的战略机遇期、发展黄金期,是一张可以寄予厚望的“王牌”,是一匹可以脱颖而出的“骏马”。要强化“王牌”“骏马”之识,牢牢把握赣江新区的特殊地位和战略使命,充分认识推动赣江新区高质量跨越式发展是迫在眉睫的重任,必须迎难而上、聚势而为;充分认识赣江新区与南昌、九江是发展共同体,必须相向而行、携手共进;充分认识赣江新区是引领全省改革发展的“王牌”“骏马”,必须勇立潮头、奋楫争先,开拓赣江新区发展的崭新局面,不断增强“王牌”实力、展现“骏马”作为。

易炼红强调,要汇聚“王牌”“骏马”之力,全力支持推动赣江新区激发活力增强实力。全省各地各部门必须牢固树立“支持赣江新区发展就是支持全省发展”的意识,坚持把最好的资源、最优的政策、最强的力量投放到新区,做到顶格支持、顶格协调、顶格推进,全力以赴锻造新区这张“王牌”、培育新区这匹“骏马”。要以更广的胸襟深化扩权赋能,按照“新区点单、省级端菜”方式,大胆地给新区分权力、交任务、压担子,努力让这匹“骏马”纵横驰骋。要以更大的力度强化要素保障,加强金融、财税、土地、人才等要素保障,强化“新区+平台公司”模式,为新区高质量跨越式发展添油助力。要以更大的格局优化发展环境,加快完善新区基础设施,尽快把优质教育、医疗、文化资源导入新区,全面提升新区服务能力和水平。要以更高的效率畅通运行机制,坚持问题导向、效果导向,进一步加强横向协作、纵向协同,合力推动新区高质量跨越式发展。

易炼红强调,赣江新区要彰显“王牌”“骏马”之为,勇当全省高质量跨越式发展新标杆。要把科技创新作为最鲜明的标识,培育壮大创新主体,提升创新平台能级,激发创新人才活力,进一步激活新区创新创造的“一江春水”。要把产业发展作为最坚实的支撑,加快产业向群而聚、向新而进、向高而攀,努力实现产业实力倍增、能级提升。要把改革开放作为最强大的动力,攻坚克难抓改革,加大力度促开放,对标最好优环境,奋力打造全省改革开放的亮丽窗口。要把产城融合作为最优化的形态,坚持规划为先、服务为本、生态为魂,以“起步即有世界眼光,落笔便成时代标杆”的理念,加快打造高颜值的现代新城。要把勤廉作风作为最根本的保障,以政治建设为统领,营造只争朝夕、大干快上的好氛围,完善比学赶超、全面创先的好机制,涵养正气充盈、干净干事的好生态,以风清气正的良好政治生态为“骏马”奔驰保驾护航。

叶建春指出,要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省委省政府关于将赣江新区打造成为全省改革发展重要增长极和强大新引擎的部署要求,在思想上高度统一,在目标上高度聚焦,在推进上高度协同,共同做强创新引擎,共同提升开放能级,共同完善公共服务,共同优化营商环境,共同健全协同机制,共同破解瓶颈难题,一往无前攻坚克难,只争朝夕真抓实干,全力打造好赣江新区这张“王牌”、催生出赣江新区这匹“骏马”,实现在国家级新区排名的进位赶超,真正展现出国家级新区的气魄、气象、气势。



来源:江西日报
魏星
扫一扫在手机打开当前页