当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

我省科学推进鄱阳湖水利枢纽前期工作

发布时间:2022-05-09 07:01 浏览次数: 字体:[ ]

5月9日,鄱阳湖水利枢纽进行环境影响评价公众参与第二次信息公示。

鄱阳湖是江西人民的“母亲湖”,是江西生态环境的一面“镜子”。近年来,省委、省政府牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,坚持“确有需要、生态安全、可以持续”,把鄱阳湖水利枢纽建设放在整个长江水系大格局中考虑,作为深入推进国家生态文明试验区的重要举措,把保护鄱阳湖作为重中之重,应对鄱阳湖低枯水位造成的水资源、水生态、水环境问题及湖区居民生活生产问题,复苏河湖生态、建设幸福河湖、维护河湖健康生命,切实擦亮中国的“生态名片”。

我省多次组织国内权威院士专家和科研机构,从工程措施和非工程措施两方面开展详细方案比选,紧密结合“江湖关系”“鄱阳湖水质变化”“候鸟生存环境”“江豚栖息地”等社会关切,秉承“江湖两利”“流域一体”“调控不控洪”全新理念和思维,深入研究、科学论证、广纳意见,优化调整工程定位、功能。鄱阳湖水利枢纽为开放式全闸工程。汛期闸门全开,实现鄱阳湖与长江自然连通。调控期采用体现丰平枯年际变化的调度方案,由水利部长江水利委员会调度,恢复鄱阳湖水文节律和自然生态,提高枯水期水资源和水环境承载能力,促进鄱阳湖生态环境保护,切实造福湖区人民。


来源:江西日报
陈晖
扫一扫在手机打开当前页