当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

我省启动多层次工伤保险试点工作

发布时间:2022-05-03 08:45 浏览次数: 字体:[ ]

  4月28日,省人社厅以视频形式与景德镇市、赣州市举行多层次工伤保险试点启动仪式。这标志着,我省多层次工伤保险试点工作正式启动。

  2021年,省人社厅等8部门联合印发《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》,决定在景德镇市开展职业伤害保障试点、在赣州市开展补充工伤保险试点,探索解决新业态从业人员职业伤害保障和特定从业人员工伤保障问题,为建立多层次工伤保险制度体系探索有益的江西经验。

  据悉,《景德镇市新业态从业人员职业伤害保障试行办法》于5月1日起正式施行,“景漂”、外卖小哥等新业态从业人员可通过平台、劳务代理机构、托管服务机构代办参保登记,每月缴纳10元至30元保费,若因工作原因受到事故伤害,最高可享受50万元的伤亡补助金,解决了新业态从业人员和灵活就业人员职业伤害保障之忧。

  《赣州市补充工伤保险办法(试行)》于5月1日起正式施行,已经参加工伤保险的用人单位的所有参保人员和未纳入《工伤保险条例》实施范围的特定人员均可参保,将超过法定退休年龄的劳动者以及实习生、见习生、村“两委”人员、大学生村官等特定人员纳入补充工伤保险范围。


来源:江西省人民政府网
侯艺松
扫一扫在手机打开当前页