当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

奋力创造新时代“第一等”信访工作

发布时间:2022-05-26 09:28 浏览次数: 字体:[ ]

5月1日起正式施行的《信访工作条例》是党的历史上第一部全面规范信访工作的党内法规,是新时代信访制度改革的标志性成果。全省各地各部门把《条例》的学习宣传贯彻,作为当前和今后一个时期信访工作的重要政治任务,通过学习培训、宣传解读、知识竞赛等丰富多彩的形式,全方位、立体式开展学习宣传,推动《条例》进机关、进社区、进学校、进企业、进乡镇,提高干部群众的知晓度、认同度。

省直各部门各单位结合实际,纷纷制定学习宣传贯彻《条例》实施方案,通过中心组学习、全员培训、岗位大练兵等多种形式,积极营造学习宣传贯彻《条例》的浓厚氛围。

宜春市委副秘书长、市委信访局局长曾莹认为,《条例》贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,明确了新时代信访工作“三个重要”定位,把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程,充分体现了信访工作的政治性和人民性,明确了新时代信访工作的发展方向和着力点。

赣州市南康区委常委、区委政法委书记王俊表示,围绕抓好《条例》的学习宣传贯彻落实,南康区政法部门将坚定践行以人民为中心的发展思路,通过构建党委统一领导、政府组织落实、信访工作联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管的信访工作格局,真正在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

一分部署,九分落实。“我们将按照‘学习有速度、宣传有广度、对接有深度、贯彻有力度、为民有温度’的要求,全面贯彻落实《条例》,在新起点上推动全省信访工作高质量发展。”省委副秘书长、省委信访局局长乐文红说,按照省委理论学习中心组《条例》专题学习会要求,6月起,省信访工作联席会议将部署开展“信访突出问题百日攻坚行动”,带动重点领域信访问题有效解决、信访积案化解力度进一步加大、信访整体形势和工作质效持续向好、信访服务保障工作基础更加牢固,实现信访工作“控增量、减存量、防变量、提质量”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 


来源:江西日报
黄继妍 张渊林
扫一扫在手机打开当前页