当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

平均降价72.13%

25日起执行集采超声刀头中选结果

发布时间:2022-05-23 08:37 浏览次数: 字体:[ ]

记者近日从省医疗保障局获悉,我省印发《关于做好超声刀头医用耗材联盟带量采购和使用工作的通知》,明确全省公立医疗机构和驻赣军队医疗机构自今年5月25日起,全面执行超声刀头集中带量采购中选结果。

据悉,去年5月,由广东省牵头,包括江西、山西、内蒙古、福建、河南等16地,组成省际超声刀头集中带量采购联盟,联盟预采购数量约44万个,以量换价与药企开展谈判。

结果显示,43个产品中选,其中38个一次性使用产品和5个重复性使用产品,中选率高达77.14%。中选产品降幅明显,平均降幅72.13%,最高降幅94.55%。国内某知名企业生产的3mm的超声刀头从7730元降到545元,降幅达93%;属于高端需求的7mm、5mm的超声刀头均价从5734元降到1800元,降幅达68.6%。按照全省首年协议采购量计算,预计采购资金从1.6亿元降至0.7亿元,资金节约率56.25%。

另据了解,超声刀属于微创外科手术器械中市场占比较大的产品。根据公布的带量采购文件,此次省际联盟超声刀头带量采购品种主要是与超声手术设备主机配合使用的超声刀头,适用于辅助实现超声手术如软组织的切割、闭合血管等。本次集采多款超声刀头价格低至几百元,极大地提高了产品的可及性,患者相关医药费用负担将进一步降低。


来源:江西日报
洪怀峰
扫一扫在手机打开当前页