“疫”无反顾 凝心聚力 画出疫情防控最大“同心圆”

——记安义县抗疫典型事迹

发布时间:2022-05-23 15:00 浏览次数: 字体:[ ]

为全面筑牢疫情防控铜墙铁壁,扎紧“入县”关卡,有效阻断疫情传播,安义县迅速启动防疫工作机制,强化责任担当作为,坚持以上率下,全员战疫、不胜不休,全面吹响抗击疫情防控阻击战“冲锋号”,防疫过程中涌现了一大批先进个人和集体。

一、闻令即动,勇担疫情防控使命。主动请缨、不畏艰苦,做好安义防疫“守门人”。自本轮疫情开始以来,长均乡40余名乡村干部、交警、派出所民警、大学生志愿者等主动请缨参加疫情防控105国道执勤点值班服务,实行“三班倒”制度,一直轮番坚守在防疫最前沿,用实际行动在大战大考中锤炼作风能力、展现使命担当。夜以继日、流调排查,锻造安义防疫“尖刀连”。县疾控中心认真执行疫情防控命令,不分昼夜,第一时间将密接追踪到位,及时对排查对象人员和环境进行采集核酸,送实验室筛查检测,全力以赴阻击疫情扩散,每次现场处置应急队员都要背着重达40斤的喷雾药桶,有力发挥了防疫“尖刀连”作用。

二、代表领头,凝聚“疫”路家国情怀。率先垂范、坚守一线,织密群众防疫“保护网”。县人大代表、鼎湖镇党委书记迅速动员全镇各村(社区)党支部书记组建网格志愿服务队,启动“1+1+1”防疫工作模式,开展全域网格化地毯式摸排,逐户逐人过滤。他们坚守疫情防控一线,用人大代表的责任与担当为人民群众筑牢防疫“保护网”。积极配合、善行义举,争当防疫工作暖心“守护人”。县人大代表、退役军人,同时也是江西绿都生态农业发展有限公司的董事长,牢记初心使命,第一时间响应政府号召,及时做好停工停产工作,在公司发展有限的情况下,向新民乡郭家山捐赠口罩、纸尿裤、防护手套等物资,全力支援疫情防控工作。

三、众志成城,汇聚抗疫“硬核”力量。抗疫保供、共克时艰,耕好防疫工作“责任田”。县商务局每日派出4个防控巡查组,共16名工作人员,下沉4大商超全天候驻守,协同商超做好“四验一戴一登记”、收银处“一米线”防聚集等防控措施。积极对接全县各商超,汇总11家企业物资运送车辆通行中遇到的问题和车辆司机核酸检测需求,确保优先满足送货车辆司机核酸检测,全力守护市民的“菜篮子、米袋子、果盘子”。汇聚爱心、服务保障,筑牢疫情防控“防护墙”。石鼻镇将颐养之家的“聚餐堂食”变为“送餐上门”,整个颐养之家服务“不打烊”。镇党员先锋志愿者主动承担为老人们配送饭餐的任务,组建了5个人的“跑腿骑手”队,每人每天给负责片区的老人送餐,确保老人都能吃上暖心饭。为维护正常的医疗服务秩序,满足群众就医需求,统筹做好疫情防控和医疗服务,县卫健委建立定向转诊、快速急救、电话预约、母婴安全、血液透析、抢救绿色通道六条通道,切实保障群众医疗服务。

来源:安义县政府
扫一扫在手机打开当前页