当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

我省林业生物多样性保护成效显著

发布时间:2022-05-22 06:27 浏览次数: 字体:[ ]

5月22日是国际生物多样性日,省林业局发布我省首部《江西省林业生物多样性保护公报》,从生态系统多样性、物种多样性和林木遗传多样性三个方面介绍林业生物多样性,详细介绍我省林业生物多样性保护的探索、实践。

在生态系统多样性方面,根据全国第三次国土资源调查结果,我省湿地面积127.6万公顷,占全省国土面积的7.6%。我省境内的鄱阳湖是中国最大的淡水湖,是中国唯一的“世界生命湖泊网”成员,也是亚洲最大的候鸟越冬地和长江江豚等珍稀濒危物种赖以生存且为数不多的栖息地之一。

在物种多样性方面,全省现有高等植物6337种、野生脊椎动物1007种,其中鸟类580种,占全国同类野生动物种数的40%。珍稀极危物种蓝冠噪鹛种群数量从实施保护前的50余只,增加到250余只,珍稀濒危物种野生梅花鹿(华南亚种)种群数量由实施保护前的不足60头,增加到620余头。

在林木遗传多样性方面,截至去年年底,通过审(认)定的主要用材、经济、观赏和木本药材树种的林木良种共计116个。2016年起,我省全面停止天然林商业性采伐,纳入天然林保护工程的天然商品林面积达214.4万公顷。

此外,我省以国家公园为主体的自然保护地体系初步形成。至2021年底,已建成国家公园1处(武夷山国家公园江西片区)、自然保护区190处、风景名胜区45处、森林公园182处、世界遗产5处。


来源:江西日报
殷琪惠
扫一扫在手机打开当前页