当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

叶建春主持召开省疫情防控应急指挥部会议时强调

持续巩固疫情防控阶段性成果 构筑最坚实最有效疫情防控屏障

发布时间:2022-05-17 08:38 浏览次数: 字体:[ ]

5月16日,省长叶建春主持召开省疫情防控应急指挥部会议。他强调,我们要深入贯彻中央政治局常委会会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,按照全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议部署以及省委和省政府要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,持续构筑最坚实最有效的疫情防控屏障,坚决守住不发生疫情规模性反弹的底线,最大程度保护人民群众生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

省领导梁桂、孙菊生出席会议。

会议听取了全省疫情防控工作汇报,审议了有关文件,研判了形势,分析了问题,部署了下一步重点工作。

叶建春对持续巩固疫情防控阶段性成果提出要求。他强调,防控意识一刻也不能松懈。截至目前,全省全域实现了社会面动态清零,生产生活秩序正在全面有序恢复。但必须清醒地看到,当前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,外防输入、内防反弹压力依然很大,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。全省各地各部门要充分认识疫情防控的复杂性、艰巨性、长期性,打起十二分精神,时刻保持警惕、警觉、警醒,以“时时放心不下”的责任感,持续打好疫情防控攻坚战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

叶建春强调,防控举措一刻也不能松劲。要结合奥密克戎变异毒株的传播特点,落实“围住、捞干、扑灭”原则要求,不断完善常态化疫情防控措施,持续补短板、堵漏洞,严格做好现有隔离人群的封闭管理和健康监测,坚决巩固“动态清零”成果。落实“四早”要求,强化核酸检测、流调溯源能力建设,切实提升预警处置效率。坚持“人、物、环境”同防,加强“赣通码”功能建设,从严管理好机场、口岸、公共场所、学校、敬老院、儿童福利院、监所等重点场所。坚持平急转换,加大集中隔离点、转运车辆、定点医院等各类应急储备和医疗物资、药品保障,持续完善应急体系。

叶建春强调,防控责任一刻也不能松动。疫情防控是一场大战大考,也是一项重大政治任务。要强化担当,拧紧链条,压实“五方责任”,抓实各项工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。对重点环节、重点部位、重点场所落实疫情防控措施情况以及各地各部门责任落实情况开展督导检查,确保各项措施不折不扣落实到位。加强正面引导,加大疫情防控政策、防护知识以及传染病防治法等法律法规的宣传力度,鼓足全省上下战“疫”必胜的信心,凝聚社会各界勠力同心的合力。

叶建春强调,要认真贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,以“作示范、勇争先”的昂扬斗志,做好交通物流保通保畅工作,全力推动企业满产达产,深入开展“项目大会战”,加快促进餐饮、商贸、文旅等消费,切实以强攻二季度之效夺取确保双过半之胜。要统筹好发展和安全,抓好防汛、安全生产、自建房专项整治行动等工作,坚决守住安全底线。


来源:江西日报
文/刘勇 摄影/林君
扫一扫在手机打开当前页