索  引  号: 339021678/2022-67171 发文机关: 省乡村振兴局 文      号:
主题分类: 组配分类: 市县动态 成文日期: 2022-05-16
标       题:

【萍乡】芦溪乡村振兴样板村——东阳蝶变

有  效  性:
标       题:

【萍乡】芦溪乡村振兴样板村——东阳蝶变

【萍乡】芦溪乡村振兴样板村——东阳蝶变

近年来,位于萍乡市芦溪县芦溪镇的东阳村,把夯实农村基层党组织作为推进乡村振兴战略走好“最后一公里”的关键,不遗余力建强堡垒,引领全村产业发展、乡风文明、乡村治理步入新境界,走上东阳村创建“一强三引领”乡村振兴模范党组织的蝶变之路。

靶向发力建强基层组织。基层组织是乡村振兴的主心骨。东阳村按照“三化”建设要求,以县委“争星夺旗创优”活动为载体,将基层党建融入发展大局,优化党组织设置,构建了“支部联小组、小组联党员、党员联群众”的组织体系。

激活动力引领产业发展。产业发展是乡村振兴的定盘星。东阳村落实县委发展、壮大村级集体经济十五条举措,推行支部领办、探索村企联办、实行服务代办,全村产业发展全面开花,村民就业有门路,致富有渠道。全村已发展产业基地7个1200余亩,引进了“5020”百世德、多美好民宿等项目。2021年村集体经济经营性收入26.45万元,村民人均增收2057元。

凝神聚力引领乡风文明。乡风文明是乡村振兴的催化剂。东阳村坚持以德育人、以文化人、以美怡人,乡贤辈出人皆为范,红色阵地润物无声,人居环境美美与共。52名新乡贤热心公益,带动全村崇德向善。打造了红军交通站、文化大院、东阳书院等红色文化阵地,全村现有腰鼓队、合唱团等各类乡村文化队12支268人。

党群连心引领乡村治理。乡村治理是乡村振兴的稳压器。东阳村建立“1+10+N”党员联户机制,全村确定8个党员中心户,每个党员中心户联系10名党员,每名党员联系N户群众,让党员下沉网格里、融入群众中。建立了“一站式”便民服务代办点,服务群众365天不打烊。同时,组建“红管家”党员志愿服务队开展常态化志愿活动。

来源:新华网
扫一扫在手机打开当前页