当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

传递信心 回应关切

我省政务公开工作连续3年进入全国先进行列

发布时间:2022-05-14 07:50 浏览次数: 字体:[ ]

日前,记者从省政府办公厅获悉,我省各级行政机关围绕新冠肺炎疫情防控信息发布、重点政务信息管理、政务公开职能转变、政府信息公开条例执行等,全过程推进政务公开,提升政府工作透明度,为加快全省高质量跨越式发展和疫情防控提供了重要支撑。在国务院办公厅组织的考核评估中,我省政务公开工作连续3年进入全国先进行列;省政府门户网站连续4年在省级政府网站绩效评估中排名前6位。

近年来,我省全领域推进基层政务公开标准化规范化,推动26个领域“全事项”梳理、办事进度“全节点”查询、公开内容“全载体”展示,着力打通政务公开“最后一公里”。结合机构改革职责调整变化,探索以企业和群众“清晰读懂一件事”为标准,开发“政策服务包”“办事一本通”等集成式、主题式公开产品,全省各级各类政府网站和政务微信公众号基本完成入口整合,企业和群众可以查阅相关办件流程、申请材料等内容,像“网购”一样随时查询办事进展和结果信息。

为及时准确传达权威信息,全省各地各部门全方位加强政务公开、开展政策解读。围绕疫情防控、“六稳”“六保”“减税降费”等重点工作,我省发布在全国率先出台减税减费减租减息减支32条政策措施、五批次182条降成本举措、“战疫情、促发展”系列惠企政策以及深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”等权威政策信息;围绕“双减”政策、数字经济、智能制造工程、重点产业集群培育等政策措施以及全省季度金融形势、全面放开养老服务市场等,发布重大政策文件解读15724篇,同时通过新闻发布会、在线访谈、政策宣讲等多种形式,发出权威解读声音。据悉,2021年,我省各级行政机关发布政府信息340万余条,为推动政策贯彻落实营造了良好环境。

为更好传递信心、回应关切,2021年,省政府政策智能问答平台全新改版升级,目前已汇集录入省政府2020年以来出台的政策简明问答500多篇,可为企业和群众提供精准智能、及时高效的政策问答。“我向省长建言”栏目收到的网民留言增长75.7%,按时办结率达100%;省政府门户网站开展规范性文件、重要政策举措意见征集53次,为推进决策的科学化、民主化创造有利条件。

据了解,目前全省政府系统共有政务微博542个、政务微信2384个、移动客户端33个,发布信息超过94万条。全省政务新媒体矩阵总关注人数超过1300万,成为全省十分重要的信息发布平台,传播力影响力显著增强。


来源:江西日报
朱嘉明
扫一扫在手机打开当前页